> 宏观经济 > 财经评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

皮凯蒂:征收遗产税可以减少社会收入不公

来源:财经综合报道 作者:中信书院大讲堂

   进入21世纪的我们曾经深信不疑,因为市场的存在,财富和收入的分配会随着经济增长持续的改善而且会越来越好。经济危机后,这个断言遭受了巨大的挑战,国际货币基金组织在今年一系列论文中提出,如果收入分配比较糟糕,那么会严重损害经济的增长。在这个大背景下,托马斯•皮凯蒂带来了一次飓风。在2014年度最重要的经济学著作《21世纪资本论》中,皮凯蒂指出,如果用r表示资本回报率,用g表示经济增长率,那么r>g的情况下,全球收入分配差距会持续扩大,并且这个趋势会一直持续整个21世纪。

   这个观点,无论是对学界、社会还是对公众,都是一个巨大的惊叹号。11月12日,在上海复旦大学,皮凯蒂亲自解读了这个巨大惊叹号背后所有的经济学、政治学逻辑。

《21世纪资本论》    皮凯蒂 著 巴曙松 等译    中信出版社
《21世纪资本论》   皮凯蒂 著 巴曙松 等译   中信出版社

  大家早上好!非常感谢复旦大学的邀请!首先我要抱歉,因为我的英语法语口音比较浓重,所以说大家如果之前学过法语,听起来可能比较简单,但大家如果没有学过法语,发现我英语口音比较重。我非常高兴我的书在中国被翻成了中文,有很多人看过这本书。也非常高兴这本书在北美、全世界范围内取得的成功。一些欧洲国家也是获得了不错的反响。不管在法国、中国、美国,大家可能都会对这本书当中提出的一些论点有自己的一些看法、也有自己的一些讨论和意见,今天我非常高兴有这样的机会跟大家做一下分享,我觉得这对我们未来世界经济的理解,如何更好的推动世界经济的持续增长,今天是非常好的机会能够让我现场为大家进行一下分享,分享这个书当中的主要论点以及观点。

  关于《21世纪资本论》

  首先让我简单介绍一下我这本书,作为《21世纪资本论》这本书来讲,确实比较厚。但是我觉得,整体来讲读起来不是那么冗长的。今天我做的分享也是基于这本书的,也是在去年九月份已经被翻成了中文,这本书主要有关财富以及收入的分配,在这本书当中我们希望更好的学习全球的动态发展、看全球的财富分配,从18世纪开始到现在,20多个国家不同的数据,所有使用的数据在过去15年当中收集到的,我不是这本书的唯一作者,这背后有非常多的一些同事来为我提供相关的数据。很多同事共同收集这些历史数据,不管是收入还是财富的分配,也是都得到了同事以及相关其他人的支持。

  同时,在整个投资回报率,在美国、法国,在各地都得到了非常多的同事的支持,这里面还包括一些南美的国家,阿根廷,印度这边也有本地的同事跟我进行沟通,中国这边也有非常多的同事与我们合作。我们与全世界很多人进行合作,来完善数据并在我们书中使用。

  很多时候,中国的数据不是那么的全面,很抱歉,也是与其他的国家相比,数据相对比较匮乏。在书中可能对中国的数据不是那么的充分,对其他国家的财富以及收入数据可能更加全一点,这是我们这本书当中简单的介绍。

  在《21世纪资本论》当中我们希望把全球的历史数据做一个综合,能够更好的预测未来的发展,总结出一些更好的经济发展规律。这里面包括如何更好的管理我们的资本分配,并且对于未来的发展寄予一点相关的启示。

  我本身来讲,我对过去的分析可能会更加的充分,这是好于我对未来的预测,所以大家如果对我对未来的看法不是很赞同的话,我也是充分接受的。我觉得这些问题也是仁者见仁、智者见智,我们必须要有更好的沟通以及讨论,整个书当中,我们也是在第一章、第二章、第三章分析了历史的数据,相信会对大家有所收获,我在里面提出了一些相关的论点。写这本书最根本的目的是启发人们得出自己的一些结论,启发出我们更多的思考,这是写这个书的真正目的所在。我们都在学术界,不能够一家独大,希望兼容并包。我们通过历史数据,经过对他们的分析也会得到不同的结果,在这一点,取得非常多的进展,我就是今天借这个机会希望与您做一下分享,与大家进行分享,分享一下我自己的观点、看法,希望大家提出自己的结论。

  作为这本书在全世界越来越多的国家对它进行使用,我们也是希望能够在9月份,包括一直到现在,我们有非常多的全新的工作,我们在中国的学术界大家也做了非常多的翻译、本地化的工作,对于这些问题做了更多的探讨,相信未来有更加充分的数据。

  但是就本书发布之时我们采用的数据还是之前的,这是简单的一些背景的介绍。我们这本书当中会介绍一下书的主要章节以及简单的内容,我不可能把书里面每个细节都给大家说清楚,我借今天的时间,做一个简单的介绍,这边还有一个链接,这是主要的内容,大家有兴趣也可以到网上看一下,上面有一些表格、数据可以帮助大家更好的理解。

  如果想阅读书的完整内容,也是欢迎您买一本看看。在今天介绍当中会对一些具体的章节做一些简单的分享以及介绍。

  关于收入不平等:10%最有钱的人的越来越有钱

  我在书中使用的数据库其中一个是收入的分配,另外是财富的分配以及财富对收入的比值。这三个数据是非常重要的,也贯穿整个书的脉络,希望能够更好的分析各国以及全世界财富分配不均的情况,这些都非常重要。作为财富来讲,很明显是依靠收入的积累。作为财富来讲是一个更加复杂的概念,特别对于收入。因为对于收入来讲可能更多倾向于个人,财富不仅仅包括你的收入在内的,是一个更加综合的概念。对比收入来讲,可能分配不均的情况会更加的严重。比如说西方社会,在欧洲,10%的财富集中在一部分人的手中,包括在美国都存在类似的情况,这是对财富以及收入两个概念的理解。最后也会讲一下中国的情况。

  作为收入来讲,比如说1/3,40%、50%的收入是由前10%的富裕人口所持有。在法国,一些大多数欧洲国家,这个数字还要上升到90%。作为西方国家,它的财富的聚集度通常会更高。这也会造成更多的一些社会以及政治上面的冲突,所以我这本书当中也是希望大家能够把注意度更多的从西方转移到全世界,毕竟在东方也是存在这样的现象,我们会使用大量的财富以及收入相关的数据作为我这些论点的印证。下面具体的看一下这本书的详细内容。

  皮凯蒂所使用的世界收入数据库

  这是我们使用的数据库,这是世界收入数据,这个数据库,红色这里是我们掌握的非常多的数据。红色的这些国家已经在我们数据库当中了,其中包括北美、欧洲、中国、印度。蓝色这部分国家未没有加入到我们数据库当中,对这些国家数据的收集通过其他的渠道。在本书发布之时,韩国没有加入,但是现在韩国意识加入了数据库当中,总数大概达到了200个不同的数据组,这个变化也是不断的,大家可以到网站上面查最新的数据。

  在这个数据当中,我们会收集到所有的一些历史数据,我们会收集全世界所有国家我们能够找到的收入以及财富数据,即便这些数据可能并不是最更新的,但我们也可以从其他的税收等等渠道找到一些。作为税收、财富的分配,可以给我们带来很多分析,我们觉得通过这些数据,通过这些历史数据分析也可以更好的预测未来的发展,不管是投资回报率还是其他的财富分配等等,这是我们这本书论点的一些主要来源。作为像欧洲、收入税、个人所得税,这些在不同国家也在不同时刻进行引入的,作为中国目前的个人所得税来讲,大概在20世纪60年代引入的,我们对中国这边可能数据不是那么的充分。西方国家我们的数据很多已经做得非常到位。在日本、德国也是19世纪初期的时候已经建立起了一个税收系统。我们希望这些数据能够尽可能的追溯到一个国家有税收系统的最开始,这样确保我们数据更加全面。通过这些数据的比较,我们可以找到全社会的财富集中在一个国家多少人的手里,同时看一下分配的不均有多么的严重。

  我们经常说库茨涅茨曲线,这个曲线上个世纪就提出了,之前在乌克兰一本书当中提出了这个曲线的概念。我们也是希望通过这些曲线,通过一些相关的经济上面的指标。在下一步分析当中我们也是做了更多的研究,希望能够更好的分析收入的分配,我们会分析各国的收入水平,从1930年到1940年开始在美国最开始收集这方面的数据,美国的GDP在1930年到1940年是实现了爆炸式的增长,这也极大的造成了整个收入不均情况的加大。不管是他们在下降还是在其他的发展方向,都是如此。这对我们来讲也是这样的,对于1930年、1940年,我们在书中写了相关的内容。所以说我们在这些国家当中也需要做更好的发展。

  考虑到今天的一些数据,包括现在的技术,我们可以收集到更加充分的数据,这在很多国家都是如此。包括“库茨涅茨”曲线,也可以给我们提供更好的发展,当然目前它的细节更加的多,也可以给我们提供更好的数据。作为目前来讲也是不断的发生相关的变化,下面希望给大家举一个例子。

  1910年到2010年在美国收入差距情况的变化

  这一张表上面看到1910年到2010年在美国收入差距情况的变化,在美国的GDP,考虑到资本收入以及其他的收入相加,也是集中在10%。这从50%到35%、到40%的范围内,这是1910年到2010年范围内发生的变化,这是库茨涅茨曲线当中发生的事实,我们也是充分的赞同库茨涅茨那时候所做的发现,我们也是充分的认同他所做出的预测,但这也会发生一些变化。

  在1990年到2010年,我们发现整个收入差距的情况变得更加严重,是直线的上升。大家到网站上面可以看到更新的数据,在我们数据库当中可以找到,有很多新的数据被加入到当中。这是我们最新的一些数据所展示的,对比整个市场发展的情况,包括股市的表现,包括2000年那个时候经济的动荡,这些可以发现非常好的吻合。对于这些时候,可能资本的获得不是很强,这也是具体的财富收入不断扩大的地方。

  这之后可以看到继续的上升,像在后面,这也是我们在美国最近几十年所发生的情况。2012年、2013年、2014年,也是在不断的上升,有关总收入在10%最具财富的人手中,这个比例也不断的上升。在这个表格上面,我们可以看到,在2007年,在我们经济危机爆发前,有一个爆发的提升,同时这之后也是如此。美国这一张图被大家普遍的采用,所以整个美国社会来讲,它的财富分配不均的情况是非常严重的。

  有关财富分配不均以及金融危机,两者不一定是呈正相关的。比如说在1929年左右以及2007年左右,这两个时候,经济危机发生之前,正好股市非常的繁荣,在此之后发生了金融危机,并不是说两者之间一定有一个非常紧密的关系。但是从某个角度来看,我们可以看出来,这一段时间,的确收入的不均等这个情况是上升的。而且我们认为这样一个情况实际上跟当时的金融系统或者财政系统相关的,而且当时的金融系统相对来说也是比较脆弱的,这样会导致相应的问题。一旦外部有任何的一些压力,他们就无法承受这样的压力,他们就会崩溃。

  但是我们再看一下整体的不同的国家的股市情况,无论是中国或者是欧洲,或者是其他国家的一些情况,我们再看这些国家在最近时期,收入不平等情况的变化,跟美国相比,可以说这一段时间看起来收入不平等的情况,在美国这个是下降的。首先我们可以看到的是,尤其我前面提到的库茨涅茨曲线,在上世纪70年代的时候,情况有很大的不同。那个时候相对来说我们可以看到占收入前10%的人相对来说他们所掌握的财富总量并不像其他时候那么多,总体来说,在经济增长的时候,每一个领域的人他们所得到的好处也是差不太多的。同样我们可以把这个比例跟GDP的增长量做一个比较,所以如果说经济比较稳定的话,大家会从经济稳定的增长里面受益。

  比如说这里我们可以看到,10%的人在这个图里面,掌握的财富从1/3已经上升到所有财富的1/2,这个量不断的上升,有一些人可能会认为,无论财富怎么增长,他们觉得这个数字还是比较大。在不同的国家出现的收入不平等的现象,代表的是什么呢?当然我们可以根据不同国家的情况,我们可以做一个解释。当然,我们知道这主要是由于全球化或者对于不同技能的需求,市场需求是不一样的,这都是不同的原因。

  除此之外,在美国之所以收入不平等的情况上升比较快,有不同的原因,很多时候你用一些标准的原因是无法解释的。有一点可以解释的,由于对于不同技能的需求,供求的情况所导致的。所以在美国,你们大家知道,美国有一些非常好的学校,我们知道大多数的人他们实际上是没有机会进入这些非常优秀的大学或者进入这些常青藤大学的。所以在美国我们可以看到有一部分是处于收入最底层的人,有一部分会得到非常好的教育,因为他们能够进入这些大学。如果这些人得到更好教育之后,他们收入会上升,会进一步加剧这种不平等的现象,这是现在发生的一种情况。

  我们的解决方案是什么呢?其中解决方案,要解决收入不平等,要对教育进行投资。我认为现在无论在美国、欧洲还是在中国,其中要解决收入不平等,最重要的工具是对教育进行投资,我也是这样看的。我们讨论教育非常重要,但是这个原因,对于投资,对于教育的投资不能解决所有的问题。

  所以我们刚才提到10%,排在前面10%收入的人他们对于财富聚集的情况。一般来说,排在前面10%收入的人,他们的受教育程度比其他部分人的受教育程度总是要高一些的,他们的收入有可能,年收入甚至是一百万,甚至到一千万美元的收入。我们大家知道,这就是劳动力市场运行的情况。由于收入的不平等,造成了收入分配的不平等。

  所以在这方面,我们可以从经济学的角度来看,尤其在美国,在最近数十年,我们可以看到很多公司为了做到自己更加具有竞争力,需要把更好的,更有能力的经理人让他们担任相关的职位,这样他们的收入相对就提高了。他们的收入提高以后,总体来说,这也就是对于整个社会的分配体系也造成了一些相关的影响。

  但是不管怎么说,我今天介绍的内容也是我在书里面所写的内容,实际上我在这里并不是特别想谈太多关于收入不平等的问题,我想谈一些其他的问题。当然了,我刚才提到了在美国,由于教育不平等,教育不同导致的收入不平等的问题是非常严重的。当然了,我想实际上这个问题在其他的地方也是非常的重要。这里面我还有一个图可以给大家看一下。

  德国、法国、英国的情况

  这一张图介绍的是欧洲的一些情况,在这里列出的是德国、法国、英国的情况,这一张图,资本投资和收入的比率,我们可以看出来,总体来说,这三个国家它们的趋势是差不多的,资本投资和收入的比率代表什么呢?代表的意思,也就是说,无论你的资本、你的资产或者你的金融资产,跟你收入的比率。总体来说的这是一个私人领域净的财富累积的数量。

  同样的,我们让它跟全国的人均收入做一个对比,这里统计的期间从1870年到2010年的数据。所以在这里,我们可以看到,我们介绍的是全国人均收入的情况。如果我们把这个数字跟GDP除一下,我们可以看出来这个数字的变化。一般来说,我们可以看到,全国收入,全国国民收入的比例占GDP的90%。有的时候,你的国家可能有的时候会出现一些灾难性的情况,这个时候可能会影响你GDP的情况,也可以对整个国家的收入情况造成影响。

  这里面我们可以看到,这里给大家介绍的图,这是资本投资和收入比例的统计图。同样的,在这里我们包括了一些像房地产的价格,可以看到在第一次世界大战之前,总体来说,这个比例是比较高的,第一次世界大战之后,差不多在1910年以后,这个比例相对来说已经下降了。同样我们可以看到这个趋势也是一直在变化,我们可以看到资本,收入的比例,二战的时候下降到一个比较低的比例。在二战之后,1950年到1970年的时候,我们可以看到这个趋势又在上升,这个比率又在上升。

  因为在这个阶段,无论在德国、法国或者其他的国家,房地产的价格有了比较大的变化,我们可以看到这个比率又在上升,资本投资所占的比例更高了一些。因为这一段时间正好在二战之后,大家要从战争创伤之后进行恢复。所以我们如果把这个数字,对过去50年的数字进行了统计,在这里做了一个比较。总体来说不同的国家居民的收入在不断的增长。在这里可以做出一个结论,二战之后,从1950年之后,资本和收入的比在上升,在这个阶段,资本投资它的作用是越来越大。

  现在我们再看一下欧洲的情况,大家对于公共债的情况是非常的担心,因为现在我们知道个人的财富比例跟GDP的比例,现在还是比较低的,这是大家比较担心的一个问题。同样的,我们还可以看到,在整个欧洲相对来说,这种收入不平等的情况也是比较严重。所以,由于这种情况,我们可以看出来它对于收入不平等情况带来的影响是什么样。当然,在一种比较理想的社会里面,大家可能都有同样的财富,但这是一个比较理想的情况。

  这一张图,无论在欧洲或者在日本,这个趋势也都是比较强的。有可能在未来,在这里还会发生比较大的变革,也可能在中国也会发生类似的变革。所以我还是继续介绍后面的一些内容。

  实际上刚才介绍第三点,就是美国收入不平等的情况,我们已经介绍过了。还有前面有两点,我会尽量的多介绍一些,我还会介绍一下将来中国经济这方面可能会发生的比较大的变革。

  座无虚席的演讲现场

  关于未来财富的聚集:中国需要更多的财务透明性

  总体来说,我们知道现在的社会,看整个世界,在旧世界,我们所说的在欧洲或者在日本,还是以财富为基础的社会。也就是说财富收入比现在已经回到一个比较高的水平上,尤其是在一些增长比较低的国家,像欧洲或者日本这些增长率比较低,他们这个比例也比较高。从比较长期的角度来看,我们知道实际上这种情况有可能跟全世界都是相关的。我觉得很多时候,一些国家的增长率的下降跟人口的增长是相关的。当然,中国在这方面可能有一些不一样的,有一些自己的情况。

  我们如果看一些国家,它的一些人口下降,会对GDP的增长造成什么影响呢?我们可以考虑一下,我们知道如果等到2030年的时候,中国的情况会是什么样,到那个时候中国的人口可能会出现下降的趋势。但在那个时候也可能对经济的情况造成一些相关的影响。如果你国家人口增长得非常快,很多时候资源会比较紧张。现在中国在实行计划生育这样一个政策,所以我们可以看到中国的人口增长并没有以前快。

  除此之外,我还想介绍一下对于财富集中度将来的情况,总体来说,我们认为现在在一些地方,无论是在欧洲或者在日本,他们的劳动生产率或者其他一些系数的提高,并不是很快。同样的,我们可以看到中国虽然现在人口增长的速度是降低了,但是中国人均的GDP还是在不断的快速的增长,这是中国的情况。

  刚才我也提到过,今天介绍第二个重要的议题就是在未来财富聚集的情况,在西方,我们前面已经讲了,也就是说少部分人拥有大部分的财富,这是财富集中的一种现象。我认为在接下来,在21世纪,随着资本回报率的提高,同时随着资本回报率的增长现象出现,我们可以看到,实际上现在这种财富的不平等的情况可能超过19世纪。现在似乎我们并没有太多的措施来解决这些问题。我认为现在相关的机构,我们应该采取措施,应该让财富来进行,把财富进行更好的分配。

  所以我想说的是,讨论到未来,我们还是要非常关注财富聚集的问题。刚才我介绍了我的第一点、第二点、第三点,讨论到中国在收入不平等的情况,我们现在了解多少呢?前面我也提到过了,因为我们对中国历史经济的数据不是太多,当然我们还是希望能够收集更多的数据,这样我们可以做出更多的结论。

  嘉宾对谈环节

  现在我们发现,现在的中国出现这样的情况,中国现在贫富差距的情况还是比较严重,尤其是在近些年来,我们发现少数人拥有更多财富的情况,现在这种情况是越来越严重了。我认为现在中国存在的问题,可以说主要是由于中国在收入税,在个人所得税这方面的统计数字我们还是缺乏一些相关的数据。如果说我们要更好的衡量中国现在的收入不平等的情况,我们肯定需要了解到更多的个人所得税统计的情况。所以在中国,如果说我们想了解中国个人所得税统计的数字,很难拿到,非常困难。这个情况跟美国和其他地方也是不一样,我们在这方面的统计有一些困难。

  所以说,只有收集到这些数据,对我们对中国的理解才更有帮助。

  下面看一下财富和收入的比,有关财富以及收入比,在中国我们发现过去一段时间是在上升的,但是考虑到中国,还是和西方国家有着很大的差别,我在随后也会给大家做更多的阐释。中国来讲,很多一部分是公开资本,这样也被认为是国家资产。所以说在中国,我们估计30%到40%都是用在基础设施建设上面,这是国家财富、国家资本。在作为整个全国的财政表现,在一段时间内是找不到相关数据的,我们在表格上面数据也不是非常的全面。

  财富的增加,超过了中国GDP的增长率。中国很多情况是由房地产的泡沫所造成的,这也是对比欧洲、美国以及日本可能会存在的一些差别,随后也给大家对比一下。

  之前也说过,有关人均GDP,也是在不断的增长,但是也是存在一些差异。在中国目前还是在30%到40%的水平。我们目前预测也并不是非常的精准,但很多情况下面,一定程度上面能够反映目前的国有资本以及国家财产的一些情况。过去十年观察当中也观察到了这些现象。随后会给大家举一些相关的例子,比如说意大利,意大利的公债超过了财富以及资产,这也是为什么他们这个数字是负的,但是在中国这个值是30%到40%,是一个正数。政府有更多的资本调整自己战略及动向,也可以让我们在财务上面做的调控更加的真实、更加的有效,而不是简单的浪费资产。但在欧洲等等其他的西方国家,0%、10%这是非常小的,更不用提意大利这样的国家出现了负数。

  中国来讲,不同的发展目标、不同的发展观点。所以说这些都是不一样的,我们口头上面都知道,但分析未来发展的时候,也要把这些考虑在内,才能够让我们有一个更加全面的看法。

  财富分配不均,这在东方和西方都是存在的,在西欧、在美国,社会前10%的人掌握了大概60%左右的资产,这是2000年的数据。2014年的时候这个数字增长到了70%到75%,具体的数字是怎样的,我们也不知道。我们也在做相关的分析,但很多数据不是对外开放的。所以具体的真实情况我们有待商榷,作为中国来讲,随着未来的发展需要更多的财务透明性才能够使整个经济发展环境更加的健康,我们必须要确保信息的透明,只有这样才能对财富分配不均的情况得到更多的数据。包括税务、个税等等,这些很难测量的,没有这些数据,是很难拿西方和中国做一个比较。

  作为整个税务制度,我们要保证信息是透明的,这样更好的预测财务的情况。即便税非常的低,但毕竟还是存在的,这可能也会影响到信息的透明性。既然信息的透明做不到,希望这肯定会影响到我们的预测以及对过去的分析,这是中国目前存在的重大的一些问题所在。我们没有系统化的工具以及方法来掌握中国的完整数据,这可能会带来相关的一些问题。

  我们排除那些非常富裕的个人来讲,包括中国正在反腐的努力,这些都需要更加详细的数据才能做出更好的预测,不仅仅是表面的数据就可以做出预测的。税务是非常好的机制,可以让我们了解相关的信息。

  下面让我们回到这些富裕国家的私人资本的情况,我们可以看一下,这一段时期内,这些富裕国家、发达国家的财务表现,这是他们的人均资本对全国GDP的发展比率,这是全世界发达经济体,美、德、英、加拿大、日本、法国等。整体来进,还是在不断上升的。20世纪70年代,作为国民收入,私人资本基本上贡献度在200%到300%,随着发展,比例也在不断上升。根据过去的经济指标,这个情况会持续下去,会持续的上涨,尽管中间会存在一些浮动。有一些时候,作为我们教科书上面看的东西不是那么精准,我们只是假设是一个常量,但实际上是会发生变化的。

  在整个经济学发展当中,很多都是变量。比如这个表格上面,就不是一个常量。一个理论角度来讲,这个值本来就不应该是一个常量,考虑到具体的经济发展,考虑到一个国家劳动力的情况,这些都是变量,这个值不可能是常量,必须随着时间推移进行变化的,这是根据你的投资量,根据你这一段时间财富积累的速度,根据你的财富对收入的一些比例,这些都可能会产生不同的值。但是这种无限制的增长也不会一直持续下去。如果这样一直持续下去的话,你的ROI也会出现相关的变化。即便无法一直持续下去,将会在一定的时间内达到一个平衡,并且开始持平。

  我来简单的解释一下。作为这个,是整个资本占国民收入的比例,包括在房价的上涨上,占了很大一部分原因。在中国,过去几十年当中很明显了发生了这个迹象,在其他的国家都会发生房价的上涨,有时候存在这样的周期,就像日本1985年到1990年之间房价的上涨也是经历了波动,从700%到400%,仅仅在四年之内发生的。所以在日本那一段时期整个储蓄率是极大的上升了,反映了GDP的整体增长上面,不仅仅是财富的积累,在四年之内积累了两年GDP的财富,每年也必须要投资600%才能够得到这样的收入。之所以日本那时候出现这样的情况,出现存储大量的积累,很明显得益于房地产快速的爆炸式的增长,市场也快速的发展,这是日本四年当中快速发展的原因,不管是股市还是房地产市场,那时候泡沫破灭,也是造成日本那一段时间的经济危机。包括房价,在一段增长之前,包括股价都有更多的回归现实,这不是股市本身的问题,很多时候对资本来讲都存在这样的问题,不管是房价价格还是公司价格,反映在股市上面,资本的价格都存在这种波动率的,这种波动是非常大的。考虑到长期的发展我们能够找到一些理论上面的原因,为什么这些股市在一段时期内的增长会超过一些平均的数值,是否有一些交通或者是建筑部门快速增长,这都会影响到短期股市的发展,在一些私营部门,包括IT以及高科技部门都可能会贡献这段时间的快速发展。在你关注全行业下,并不仅仅是一个行业,他们之间是互相影响的。包括在基建,还有房产、能源部门,这些部门都是投资的一些热点。这些部分的投资来讲,他们的收入很明显不会持平,一段时间经历快速的上涨,并且进行反复。中国的发展正是如此,能源,一些部门快速的发展,因为获得了快速的投资。对于房地产也是如此,这是中国过去十年一直到现在的发展情况。

  同时,我们也是更多的从公债向私营资产的关注转变,这是私人财富以及国家财富,作为国家财富和国家资本,他们的概念大家应该都知道了,这是一个国家全部资本的总和。作为私人资本是个人持有的,不属于国家资产的那部分,比如说这是国家所有的一幢大楼,不属于个人资本。如果说中国银行,或者说其他的一些银行,在全世界范围内进行很多的投资,这是公有资产的一部分。

  经济、金融才俊齐聚谢希德演讲厅

  我们可以看到在西方国家,比如说在日本,他们公有资本是非常少的,公有资本对比私人资本总是占小头,这也就意味着日本没有进入到共产主义,我们已经知道了,但有这些数据的检查肯定给我们更多的证据。作为这些私人资本在日本必须国有资本更加的重要,这也是1970年的数据,1970年之后我们看到这个情况的变化,公有资本是正的,至少不是负的,在一些国家国有资本在1970年的时候相对来讲更低,主要因为那个时候的私人资本大概是两到三年的全国GDP的总和。很多欧洲国家都存在那样的情况。从1970年开始,很多公有资产被私有化,存在很多的公债。这是那个时候的一些变化。

  如果说公有资产比较低,公债比较多,很明显的你的公有财富会不断的下降,甚至会降到负数。这一段时期最后的意大利,意大利大家应该已经看到了,意大利是紫色的一条线。作为意大利来讲,在底下这个,在这一段时期过后处于负数了。这意味着什么?你公债比公有资产多的。即便把所有的政府大楼、所有的学校卖掉,也不足以支付他们的公债,这是意大利那时候的情况,这是我们对负数的解释。与此同时,意大利这个国家的私人资本是最高的。当然了,私人资本、公有资本是相关的,财富总量是一定的。随着私有化的加强,你的公有资产总量肯定会下降的,在意大利有很多,包括一些债券是个人持有的,意大利的金融体系是这样的。发展到现在,就会发现公有财产持续下降,也是造成了私人资本的上升。如果我们把中国的数据画一个类似的图,不管中国、俄罗斯,还是其他的国家,在中国一段时间内也会发现私人资本大幅上涨。

  举一个例子,俄罗斯,他们的私人资本,那个时候公有资本在前苏联是90%,现在进行了极大的下降,这也是俄罗斯和中国转化的趋势所在。包括俄罗斯很多私人变得更加富裕,因为天然气以及其他的能源是个人持有的,这是私有化进程不断的加剧。作为中国,这是另外一个相关的例子,中国尽管存在一些私有化的趋势,包括公有资本占的份额占GDP是下降的,私营资本不断的上升,这是中国目前的情况。但跟其他的国家还是存在一定的差别。看中国的数据,私营资本已经占得不少了,基本上40%到50%左右,还是与西方国家有着很大的不同。我觉得就这个问题来讲,中国政府应该给予重视,这将接下来一段时间变得更加突出乐观。

  接下来看一下R减G的情况。下面我们简单的做出一个结论,看一下财富不均的情况,我不知道还剩下多少时间,但是我这边快速的过一下。在最后的十分钟我将简单介绍一下财富不均情况,到现在我还没有谈到个人的财富不均,并没有真正的涉及到财富不均的问题。下面我来简单介绍一下这些财富不均情况究竟存在怎样的变化。

  关于个人的财富不均:为何有钱人的财富增长速度是普通人的三到四倍

  在我们变化当中以及数据当中,下表显示,可以进行理解。这是我们对全球的亿万富翁的调查,这些数据,包括福布斯杂志等等,他们收集的数据已经很多了,但不是最全面的。我们也是进行了非常多的调查,需要经过一些官方的手段,不管是IMF还是一些政府机构,才能够了解更多的有关财富的数据。所以说,我之前也提到,随着未来的发展,我们信息透明性要得到更好的提升,这些数据收集了很久,不管从国家政府还是IMF,这些数据进行整合。这也是我们对金融资产的聚集。

  如果想做出预测,是需要这些机制的,也需要这些数据。目前来讲,我们对中国的数据不像西方国家那么全面,我们会尽力的做出预测以及分析。下面看一下这个表格,从这边可以得出怎样的结论。这一张表格上面,我们看1987年到2013年平均的实际增长率,这是全球的富豪他们具体的情况,同时我们分成了不同的门类。看一下世界人口以及看一下平均资产的增长速度可以得到一些比值,平均世界增长每个城市大概是2.1%,对于这些全球最富的一部分人口是6.8%,不管是福布斯杂志还是其他的据到得到的数据,展示的情况是一样的,这些人有来自墨西哥,还有中国的新富,还有印度的,全世界各地的富豪不断的涌现,他们也存在很多动态性,并不是同一群人一直占据全球富豪的榜单没有变化。这一段时期内人数也是在不断变化的。这样也是一个正常的趋势,一些人财产会上去,一些人资产会下来。看一下平均的增长可以得到一个对比,全球财富分配简单的绘制蓝图。

  基本上来讲,这些财富的增长与全世界平均水平相一致的,不管你是企业家还是正常的员工,整体的增长都是一致的。作为一些富人,你增长比率也是一致的,整体还是处于平均水平,因为总会有人上去,上面也会有人下来。

  我们可以看到,福布斯的数据可以看出来,每年这些最富裕的人,增长率达到6.8%。同样,与此同时,我们可以看到全球平均财富的增长只有2.1%,这有一个比较大的区别。我们知道在过去30年世界经济增长有很大的一部分来自中国。除此之外,我们还可以看到,在过去一段时间,整个全球人口的增长达到1.9%,也是将近2%。除此之外,我们还可以看到全球平均人均的增长达到1.4%。所以我们可以看到这几个数字的比较。这样可以给我们一个什么样的感觉呢?

  在接下来的情况是怎样的?根据联合国的统计,在接下来,由于人口老化,由于其他的一些情况,可能全球总体的人口增长并不会有一个太大上升的情况。而且我们按照全球GDP的增长,它的增长速度达到了3.3%的情况。不管怎么说,我的观点是这样,我们如何解释一下出现这种比率呢?也就是说为什么富豪他们财富的增长比普通人的财富增长的速度是他们的三到四倍,我们如何解释呢?现在看来,好像在接下来的50年或者几十年,大家会不会认为接下来全球一半甚至更多的财富在这些亿万富翁的手里面?我不认为这个情况会发生。当然这个里面,我们会考虑很多不同的因素。

  因为我们知道,接下来在这里面很多情况都会发生变化。因为在这里不仅仅要看到亿万富翁他们分布的情况,也要看到百万富翁他们分布的情况,也有一些金融机构金融经常发布这方面的数据,至少来说,这些数据可以告诉我们,大家非常希望了解这方面的一些信息,我们需要在财富分布的方面需要更多的透明度。看上去,在这一段时期,好像整个财富的不平等情况已经发生了很大的变化。

  尤其我们可以看到,正像中国或者一些其他的发展中国家,这些贫富差距增长的情况比其他的国家要更加剧烈一些。我们可以对这种情况,可以做一个解释。在中国或者在其他的新兴国家,无论中国有一些新兴的土豪,俄罗斯有一些寡头,在中东也有一些新的富豪,这些可以按照现在经济发展的背景我们来做一个解释。

  有可能也是因为在金融系统缺少监管或者减少监管,会增加这种财富的差距。如果我们看一下投资的回报率,并不是所有的人得到的资本投资率的回报是一样的,有一些人得到的是非常的低。比如说在欧洲这些地方,如果投资,回报率并不是非常的高。

  接下来给大家举一些例子。我举这个例子主要介绍,用美国的大学所收到的一些捐款所得到的回报(高校基金会)的统计情况。当然我这里主要是哈佛、普林斯顿、耶鲁等这些大学的比较。美国的大学会经常性发表他们的财务报告,在过去的时间,1980年到2010年这一段期间美国高校基金会的投资收益率。

  按照我们这里面的比较,当然这个收益率在这一栏里面列地不同大学的收益率,所有的收益率已经减去了他们行政费用。哈佛、普林斯顿达到10.2%。可以看到他们收益率可以达到10%。一般来说,很多时候大家会说,可能因为他们有一些比较富裕的学生给他们的捐款,所以他们会有比较高的收益率。当然,我们知道这些人跟财富实际上都是相关的。

  如果根据我们所看到的一些公开的数据,可以看到,实际上在1980年到2010年的时候,平均来说,这些美国高校基金会的实际收益率是8.2%,一些重点大学超过了这样的数据。可以说10%的收益率比较高。我们如何解释这样的情况?因为平均是8%,为什么这些大学可以达到10%呢?当然接下来的十年可能这个收益率会有所变化。因为我们知道接下来不同的大学还会收到他们校友或者其他方面的捐款。

  我的解释之一就是,由于过去一段时间,金融机构他们的一些监管措施的减少,每年你需要减少百分之几的行政管理费用。除此之外,你还要支付相关的其他方面的一些费用,一般来说,很多地方,即使你做投资,这个回报也只有6%、7%左右。如果说你有一亿美元或者一亿欧元的话,那么你可能就会有比较高的回报。

  总体来说,我们可以看出来,实际上这种情况也是进一步的增加了不同国家或者说美国这种情况下的一个收入不平等的趋势。我们如何解决这一情况呢?我们认为我们可以通过对于税制的改革,比如说通过一些税制的改革,可以解决一些问题。当然我想这种做法,无论在欧洲或者在其他地方,甚至在中国,我认为这个解决方法都是可行的。收入更高,需要支付更高的税。当然具体的情况也要取决于每一个收入团体的情况,他们的收入情况。

  所以我认为,真正重要的一点,我们在这方面对于整个社会来说必须要有合适的透明的信息,这样才能做出合适的解决方法。如果我们没有足够的信息,我们是无法支持我们做出一个非常透明的决策的。尤其我们在讨论到,对于税制的改革,你想做改革,并不是很快可以做到的。

  刚才我提到了累进制税制的问题。

  接下来我们可以看到,这一页把欧洲、美国过去收入不平等的情况做一些比较。这一页从1900年到2013年,我们所做的一个收入税,个人所得税税率的比较,我们可以看到,一些国家比较高,一些国家相对来说比较低一些。可以看出来,美国、英国,在很长的一段时间,也就是说,从1930年一直到1990年之间,这两个国家,美国和英国,个人的所得税还是比较高的,最高可以达到82%。当然,我认为这一点也是跟美国资本主义的发展相关的。如果看一下美国上世纪50年代、60年代、70年代的情况,可以看到他们也是处于比较高的情况。

  我们前面讲收入不平等的问题,比如说在美国,作为一个经理,你的工资可能会达到每年一百万美元,但是这种高额的奖励,并不一定是最有效的。当然在这方面我可能还需要更多的数据来支持我的理论。

  同样,这一页里面我介绍一下,在过去一个多世纪,遗产税的情况,很多人也讨论,接下来中国也可能会引入遗产税的情况。我们在这里把不同国家的情况做一个比较。这里用了四个国家的数字,美国、英国、德国、法国,这几个国家遗产税的税率,在过去一个多世纪做了比较,这个体系里面,不同的国家还是有一个比较大的不同。

  比如说美国上世纪20年代达到40%,在最高的时候,我们可以看到,比如说在法国甚至可以达到80%多,这是一个比较高的数字。所以我认为我们可以用遗产税税率的方法对它进行研究,我认为这对于中国将来也会有一些相关的参考的意义。因为中国我想在制定遗产税的时候肯定也要了解,国际上面来讲、历史上面来讲,其他国家的情况是什么样的。你要确保,通过遗产税的征收,这可以用作减少社会收入不公的工具。

  基本上我今天介绍到这里,因为时间到了,谢谢各位!■

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141113/n405993441.shtml report 16576 进入21世纪的我们曾经深信不疑,因为市场的存在,财富和收入的分配会随着经济增长持续的改善而且会越来越好。经济危机后,这个断言遭受了巨大的挑战,国际货币基金组织在
(责任编辑:UF011)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com