> 财经人物 > 大人物
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

托马斯·皮凯蒂做客时事大讲堂解读“贫富分化”

来源:财经综合报道 作者:清华时事大讲堂 李奕宣

  11月14日,法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂做客清华大学时事大讲堂第160讲,对话清华大学经济管理学院教授白重恩,清华大学公共管理学院教授崔之元以及中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,并结合其著作《二十一世纪资本论》就贫富分化与我们的未来展开了深入探讨。本场活动由中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆担任特邀主持人。

 

  皮凯蒂首先进行了简短的个人演讲,并简要概括了其著作的主要内容及作书目的。他表示,希望读者能够通过书中所提供的历史事实进行分析来得出自己的理解,并表达了对世界未来经济的展望。

  接下来,皮凯蒂对其著作中的重点内容进行了解读,以美国为例分析了收入不平等现象及产生原因,并以德法英为例将欧洲与美国的现状进行对比。他指出从历史角度考虑,由于从战争中积累了大量资本和财富,经济低增长的国家财富收入比例却增长很快。同时他对私人资本相对国民收入比例与房地产价格上升的关系进行了分析,并以意大利为例,结合图表数据展示了公共财富的下降对国家经济以及收入不平等带来的影响。皮凯蒂还通过数据展示了财富平衡现状,并指出顶级财富上升程度和全球经济上升程度具有相似的速度。

  在个人演讲的最后,皮凯蒂对解决贫富分化提出了几点建议,他认为加强监管不平等做法,资产透明化,以及改善税制并加强对教育的投资都会对收入不平等的改善有很大帮助。

 

  在本场活动第二阶段,皮凯蒂与三位嘉宾进行对话,对一些问题进行了深入讨论。对话环节由何帆主持。

  首先,针对《二十一世纪资本论》的核心结论,即21世纪世界的收入不平等现象会加剧,白重恩和崔之元表示由于国家不同情况不同,他们对此结论持保留态度。王小鲁则认为对中国而言,贫富差距的发展取决于制度的改革。对此问题,皮凯蒂则认为由于技术变革,教育体系的发展以及资本回报率等因素的不确定性,未来的贫富差距是很难进行预测的,对不同国家并没有统一的答案。

  接下来,嘉宾们共同探讨了导致收入不平等的原因,以及对书中观点“资本回报率大于经济增长率导致收入不平等”的看法。白重恩认为由于这个观点在很大程度上与制度有关,所以并不适用于中国。此外,白教授还提出了现在的教育政策对未来经济增长率有很大影响。

  此外,三位嘉宾表达了对通过征税来解决收入分配不平等这个问题的看法并提出了其它可行方法。王小鲁认为不同国家很难有一致的答案。对中国而言,教育不平等,累进所得税成为累退税,税制设计和实行的缺陷都是导致贫富差距逐渐增大的重要因素。除此之外,由于政府公共资金管理不善所导致的腐败更是收入分配不平等的重要原因。他认为可以先解决制度上的问题并进一步加强反腐力度,并将现有资源用到合理的地方,这样做可以有效地缓解贫富差距的巨大差异。

  最后,皮凯蒂对政府如何将税收更好更有效地发挥作用提出了看法。他认为政府税收应该投资于教育系统,并努力提供更好的医疗和卫生。只有这样才能够有效地缓解收入分配的不平等现象。

  本场活动是时事大讲堂的第160期活动,亦是时事大讲堂十周年特别系列活动的第一场。由清华大学时事大讲堂、清华经管学院学生科协和中信出版社联合主办。时事大讲堂是由校团委宣传部主办的形势政策讲座平台。自2004年成立以来,秉承“时效性”、“高端性”、“权威性”的宗旨,通过举办各领域权威专家学者的讲座,帮助在校学生了解时事政策、社会热点和理论前沿。

  附:托马斯·皮凯蒂简介

  法国著名经济学家,巴黎经济学院教授,法国社会科学高等研究院研究主任,主要研究财富与收入不平等。

  1971年生于法国上塞纳省,18岁进入法国高师,学习数学和经济学。22岁以一篇关于财富重新分配的论文,获得博士学位。1993~1995年,在麻省理工学院经济学院任副教授。1995年,加入法国国家科学研究中心,担任研究员。2000年,在法国社会科学高等研究院担任研究主任。2002年,获法国最佳青年经济学家称号。2006年,联合创立了巴黎经济学院,并担任第一任院长。后在法国总统竞选中,担任社会党候选人塞格琳•罗雅尔的经济学顾问。2007年至今,在巴黎经济学院执教。2013年,荣获两年一次的YrjöJahnsson奖,该奖项颁发给45岁以下、对经济学研究作出突出贡献的欧洲经济学家。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141116/n406071037.shtml report 2600 11月14日,法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂做客清华大学时事大讲堂第160讲,对话清华大学经济管理学院教授白重恩,清华大学公共管理学院教授崔之元以及中国改革基金
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com