> 能源·电力 > 煤炭
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

调控煤炭总量新政落地 供给收缩力度或超预期

来源:中国证券网·上海证券报

  能源局出台调控煤炭总量政策,煤炭供给端将进一步收缩,供需结构的改善有望支撑煤炭价格,国内煤炭市场有望逐步回暖。

  10月28日,国家能源局发布《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》,对于煤炭行业总量调控、优化布局等工作提出一系列具体意见。意见要求各地不得核准新建30万吨/年以下煤矿、90万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井,继续淘汰9万吨/年及以下煤矿,鼓励具备条件的地区淘汰9万吨/年以上、30万吨/年以下煤矿。结合此前发布的《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》,业内人士预计,2013年煤炭上市公司超产幅度约为6%,如果其余企业超产幅度在10%左右,全国超产幅度约为3-4亿吨左右,占去年全年产量10%左右。此次新政对于新建煤矿提出更严格的要求,新增中小煤矿将大幅减少,煤炭供给端将进一步收窄,有助于优化产业供需结构,改善煤价预期。

  有煤炭市场风向标之称的中国沿海煤炭运价指数在前期经历一波下跌之后,近期出现明显上涨。该指数已从一个月前的546.6上涨到最新的608.55,涨幅高达11.33%。运价变动往往领先于煤炭价格变动,因而具有前瞻性,其变动可以反映出市场活跃程度。近阶段煤炭运费的上涨反映出在动力煤价格触底反弹之后,市场逐步回暖的预期使得港口经销商、贸易商重新进入市场,国内动力煤价格有望稳步上涨。

  港口煤炭库存大幅回落,季节性旺季提升用煤需求。近期从煤炭市场获悉,受10月份大秦线检修影响,秦皇岛库存已经降至521万吨,比10月初下降100万吨左右,沿海六大电厂库存下降 0.4%,日耗量增至57万吨左右,电厂煤炭库存天数由26天下降至24天。冬季供暖需求的到来将提升用煤需求,水电将逐步进入枯水期,挤出效应消失将使火电需求回升,从而刺激下游用煤需求。

  地方国企改革红利正在不断释放,混合所有制改革预期将催生煤炭股投资机会。河北省有望出台《关于深化国有企业改革指导意见》,目前该意见已经正式通过省政府常务会议审议,方案提出,2020年所有的省属国企百分之百是混合所有制企业,竞争性国企将不设持股比例。目前河北省国资委监管的国有企业共26家,冀中能源、开滦集团位列其中,有望分享改革的红利。除河北省之外,部分煤炭重点城市先后出台国企改革方案,并在加速推进中。今年3月,贵州省推出国企改革方案,盘江集团是贵州国资改革规划中的企业,集团将通过引进战略投资者进行股权多元化改造。今年10月,在河南省推行的国资改革方案中,确定平煤神马集团、河南能源化工集团等8家企业担负第一批深化改革试点工作任务,其中平煤股份大股东为平煤神马集团,大有能源隶属于河南能源化工集团。

business.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2014-10/30/content_458466.htm report 1276 能源局出台调控煤炭总量政策,煤炭供给端将进一步收缩,供需结构的改善有望支撑煤炭价格,国内煤炭市场有望逐步回暖。10月28日,国家能源局发布《关于调控煤炭总量优化
(责任编辑:杨明)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com