> 财经评论 > 周其仁个人主页--财经名人堂经济学家系列
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

周其仁:幸亏国家没有包揽一切

来源:财经综合报道

  现在的经济下行是高位下行,而在高位的时候,人们的普遍心理就是会把未来看得更好。但现在,很多行业和企业在总结教训的时候,都会认为:当年太不够谨慎了!

  无论我怎么解释“新常态”,它跟在座各位有什么关系吗?这30年来,有哪一个词能让你们在听过之后,就决定自己的行为吗?根据我对浙商的理解,他们从来不是这样的。这就是我为什么说“新常态”不重要的原因。我不认为未来可以预测,未来只是行动的结果,而行动除了受到预测的影响之外,也受到一些直觉和冲动的影响。所以,经济学家的一个重要工作就是观察人们的行为,然后“猜测”未来,而不是“预测”未来。

  很巧,我最近观察过浙商。南通和常熟,这两地都是传统产业的大本营,那里有很多浙商。每年,南通大概有1千亿产值的床上用品,常熟大概有1千亿产值的服装——当然,都不是高端的。这次经济下行,对这两地的传统产业冲击非常大,实际上增长数字很低,与前几年的情况相比,形成了很大的反差。

  在这么糟糕的经济形势下,很多企业都做不下去了,我却发现一个浙商还在辛辛苦苦地做服装。她使用新的技术,雇用自己的模特,开始跟互联网接轨,然后跟欧洲的一家企业(也可能是浙商投资的企业)联合起来开发面料。我就问她,你是哪里人?她说,我是浙江温州人。我问,你们温州企业不是都炒矿炒房和放贷了吗,你怎么还在这里做服装?她说,自己在西部的矿业投了2600万,现在完全收不回来,就开始做别的事。

  这个事例给了我很大启发,这个启发也与刚才提到的“新常态”有关。上周政治局开会提到,中国经济有“韧性”,我认为“韧性”就是关键词。我观察的浙商就有韧性。作为北大的教书人,我觉得2600万是好大一笔钱,她却说2600万就2600万,没了照样在那里辛辛苦苦做服装。我原本以为,炒过矿的人回不到实业了,但是她回去了,这个例子给了我很大的鼓舞——中国人、浙江人、浙商,有韧性。

  他们为什么有韧性,这些韧性来自于什么地方?我认为原因有二。

  第一,奋斗。大多数中国人、大多数浙商再富有,即使富可敌国,也没有人会保证给他们发钱,他们只能自己奋斗。

  我原来在农村时知道一个故事。曾经有人问是不是要把中国的农业都变成国营农场,由国家包下,国家来发工资。据说毛主席派陈伯达调研过以后说:中国搞不起,包不下来。我认为,这恰恰是中国能发展到今天这种程度的一个很重要的原因。如果一个人有稳定的收入,哪怕不高,他的奋斗精神就会减弱。幸亏那时国家没有把所有人都包下来,没有把农村包下来,也没有把民营企业包下来。这是韧性的一个根本:即使再富有,如果你放弃奋斗,那就可能什么也没有了。

  这也是中国的缩影。从全球来看中国,谁能给你的经济包下来?因为你历史长、人口多、就该富有吗?没有这个道理,上帝也做不到。中国要富起来,当然要受国际环境的影响,但主要还是靠自己。这也是韧性的最为可靠的根基。

  第二,竞争。你放弃了,只要别人不放弃,再过五年十年,你就得后悔。中国好在人多,即使一个不干,一个退出,一个懈怠,一个放弃,但总还有很多人没有放弃。观察了中国经济这么多年,每年都会有问题,当时看起来都像是过不去的坎。如果以五年、十年为单位,回过头看,就会发现:谁放弃谁后悔,五年以后就没你的事了。如果是整个国家经济都完蛋,那也行;可偏偏每一个五年以后中国都会再上一个台阶。你就会想:当年要是不放弃会怎样?万一真成了怎么办?而放弃以后怎么见江东父老,怎么交代?

  这两个力量是观察研究分析中国经济的根基,也是我要表达的一个观点。

  当然仅有这两个根基还不够,我们要搏、要奋斗,还要有冷静的观察,要有分析能力,要看你今天奋斗跟五年前奋斗有什么不同。借这个机会,我想讲一个观点。因为我们现在的经济下行是高位下行,而高位的时候我们犯了很多错。在经济高速增长的时候,人的普遍心理就是会把未来看得更好。现在,我们很多行业和企业在总结教训的时候,都会认为当年太不够谨慎了,所以现在要谨慎一点。也有人把这个谨慎一点解释成为“新常态”,但我不同意。

  我认为,现在要当心另外一个误差:经济不好的时候,人们容易把未来看得更不好,这是主观和客观不吻合的两种状态。现在我们回顾和总结2007年和2010年的情况,就能明白,当经济有一点飙起来的“劲儿”时,要注意相反的误差,在这样经济普遍下跌、周围左右坏消息很多的情况下,就容易把未来看得不好。所以,我们要进行反向调节。一些优秀的企业家,他们共同的特点就是有反向调节能力。你说好的时候,他仍然会谨慎一些;而周围的人都说不好的时候,他们也会努力找到未来更好的机会。

  12月7日,周其仁在浙江商会第九次会员大会暨2014“全球经济新常态与企业发展之道”高峰论坛上做了演讲。以上为演讲全文。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141211/n406851548.shtml report 2130 现在的经济下行是高位下行,而在高位的时候,人们的普遍心理就是会把未来看得更好。但现在,很多行业和企业在总结教训的时候,都会认为:当年太不够谨慎了!无论我怎么解释
(责任编辑:UF032) 原标题:周其仁:幸亏国家没有包揽一切

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com