> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

10股三季净利预增超10倍 资金重新站队

来源:投资者报

  三季报本周亮相,广弘控股天健集团沃华医药将在10月9日打响三季报披露第一枪。随着三季报即将拉开帷幕,业绩预喜股成为市场关注的焦点,统计数据显示,已公布业绩预告的上市公司超六成预喜,电子、医药、化工三大行业绩高增长。

  三季报本周亮相

  据沪深

交易所公布的消息,2014年三季报披露在国庆假期后拉开帷幕,广弘控股、天健集团、沃华医药将在10月9日打响三季报预约披露第一枪。此外,创业板最先披露三季报的公司是金亚科技,披露时间为10月10日。而沪市2014年三季报发布工作将于10月10日开启,安信信托拔得头筹。

  紧随其后,深圳惠程盈方微科冕木业三川股份佐力药业瑞丰高材惠泉啤酒方大集团贵航股份滨化股份辉丰股份山东矿机高金食品也将在10月15日前陆续披露三季报。

  分析认为,三季报业绩是上市公司的“试金石”,一家公司全年业绩的优劣基本可以做出判断。如果国庆长假后A股仍在强势的行情当中,三季报业绩的平稳走高很有可能会带动一波行情出现。A股市场向来喜欢炒作“新”,炒“第一”,作为率先预约披露三季报的个股有望受到主力资金关注,另外,三季报高预增、高送转潜力股也是炒作的重点。

  “每年的季报或者年报公布时,都是资金重新站队的时刻,不少资金都会把业绩预增股作为建仓目标,这也使得部分绩优股的股价出现上涨。”资深市场人士向《投资快报》记者表示,资金跟着业绩走,这是一条基本定律。

  六成公司三季报预喜

  随着三季报披露时间临近,三季报业绩预喜股成为市场关注的焦点。

  统计数据显示,截至9月30日,沪深两市共987家上市公司披露三季度业绩预告,其中638家公司预喜,占比64.64%。也就是说,已公布业绩预告的上市公司超六成预喜。其中,198家业绩预增,占比20.06%;257家业绩略增,占比26.04%;127家续盈,占比12.87%,56家扭亏,占比5.67%。

  数据还显示,大富科技大康牧业大庆华科宁波联合黑猫股份尤夫股份恒顺电气爱康科技长电科技、鑫富药业等10家公司预告净利润最大变动幅度在10倍以上,成为当之无愧的预增王。

  这10家公司有8家来自制造业,占比80%,其余两家公司一家来自农、林、牧、渔业,另外一家为批发和零售业。其中,大富科技以87倍的预增幅度领先,公司预计前三季净利润为4.59亿元至4.84亿元,同比增幅在8230.43%~8693.52%;大康牧业预计前三季净利为1054万元~1354万元,同比增长5344.21%~6893.8%;大庆华科预计前三季净利为1950万元~2150万元,同比增长3098.29%-3426.32%。此外,宁波联合、黑猫股份预计前三季分别预增2318.5%~2587.22%、2094.66%~2277.55%。

  虽然预喜公司都预计净利润将出现上涨,但从实际净利润来看,却并不算太高,除大富科技外,鑫富药业的预计净利润排名第二,为1.45亿元-1.75亿元,第三为宁波联合,预计净利润为9000万元-1亿元。有分析师表示,上述公司预增幅度较高,主要是主营业务收入增长和资产重组后并表所致,也有个别公司是因为去年同期的基数较低。

  此外,黔源电力亚太药业广东明珠宇顺电子利达光电金风科技海得控制等,业绩同比增幅也较高,增速均有望超过500%。

  三大行业业绩高增长

  从行业整体成长性看,共有164家上市公司前三季度净利润同比增长的下限在50%以上,这些公司的市值普遍不大,大多数流通市值在200亿元以下。电子、医药、化工等行业中业绩高成长公司较多。

  具体来看,TMT板块的通信设备行业依然是一片红火,30家发布业绩预告的公司中,有11家预增。其中,大富科技预告的业绩增速最大,预计同比增长超过80倍,原因是“随着全球移动互联网行业的快速发展和通信市场的大规模启动,公司销售收入稳定增长,主营业务净利润将大幅上升。大富科技是创业板大牛股之一,股价从5元起步,最高涨到44元,机构潜伏、业绩增长是其股价催化剂。《投资快报》记者发现,大富科技主业为通信射频结构件,其汽车配件销售规模很小,但今年5月份对外宣布成为特斯拉的汽车结构件直接供应商。而在今年8月,大富科技又将眼光瞄准了智能手机等智能终端精密结构件,布局独特细分行业是其走牛的因素之一。此外,业务体量颇大的中兴通讯也预增超过200%,原因是“4G建设持续展开,以及公司在路由器、芯片等战略产品的投入,使合同收益表现良好”。

  医药生物领域内,共有17家公司的净利润增长幅度较大,如嘉应制药由于业务并表等原因,前三季度业绩增长幅度为172.35%至184.46%。金达威由于产品销量和售价的上涨,预计三季度业绩增长100%至150%。信邦制药由于增加合并单位等原因,前三季度业绩增长幅度为220%至260%。

  化工行业的业绩高成长公司也相当多,多达23家,而这些公司业绩快速成长多和原材料变动有关。如闰土股份预计前三季度业绩增长幅度为80%至110%,主要是上游原材料价格上涨推动公司产品价格上扬。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 投资者报 http://business.sohu.com/20141008/n404900780.shtml report 6371 三季报本周亮相,广弘控股、天健集团、沃华医药将在10月9日打响三季报披露第一枪。随着三季报即将拉开帷幕,业绩预喜股成为市场关注的焦点,统计数据显示,已公布业绩预
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com