> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

贵州酒博会遇冷:订单比去年跌近50% 仍在冬季

来源:搜狐酒评网 作者:国际商报

  从最新发布的酒企中报业绩以及中秋节白酒市场的表现等来看,白酒行业的冬天还在继续。在9月9日~12日举行的酒博会上,业内人士积极寻求路径出海,力求闯出一条新路。

  接受记者采访的业内资深人士认为,祸有其因,转而成福。白酒市场遇冷有其必然性,通过深耕大众

市场、深挖多元化产品、提炼和推广酒文化、抱团开发海外市场、转变发展思路,有望推动白酒业在明年至后年走出低谷。

  仍在冬季

  “中国白酒行业正处于调整期,须快速打破幻想,加快适应形势的变化。”9月9日,中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦在参加中外名酒高峰论坛期间接受国际商报记者专访时如此表示。

  用“祸不单行”来形容去年以来的白酒行业最为贴切不过,中国的白酒市场正发生着深刻变化。去年开始,昔日的高端白酒就开始逐步放低身段,降价跑量。中秋节前后本是白酒传统的销售旺季,但今年的中秋,白酒却遭遇了旺季难旺的尴尬。

  最新发布的16家白酒上市公司2014年中报业绩显示,营收同比增长的只有茅台、古井贡酒[0.70%资金 研报]以及白酒概念股顺鑫农业,净利润除了顺鑫农业,其余均同比下降,降幅最大的皇台酒业,同比降幅达到732.19%。可以说,白酒业上市公司哀鸿一片。

  五粮液股份有限公司副总经理彭智辅在接受国际商报记者采访时表示,中国白酒的“黄金十年”逐步走向终结,原因有四:一是国内总体经济增速放缓,白酒消费受影响;二是“三公消费”受到限制、“八项规定”“六项禁令”提倡勤俭节约等,客观上压缩了白酒消费市场;三是塑化剂风波等食品安全事件给白酒行业带来冲击;四是消费者结构正在发生变化,更倾向于消费低度酒或者啤酒的“90后”正逐步成为主流消费群体。

  9月9日,第四届中国(贵州)酒类博览会在贵阳开幕,开幕式上集中签约总额为1130.3亿元,而2011年~2013年,前三届酒博会集中签订的投资项目合同金额分别为1188亿元、1578亿元、1777亿元。

  走新路找春天

  任何行业都有规律,会经历兴起、繁荣、衰退、萧条、复苏等更替过程,白酒行业亦不例外。经过长期高速发展,白酒行业需要进行调整。但是,该怎么调?白酒行业应当如何走出冬季,迎来春天?

  王琦表示,白酒行业面临的这种调整是长期的,应当加强统一认识,加快转变的步伐。怎么转?王琦提出了三大战略:大众化战略,多元化战略,“走出去”战略。

  “我们必须承认,白酒还是有市场的。”王琦表示,随着百姓生活水平的提高,酒企应当将目光瞄准普通消费者,在价格定位上走中低端路线,将物美价廉的白酒供应给普通消费者,通过大众化战略扩大白酒市场。

  随着经济社会发展,目前消费者的结构和消费习惯都在发生历史性的变化。“随着国际交流的增多,中国白酒走出去的机会正在成熟。”王琦表示,“走出去”也是国内酒企应当考虑的重要方向。

  北京国际酒类交易所总裁朱力在接受国际商报记者采访时表示,中国酒在1915年巴拿马万国博览会、1989年第五届白酒评酒会等场合都在国际上亮相过,而且现在也越来越受到外国消费者的认同,具备“走出去”的基础。“一是要文化先行,二是要抱团出海。”王琦认为,现在中国白酒“走出去”的短板就是文化,需要白酒行业抱团去提炼和推广,推广饮用文化以及历史文化等内涵,提升中国白酒应有的品位。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140916/n404354534.shtml report 2715 从最新发布的酒企中报业绩以及中秋节白酒市场的表现等来看,白酒行业的冬天还在继续。在9月9日~12日举行的酒博会上,业内人士积极寻求路径出海,力求闯出一条新路。接
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com