> 2014重庆秋季糖酒会 > 2014重庆秋季糖酒会独家报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

秋糖与大佬说|袁仁国唐桥张良郝鸿峰向酒业说啥

来源:搜狐酒评网 作者:姜炯
第2页 :秋糖与大佬说|唐桥:很累但对白酒未来有信心

  秋糖与大佬说|唐桥:很累但对白酒未来有信心

  搜狐酒评网讯 近两年来,五粮液一直饱受争议,特别最近一期业绩报告面临史上最差业绩,以及旺季来临,五粮液再次下调经销商拿货价,与另外一位重量级白酒企业泸州老窖拼跌抢市场,酒业大亨五粮液不得不站在了风口浪尖,当然最终受益的将是消费者。五粮液董事长唐桥曾表示:“我不希望五粮液价格越涨越高,五粮液绝不是奢侈品,我也不希望五粮液是奢侈品。”

  一语成谶,现在风头转向,降价对唐桥来说顺应了市场的潮流,颇具市场眼光的解析道,过去白酒价格是厂家说了算,未来五粮液是否还有价格调整,那得老百姓说了算。但是首先企业也不能赔本卖,另外价格还要与品牌效应对应。现在我们通过市场调研,600元左右的酒老百姓还是能够接受的。

  坦言称累,鲜有企业家在公共场合发此言论,可见唐桥面临压力之大。“这是我在五粮液最累、最艰难的一年。”唐桥感叹。唐桥已在五粮液集团待了7年。唐桥表明了对行业寒冬的看法,“调整就是洗牌,是一个大鱼吃小鱼的过程,而现阶段调整期没有结束就是因为没有达到谷底,兼并重组的成本还太高。”

  无论如何,在唐桥的领导下,五粮液已经开始放下身段进击中低端市场。2013年4月,塔基产品绵柔尖庄上市;7月,腰部产品五粮特曲、头曲系列上市;9月,技术难度极大的五粮液低度系列产品在成都上市。加上已有品牌五粮春和五粮醇,五粮液在半年内完成了六大核心品牌的战略设置以及全价位全产品线布局。唐桥曾频频提及要推动五粮液从“名酒”到“民酒”。至此,五粮液的核心战略产品已然清晰,低、中、高多个价格带均全面覆盖,五粮液相继在华中、华北、华东地区推出地域特色明显的酒品,意在抢占各地区的中低端市场。并且连续出击收购兼并了邯郸永不分梨酒业股份有限公司、河南五谷春酒业股份有限公司。

  值得注意的是,唐桥曾表示,为了进一步完善公司高级管理人员的薪酬管理制度,公司已经作了中层薪酬体制改革。这意味着,在今年上半年五粮液除了董事长、总经理外,已经完成了中高层整体薪酬改革。

  不仅仅内部进行大举措的酬薪改革,五粮液从上到下必须“全员营销”,转变为以顾客和市场为中心的工作作风。集团决策层必须集体深入市场调研,全体员工必须努力营销,品牌策划、产品设计、材料供应、包装生产乃至财务支持、物流配送和售后服务等等,均必须转为市场导向。

  “不换思想就换人,谁阻碍市场,就砸谁的饭碗”,成为唐桥这一年多来的常用语。

  对内毫不留情,对外更是雷厉风行,五粮液将划分出约550家核心经销商,其中包括约30家规模实力最强的领头雁,从而适时减少渠道直接投放量和库存,明确了普通经销商必须从核心经销商进货,且一定价位区间之外将自负盈亏的游戏规则。

  业内多举措并存,与茅台相似,五粮液也马不停蹄布局业外,从前五粮液也有工业旅游,但没有专门负责的部门,现在成立一个子公司,专门深度开发与五粮液相关的工业旅游项目。 寻求多元化发展主要是酒厂为了账上闲置资金寻找出路的办法,开展多元化也是有关联度的多元化,证明企业已经从渠道驱动转变成为消费者生活方式提供解决方案的渠道,市场观念出现了变化。

  唐桥认清当下酒业形式分析道,行业调整还没到谷底,我认为要到明年年底。但我要让几万名员工看到希望,如果我成天闷闷不乐,哪怕稍微表情不好被他们看见了,都会影响他们的,因此我必须乐观向上,而且我们对未来有信心,因为五粮液的每次发展其实都是在调整中起来,在调整中再次飞扬的。

  这个调整是长远的规划,大家也不要对行业还能回归以前那样抱有任何幻想。

business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140926/n404689177.shtml report 7779 秋糖与大佬说|袁仁国:酒业低迷还需两三年收购正调研编者按:随着十月份的到来,2014年秋季糖酒会将在重庆拉开帷幕。搜狐酒评网特推出"刀尖上的中国白酒--直击20
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com