> 2014重庆秋季糖酒会 > 2014重庆秋季糖酒会独家报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

秋糖与大佬说|袁仁国唐桥张良郝鸿峰向酒业说啥

来源:搜狐酒评网 作者:姜炯
第4页 :秋糖与大佬说|郝鸿峰:五年后中国最大酒企不是现在前五

  秋糖与大佬说|郝鸿峰:五年后中国最大酒企不是现在前五

  搜狐酒评网讯 2014年,可谓是酒界的“郝鸿峰年”。融资近10亿,销售额屡年翻番,大举布局020“酒快到”,与多家酒企打造互联网专属产品,并纷纷热卖,在一百多亿的酒类电商销售额里面占据半壁江山,稳居第一,距离上市也仅差一步之遥。

  但随之而来,也伴有异议声,020“9分钟送到”多为“空中楼阁”,真假酒难保障,盈利模式模糊等声音呼起,真正致命的是茅台自建电商并选择与京东、天猫合作,而摒弃了与酒仙网的合作,并维权称,近期有消费者反映,对在酒仙网、中酒网、购酒网、我买网等电子商务平台上购买的贵州茅台酒、茅台王子酒、茅台迎宾酒等茅台相关系列产品的真伪存疑,希望予以真伪鉴定。

  “不会是个大忽悠吧?”一个土生土长的河北邯郸人,在山西做了10多年生意,2009年,当他要转战电商、开创酒仙网的时候,媒体和同行曾经如此戏谑。

  可郝鸿峰从来不这么看。酒仙网之前,他还在做传统酒类销售时,便立下了属于自己的酒仙宣言:做世界最大的酒类流通企业。

  牛吹下了。“后来一搜索觉得特害怕,2007年全世界最大的酒品饮料公司年销售额170亿美元,折合人民币一算把自己吓坏了。”

  可一言既出驷马难追。“从100亿人民币起步”的念头自此在郝鸿峰脑子里生根发芽,并推着他从传统渠道走上了电商之路。

  在晋商文化中浸淫10年之久,郝鸿峰爱以一种“老好人”心态看待周围的事物。他从内心觉得,中国电商行业如果从传统精神文化角度去看,“有点不够讲规矩”。而真正做大买卖的人是讲究和气生财的。

  从默默无闻到远近闻名,郝鸿峰现在的微信名便是“快乐的酒仙”。他深深知道,在这个快乐的过程中,也布满荆棘。

  从第一轮融资时,郝鸿峰就曾对外表示,计划2014年登陆资本市场。至近日,酒仙网获得第六轮融资,累计的融资金额已达9.3亿元,但ipo却不断推迟,至今,酒仙网已不再对外公布上市时间表,对于是否会出现第七轮融资,郝鸿峰无奈表示,没有登陆资本市场,就不排除有n轮融资。

  酒仙网在其O2O平台“酒快到”上,会对商户收取一定的技术服务费:经过厂家授权认证的专卖店或经销商会收取技术服务费5000元,没有授权的全国性连锁酒行服务费为300元,连锁便利店及传统名烟名酒店1000元,此外,还会收取5000元的保证金。郝鸿峰如是说,据他介绍,该公司O2O平台“酒快到”已投入几千万元,目前仍处在建立组织构架、网络技术拓展、推广等工作阶段。

  在酒仙网近年来的生意经中,渗透着三种商业模式,也是互联网改造酒类行业的三种模式。第一块业务是B2C,是渠道,尽可能对网购酒的人群进行全覆盖,这部分业务已经颇见成效。第二块业务是帮助线下渠道提升生产效率,“酒快到”就是帮助线下的酒企和酒行提升销量和影响力的工具。第三块业务是打造酒类行业的互联网品牌,因为到现在为止,90%多的企业酒类的品牌都是基于传统渠道的品牌,而不是基于互联网的品牌,酒仙网希望在未来有更多互联网酒类品牌诞生,目前酒仙网已经有多个种子项目在陆续推出。

  郝鸿峰分析未来酒业局势,认为未来的中国白酒属于互联网,五年以后,中国最大的酒类企业不是今天的前五名,是来自互联网品牌,它是谁,我们不知道,一定是来自互联网。市场的商机超出我们想像,在其他的行业,服装、制药等等都会产生巨大的互联网品牌,最短时间、足够大的规模。

  结语:国之佳酿乃传统精髓,辉煌盛世催生酒业繁荣,国之山河群雄割据,昔四大名酒各领风骚三五年,然春秋五霸蓄势待发,后标王阴霾蛰伏沉潜,曾战国七雄复兴反攻,今寡头争锋竞合共生。念当初酒人倨傲谁来亲民,思当下危机四伏何患无解,名酒纷纷俯身变民酒,企业频频拥抱互联网,多渠道变革是否真办法,说酒好还需消费者。传统酒能否抓住年轻心,真国粹仍需接地气。待到春来花开时,做酒人仍有艳阳天。刀尖上舞出中国情,酒杯中饮来国昌盛。传统不灭,则白酒不灭。

business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140926/n404689177.shtml report 7779 秋糖与大佬说|袁仁国:酒业低迷还需两三年收购正调研编者按:随着十月份的到来,2014年秋季糖酒会将在重庆拉开帷幕。搜狐酒评网特推出"刀尖上的中国白酒--直击20
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com