> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美媒:有关中国国家主席习近平的十个迷人事实

来源:中国青年报

  美国《国家利益》双月刊网站10月15日文章,原题:有关中国国家主席习近平的10个迷人事实近来,我的朋友送来一本书:《习近平谈治国理政》。尽管我无法事无巨细地引用该书的材料,但以下是我的一些阅读心得:

  习热爱古代经典:习经常引用中国先哲的言论使其讲话引人入胜。例如,他在谈及中国青年发展时提到,“学如弓弩,才如箭镞”和“从善如登,从恶如崩”。

  习有真正的信仰,但仅限于共产主义:其实,他在讲话中绝不姑息那些“烧香拜佛,遇事‘问计于神’”“稀里糊涂当官,浑浑噩噩过日子”“向往西方社会制度和价值观念”或“对社会主义前途命运丧失信心”的官员。

  习从来不让你看到他焦虑不安:习不抱怨,尽管他表示其个人时间“都被工作占去了。他只是说,我“兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。

  习专心求胜:习具有竞争者的精神气质。在谈及渴望中国成为创新型国家时,习显然不满足于中国当前的“二流”地位,我们“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平”。

  习如何成为中国领导人?习说是“人民把我放在这样的工作岗位上”。

  所见即所得:习的言行体现出非常连贯的理念和价值观。例如,在他谈及中国官员的必要素质时,德行、操守和对人民负责是始终如一的主题。

  差不多,但不完全是……:除呼吁“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”以服务于中国的软实力外,习还要求“努力提高国际话语权。要增强对外话的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”。

  雷锋式的生活:青少年时期的习在陕西农村插队期间,北京曾奖励给知青先进人物一辆带斗的三轮摩托车,他却设法换成“手扶拖拉机和磨面机、扬场机、抽水机等农用工具给乡亲们用”。

  学者:习说读书是其最大爱好。在他当时插队下乡的村子内,老乡们还记得,他放羊时也在黄土高坡上看书,并在煤油灯下看“砖头一样厚的书”。

  我有一个梦想:看来,中国梦将成为习近平任期的定义元素之一。它代表着爱国主义、创新和团结。在他看来,中国人应为实现中国梦做贡献。

business.sohu.com false 中国青年报 http://news.youth.cn/gj/201410/t20141017_5852687.htm report 1158 美国《国家利益》双月刊网站10月15日文章,原题:有关中国国家主席习近平的10个迷人事实近来,我的朋友送来一本书:《习近平谈治国理政》。尽管我无法事无巨细地引用
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com