> 管理 > 上班族 帮助白领做好职场规划了解职场潜规则
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

职场倦怠可致抑郁肥胖 这样调节重拾活力

来源:财经综合报道 作者:爱美网

  现代职场,很多人面临着较大的工作压力,超过一半的人身上都显现出不同程度的心理疲劳,专家将其称为“职业倦怠”。严重的职业倦怠就如病毒一样富有传染性,如果长期将这种情绪放任不管,最严重的情况是各种疾病随即而来。

  是一种由工作单调机械无新意引发的心理枯竭现象,又称“职业枯竭症”,是上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,而是缘自心理的疲乏。职业倦怠主要表现为厌倦工作、不愿起床、上班迟到次数增多、处理公务时心情烦躁、注意力涣散、思维迟钝、反应迟缓、遗忘率增加。

  “职场倦怠”会严重影响身体健康,如:引发焦虑以及由此引起的失眠;导致胃肠功能紊乱及其交替性的便秘和腹泻;导致营养不良性消瘦及抵抗力下降;情绪烦躁导致暴饮暴食及肥胖;导致注意力涣散和记忆力下降等脑力减退;发生人际关系紧张及恋爱、婚姻、家庭问题。

  一、生活习惯出现异常倾向

  ①经常担心事情没有做好,没有做完,担心一些不好的事情会发生。严重者可能会心神不宁,烦躁不安,注意力难以集中。(焦虑倾向)

  ②做事十分仔细,但只对细节部分非常在意,多次重复检查,但没有时间和精力关注原则性问题。(强迫倾向)

  ③回到家总是不想睡觉休息。(迟睡倾向)

  ④分为两种情况:第一种是处于慢性焦虑中,即一直担心自己做不好工作,一直拖到最后没有时间了,才匆匆忙忙开始做事。

  第二种是完美主义心理发作,虽然一直在做工作,却一直没有办法完美地完成,所以拖到最后才做完。(拖延倾向)

  ⑤不想做事,对什么东西都没有兴趣,包括以前喜欢的东西。以前喜欢的事也不再想去做,无论如何都高兴不起来,情绪低落,不想去上班。

  ①有容易疲劳,头痛,脖颈不适,肌肉僵硬,耳鸣,目眩,肠胃不适等亚健康表现。

  ②精神不振、记忆力减退、时常走神、犹豫不决、丧失幽默感等等。

  ③容易愤怒发火,但之后就会后悔自己的冲动行为破坏了人际关系。

  ④突然暴饮暴食、酗酒抽烟。还有来回踱步、坐立不安、磨牙、咬指甲等。

  如果以上这些特征出现频繁,就要当心自己是不是发生了职业倦怠。

  二、如何及时调整

  如果察觉到自己产生了早期的职业倦怠,该如何处理?处于早期的,并不十分严重的职业倦怠状态,可以采取一些手段,进行自我缓解。重点在于和周围人加强沟通,同时要转变自己的心态,多些积极的自我暗示和自我肯定。

  1、不要轻易给自己贴上病的标签,免徒增心理负担。

  2、学会沟通,懂得“拒绝”。

  3、面对批评,脸皮要“够厚”,不要将批评变成沉重的思想负担。

  5、有压力,吃零食、做运动。

  6、有怨最好不要向同事申诉,以免负面情绪传染。

  7、工作遇阻,可以和至亲打打电话。

  三、如何快速缓解自身情绪

  现代社会生活节奏快,工作压力大,根本不知道自己的心灵会在什么时候失守。对此,要在苗头冒出之前就该扼杀掉!日常的自我调节很重要。

  1、每天最少运动半小时。

  2、培养兴趣爱好,或学习一项技能,或掌握一种知识,可以是专业内的,也可以是专业外的,在学习中获取满足和保持对生活工作的新鲜感。

  3、扩展交际圈。

  4、多和身边亲近的人聊聊天,可以找一个有经验的长者当自己的人生导师。

  5、每天给自己制定工作计划时间表,让工作也可以有条不紊,心情也会靓起来。

  6、好好打扮自己,让自己更自信。

  四、如何面对压力、斗争和传染

  为什么会出现职业倦怠?职业倦怠出现的原因有很多,但总的来说概括为三个方面:压力、斗争、传染。

  压力:

  越是外表光鲜,收入高的职业,同事之间的竞争越是激烈。长期加班赶工,没有足够休息,负荷过重,加上大城市物价高企等等,在工作压力和经济压力的双重重压之下,不少人会产生怨气,在怨气没有得到缓解的状态下继续迎接工作,容易恶性循环,升级为职业倦怠。

  办公室一族有相对固定的工作环境和合作伙伴,职业倦怠情绪更易传染。例如,如果上司对自身的职业倦怠处理得不好,就极易将压力转嫁给下属,这样如层层叠罗汉,每一层都感到来自上一层的重压,下属也会更容易产生职业倦怠。

  斗争:

  高智商的职场斗争也是职业倦怠的来源之一。这种职场之间的争斗往往不露痕迹,令人长期处于精神紧张的状态,也更消耗人的精力,造成心理负担。而让人容易忽视的是,生理上的不适也会影响人的心理状态,引发职业倦怠。

  办公室是一个密闭的工作环境,空气难以流通,容易滋生病菌,若长时间处于这种环境,加上紧张的工作状态,人就容易疲惫,不良情绪更易爆发。

  传染:

  办公室负面情绪的传播如同瘟疫一般迅速,往往一个人可以影响几十人,只要有一个员工辞职的话,很快就会牵起一个辞职小高潮,这是雇主们最不愿看到的。职业倦怠对自己、对他人都会产生不良影响,不可置之不理。

  如果感觉到职业倦怠已经严重影响了自己的社会功能,即对工作、生活、人际交往都产生了明显的影响,工作效率严重降低,无法胜任,最好找心理医生聊聊。

  心理医生会对就职业倦怠产生的原因进行分析,帮助寻找和强化心理支持的资源。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141024/n405426165.shtml report 2797 现代职场,很多人面临着较大的工作压力,超过一半的人身上都显现出不同程度的心理疲劳,专家将其称为“职业倦怠”。严重的职业倦怠就如病毒一样富有传染性,如果长期将这种
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com