> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

互联网公司谁对员工最慷慨?

来源:新京报

  周鸿祎“最大方”,22.3%公司股权归员工;BAT批量诞生百万富翁

  阿里巴巴集团的上市,掀起了新一轮造富狂潮,大量的百万、千万、亿万富翁新鲜出炉。新的财富传奇引发了不少人对互联网公司的向往,已在圈内的人则在憧憬自家公司如果上市的造富情景。

  实际上,目前国内知名互联网公司,未登陆资本市场的寥寥无几,并已造就了许多财富故事。这些国内知名互联网企业在IPO前后都是如何承诺激励自家员工的?哪家老板对待自己的员工最为大方?

  腾讯 股权激励不断扩容

  2004年6月挂牌港交所时,腾讯公司的发行价仅是3.7港元。按照这一价格,腾讯高管层诞生了5个亿万富翁,7个千万富翁。腾讯CEO马化腾持有14.43%的股权,身家8.98亿港元。招股书并未披露员工持股数字。

  2007年12月,腾讯宣布进行意在挽留和吸引人才的股权激励计划。在有效期10年内,集团授出股份总数不超过已发行股本的2%,向奖励个人授出的股份最高不超过该发行股本的1%。

  到2013年,上述股权激励计划进行了扩容,最高限额由占已发行股本的2%提升至3%。据悉,包括项目经理、总监在内超过千名基层干部被纳入到了新的奖励范围内。

  此间的一段时期内,腾讯还有过几次股权激励,包括2008年董事会决议向184位员工授出101.605万股新股作为奖励,2009年宣布针对1250位员工818.118万股股票奖励,约占发行股本的0.453%。当时腾讯的员工为5000人左右,股权激励的员工占了近四分之一。

  阿里巴巴 持1756股=百万富翁

  阿里巴巴集团今年9月19日在美IPO之时,该公司股票的发行价已经高达68美元。高价发行,意味着持股员工市值也将水涨船高。按照开盘价92.7美元,阿里员工要想成为百万(人民币)富翁,只需持股超过1756股。

  由于阿里员工普遍持股,可谓“遍地”百万富翁。据阿里内部员工介绍,持股超过2000股的员工非常多。

  阿里巴巴IPO后,董事长马云持股占比为7.8%,是为数不多的、未将大额股权握在手中的科技公司创始人。不过,千亿市值的电商巨无霸也足矣使其成为中国首富。

  马云及“阿里系”公司对外宣称崇尚“财散人聚”式的股权分享方式。

  需要关注的一点是,阿里股票在高价位登陆资本市场,未来成长空间尚不可知。部分阿里巴巴员工抢在IPO前将持股内部转让,即是考虑到了股票涨势前景的不确定性。

  百度 9年前IPO时创造50位千万富翁

  2005年6月,百度成功登陆纳斯达克,创造了当时的一个奇迹。发行价27美元,开盘价66美元,不到3小时就突破了100美元,最高冲刺到151.21美元天价。发行当日股价涨幅高达354%。

  百度创始人兼CEO李彦宏持股占比22.9%,身价随之一飞冲天,超过9亿美元。招股书还披露,百度的股权有5.5%为普通员工所持。其中,不包括公司高管的股权,或已经行权的员工持股。

  2004年4月,百度公司曾进行过内部拆股,“一拆二”后,员工的期权相应增加一倍。而在上市前夕,百度又规定:凡是在2005年1月份以前加入百度公司的员工,都以每股10美分的价格拥有一定数量的原始股。

  公开资料显示,百度IPO一共诞生了8位亿万富翁,50位千万富翁以及约250位百万富翁。

  奇虎360 周鸿祎持股低于员工

  2011年3月30日,奇虎360在纽交所上市,开盘价涨幅高达86%。上市前,360员工共持有公司22.3%的股权,超过了第一大股周鸿祎个人持有的21.5%。

  招股书显示,360员工持股数量为1665.27万股,再加上股权激励池中的2160.36万股期权,一共超过3800万股,员工持股比例高达22.3%。据悉,360创立时有40%的股份为员工持股,上市前稀释到20%。

  IPO后,公司第一大股东周鸿祎持股比例为18.61%,身价约为10亿美元。而在不计算2000多万股股权激励的情况下,员工持股市值在4.8亿美元,以当时1000名员工平均计算,每人持股市值高达48万美元,折合人民币约294.6万元。

  京东 刘强东IPO前“获奖”4%股权

  2014年5月22日,京东在纳斯达克正式挂牌上市,创始人刘强东身家近50亿美元。值得注意的是,刘强东在上市前夜得到了更多公司股票。

  在京东正式上市前,于3月中旬更新的一版招股书显示,京东CEO刘强东持股比例增至18.8%,成京东第一大股东。

  刘强东的股权增加来自奖励,京东董事会基于其对过去10年的贡献,给了他一笔价值超过6亿美元的股权,占总股份4%。

  2013年年底,京东将此前5个版本的股权激励方案合并,规定最多可以授出4.68亿股。截至上市,已经授出1.07亿股。持股人数、分布情况均未披露。

  互联网公司员工及创始人持股情况

  阿里集团:小微金服和阿里巴巴集团全体员工100%持股小微金服,(除马云外)员工持股小微金服比例32.7%;阿里巴巴(上市公司)员工持股未披露。马云目前持有阿里巴巴7.8%,马云持股小微金服将不超过7.8%。

  腾讯:员工持股未披露。2004年腾讯公司IPO时,马化腾持股14.43%。

  百度:2005年百度公司IPO时,5.5%为普通员工所持。其中,不包括公司高管的股权,或已经行权的员工持股。李彦宏当时持股22.9%。

  京东:2011年底时,刘强东曾表示,京东发给员工的股权超过他个人的70%。京东2014年IPO时,刘强东持有18.8%股份。

  奇虎360:2011年奇虎IPO时,员工持股22.3%,周鸿祎持股21.5%。

  猎豹移动:2014年猎豹公司IPO时,团队和员工持股约11.6%,傅盛持股比例约为7.5%。

  迅雷:2010年底,邹胜龙表示员工持股15%,邹胜龙在2014年迅雷公司IPO时持股比例为9.5%。

  搜狐:员工持股未披露;2000年搜狐公司IPO时,张朝阳拥有28%股权。

  优酷:2010年优酷公司上市时,500多名优酷员工全员持股,古永锵持股41%。

  去哪儿:2013年IPO时,除了高管及董事股外的管理层与员工持有公司股权约2.3%,庄辰超持股7.23%。

  延展

  阿里员工何时卖股票最赚

  每个公司上市,都会诞生一批百万富翁。对于阿里巴巴这样的市值庞大的公司来说,更是“土豪”尽出。但是,股价有涨有跌,税费有高有低。在不同阶段卖掉股票的员工,究竟赚了多少呢?

  上市后卖

  需向中美两国纳税

  假设你持有阿里巴巴3000股的股票(这样的员工大有人在),按照9月29日的收盘价,这批股票价值264930美元,折合人民币约162.7万元。

  按照美股交易的规定,非美国公民参与美股交易,要缴纳最高30%的个人所得税。但如果你及时填写并提交一个名为W-8BEN的表格,你只需按照10%的税率缴纳即可。

  “W-8BEN表格”是美国税务局制定的表格,适用于非美国居民向美国国税局申报美国所得税减免时使用。由于中国是美国的税务减免互惠国,中国公民便可能符合减税或免税的资格,最终税率降为10%。

  当然,作为一个中国公民,你还需要向中国政府申报并缴纳个人所得税。按照市值与发行价的差价,不难计算出这3000股的收益为62250美元,约合人民币38.2万元。这部分收益已经超过8万元的上限,需按照45%的最高税率征收。

  算上这两个税种,你需要将收益部分的55%作为个税上交。算上委托机构的佣金,以及其他一些税费,总额不到25万元人民币。折现后,你能够获得大约140万元的收入。

  这140万元的收入中,还需要减去最初购买股票的成本,才是真正的收益部分。对于很多阿里的老员工来说,获取股票几乎不需要成本,还有很多员工是以极低的价格购得这些股票,成本可以说很低。因此,他们的纯收益几乎接近140万元。

  上市前卖

  风险小但收益少

  有人会觉得,上市后的交易太麻烦了,而且有股价下跌的风险。

  这就引出了第二种交易方式,即在公司上市之前,就把持有的股权转让掉。事实上,确实有不少阿里员工是这样操作的。在阿里即将上市的今年7月,其股票已经被炒到80美元。按照这个价格进行交易,持有3000股的员工可以卖到24万美元,折合人民币147.4万元。

  按照中国现有规定,公司上市之前的股权转让,要收取20%的个人所得税,即“股权转让收入”减去“本金”,再减去“合理费用”,再乘以20%。

  前面提到过,很多阿里员工以极低的成本获取这些股票,甚至不需要成本,因此本金几乎接近于零。加上合理费用部分也相对较小,因此,其个税部分最多不会超过交易价格的20%。

  按照147.4万元的收入,个税部分最多约为29.48万元,这笔交易的纯收益最少不会低于117.9万元。这种交易方式虽然赚得少了点,但同样在一夜成为“百万富翁”。而且规避了股价波动带来的风险,相对稳妥。

business.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/finance/2014/10/09/336463.html report 4352 周鸿祎“最大方”,22.3%公司股权归员工;BAT批量诞生百万富翁阿里巴巴集团的上市,掀起了新一轮造富狂潮,大量的百万、千万、亿万富翁新鲜出炉。新的财富传奇引发
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com