> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

财经观察:美联储政策基调偏“鸽派” 耐心等待加息时机

来源:新华网
  新华网华盛顿9月25日电(记者高攀 郑启航)从近期多位重量级美联储官员的表态和专家分析来看,“鸽派”和“耐心”已成为美联储货币政策基调的两大关键词。虽然美联储将于10月底结束量化宽松政策,但美联储并不急于启动加息,维持超低利率促进经济复苏和扩大就业仍然是当前的首要任务。

  比较美联储7月份和9月份两次货币政策例会后发布的声明,前美联储副主席、普林斯顿大学经济学教授艾伦·布林德认为,美联储的政策基调已从偏“鹰派”转向偏“鸽派”。在美联储的术语中,“鹰派”意味着更加关心通胀,倾向于收紧货币政策;“鸽派”则意味着更加关心就业,倾向于放松货币政策。

  近一周来,纽约联邦储备银行行长威廉·达德利、芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯等“鸽派”官员都呼吁美联储保持足够“耐心”,等到确信美国经济复苏更加稳固之后再考虑加息。他们援引上世纪30年代美国大萧条的教训,警告过早收紧货币政策会扼杀经济复苏势头。

  上世纪30年代美国大萧条实际上由两个衰退期组成:第一次是在1923-1933年美国股市崩盘之后,美国经济陷入深度衰退;到1933-1937年美国经济曾有过一段时间增长,但由于过早收紧财政和货币政策,随后在1938-1939年美国经济出现第二次衰退。

  此次金融危机以来,欧洲央行也犯过类似的错误。2011年,欧洲央行曾因担心通胀压力两度加息,但后来由于欧元区主权债务危机形势恶化和经济复苏疲弱,不得不再次降息和出台其他的宽松货币措施,目前欧元区经济复苏仍然不容乐观。

  亚特兰大联邦储备银行行长丹尼斯·洛克哈特日前表示,美联储明年年初启动加息的时机并未成熟,他正在搜寻美国经济复苏回到坚实轨道的更多证据,认为美联储应维持超低利率至明年年中或者更晚,与目前的市场预期大体一致。洛克哈特属于中间派,其政策立场往往与美联储决策机构—联邦公开市场委员会的共识保持一致。

  在多数美联储官员呼吁美联储对加息保持谨慎和耐心的同时,两位“鹰派”官员即将退休的消息则进一步削弱了“鹰派”官员的政策影响力。费城联邦储备银行行长查尔斯·普洛瑟已正式宣布将于明年3月退休。按照地方储备银行行长的任职年限规定,达拉斯联邦储备银行行长理查德·费希尔也将于明年年初退休。他们两人退休后,美联储高层中真正算得上“鹰派”的官员只剩下里士满联邦储备银行行长杰弗里·拉克和堪萨斯城联邦储备银行行长埃丝特·乔治。

  作为决策分量最重的美联储主席,耶伦也是一位十足的“鸽派”官员。从成长经历、学术背景和领导风格来看,耶伦比前任美联储主席伯南克更为关注失业问题,更加愿意坚持捍卫自己的观点和采用强力的宽松货币政策来降低失业率。她多次强调,当就业市场远未充分复苏,而通胀率又低于2%的目标时,美联储应将扩大就业作为货币政策的核心目标,这已成为她广为人知的一张名片。

  因此,美国就业复苏形势将是决定美联储何时加息的关键因素。在美国智库彼得森国际经济研究所日前举办的美国就业市场研讨会上,来自美国白宫、美联储、劳工部和智库的多位经济学家普遍认为,从劳动参与率降至历史低位、长期失业人口和从事兼职工作人口的比例较高、薪资增长缓慢等指标来看,美国就业市场远未回到正常水平。

  曾给伯南克和耶伦担任货币政策顾问的美联储经济学家安德鲁·莱文强调,解决失业问题仍然显得紧迫,经济学家不能只关注经济模型和统计分析,也要了解失业人口对就业市场的感受和需求。

  美国东北大学经济学教授威廉·迪肯斯、高盛集团首席经济学家扬·哈丘斯、彼得森国际经济研究所所长亚当·波森等专家都认为,当前美国劳动力资源远未得到充分利用,通胀不成问题,美联储可以较晚启动加息。他们还强调,不要过于看重美联储官员发布的未来几年利率水平的预测,这并不能代表美联储的实际利率政策路径。

  作者:高攀 郑启航
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-09/26/c_1112641583.htm report 1748 新华网华盛顿9月25日电(记者高攀郑启航)从近期多位重量级美联储官员的表态和专家分析来看,“鸽派”和“耐心”已成为美联储货币政策基调的两大关键词。虽然美联储将于
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com