> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

白酒界加速剥离副业过寒冬

来源:南方都市报
南都制图:陈婷
南都制图:陈婷

  二度挂牌无果后,昨日,老白干发布公告称已完成两洼种猪分公司全部资产的转让。在去年和今年先后出让或注销涉及房地产公司后,水井坊在上月发布的半年报透露,会继续缩减非酒业资产。

  在这轮行业深度调整中,业绩承压的区域白酒品牌被认为是在加速甩 掉副业的“包袱”以集中精力“过冬”。不过大中至正(安徽)营销咨询有限公司董事长王传才则对南都记者表示,这些副业在白酒企业的总营收中占比很小,剥离后对其主营业务并没有多大的改善作用,现在行业主要问题是消费萎缩、市场营销动力不足,白酒企业的正道应在此。

  区域白酒企业多元化步伐从扩到收

  老白干在今年7月14日已挂牌转让两洼种猪分公司,且仅以评估值2777.84万元转让,不过挂牌期满并未有报名者。二次挂牌,老白干将挂牌价打了个9折报价2500 .056万元,不过依然没有应拍者。三度挂牌,安平县万冠金属丝网制品有限公司以2250 .05万元竞得。

  据两洼种猪分公司当时的资产评估数据,1-5月的其营业收入仅443.2万元,但却出现225.3万元的亏损。

  事实上,三度叫卖,而且不惜降价出让两洼种猪分公司的背后,在白酒行业深度调整之下,白酒主业业绩的下滑迫使老白干无暇顾及副业了。

  根据老白干酒2014年上半年业绩,公司期内实现营收6.65亿元,同比下降17.50%;净利润为1419.61万元,同比下降49.36%。

  事实上,老白干正在想方设法盘活一些非酒类资产为上市公司“输血”。今年6月20日,老白干将下属生物技术工程分公司整个生产厂区出租。此前该公司已处于停产状态,今年1-5月出现102.13万元的亏损。5年租赁期,老白干将获得1230万的租金。

  老白干并非首个收缩非酒业资产的公司。今年6月,川酒“六朵金花”之一的水井坊决定注销成都兴千房地产开发有限公司,这家以“房地产开发经营”为业务的子公司其实去年的净利还有589.18万元。而早在去年3月,水井坊也转让了涉及房地产业务的成都聚锦商贸,当时的转让价格为2.24亿元,此宗转让让水井坊获得1.27亿元的收益,这在一定程度上弥补了其白酒的巨亏。

  事实上,今年上半年水井坊的业绩再度延续巨亏的态势。其上半年实现营收仅1 .4 2亿元,同比下滑65.51%,净利润大亏1.22亿元,同比下滑190 .78%。

  水井坊在上月公布的半年报中透露,会继续缩减非酒业资产,集中优势资源强化公司白酒主营业务。

  事实上,在此轮收缩副业潮之前,白酒行业曾出现过一波轰轰烈烈的多元化的浪潮,包括金种子、酒鬼酒等众多白酒上市公司都曾涉足房地产等副业。“多元化并非白酒企业的战略决策,而是有地方政府鼓励的色彩。”王传才向南都记者表示,白酒企业以现金流多著称,此前白酒行业绝大部分是国有企业,手握现金流的白酒企业要么做投资性理财,要么做多元化的投资,这跟其所在地方政府区域扩张的态势是吻合的。”

  “剥离”难治白酒困境之本

  此番白酒行业的深度调整,给了各家白酒企业收缩副业的理由。集中精力和财力强化白酒主营业务,这是这些收缩副业的白酒企业一个共同的理由。但在王传才看来,这些副业在企业总营收的占比几乎可忽略不计,收缩或有寻找题材炒作成分,剥离副业后并未能改变企业白酒主业的经营现状。

  这些副业在白酒企业中的占比确实很小。虽然剥离了两洼种猪分公司,但老白干生猪养殖业务还有一些业务。今年上半年,老白干生猪养殖业仅占其总营收的2.64%,实现营收1756.53万元,同比下滑32.48%,毛利率更为-42.45%,同比减少38.75个百分点,这意味着今年上半年老白干的生猪养殖出现了较严重的亏损。

  剥离两洼种猪分公司后,老白干是否会在继续剥离亏损的生猪养殖业。老白干证券部一位内部人士向南都记者表示,是否会继续剥离视高管层的决定,这些事项属于重大事项,以公司公告为准。

  而对于水井坊,南都记者在水井坊的半年报中发现,其子公司中仅剩成都蓉上坊营销有限公司是非酒类公司,这家与房地产项目销售相关的子公司上半年现618.01万元的亏损。如果要继续剥离副业,成都蓉上坊极有可能会成为下一个目标。

  “这些副业剥离后对主营业务并没有改善作用,现在白酒行业的主要问题是消费萎缩,市场营销动力不足,白酒企业的正道应在此。”王传才指出。

  对于水井坊现在白酒的转型思路,王传才指出,水井坊以往寄希望于借助帝亚吉欧的网络实现国际化,但现在看来这个策略是失败的。另外,水井坊现在提出高档品牌水井坊+中档品牌天号陈的双轮驱动,但这与其他白酒企业的战略并未能实现差异化。“水井坊最大的问题在于本土化,在于人力资源、渠道、品牌传播等方面的本土化。”王传才指出。至于老白干当下销售和利润的下滑,王传才则认为主要在于河北白酒市场竞争环境在恶化。“现在名酒都在围攻河北,但老白干还没找到很好的办法反击。”王传才称。

  采写:南都记者 黄丽嫦

  [视点]

  2014年上半年老白干生猪养殖业占其总营收的2 .64%,营收1756 .53万元,同比下滑32.48%,毛利率下降42 .45%,这意味着今年上半年老白干的生猪养殖出现了较严重的亏损。

  2014年6月水井坊决定注销成都兴千房地产开发有限公司,这家以“房地产开发经营”为业务的子公司其实去年的净利还有589.18万元。

  作者:黄丽嫦
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nddaily.com/D/html/2014-09/12/content_2161500.htm report 3796 南都制图:陈婷二度挂牌无果后,昨日,老白干发布公告称已完成两洼种猪分公司全部资产的转让。在去年和今年先后出让或注销涉及房地产公司后,水井坊在上月发布的半年报透露
(责任编辑:UF030) 原标题:白酒界加速剥离副业过寒冬(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com