> 管理 > 上班族 帮助白领做好职场规划了解职场潜规则
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

周末综合症:你总是在盼望周末吗?

来源:财经综合报道

  周末——对于都市中繁忙的上班族来说,应是值得期盼的日子。但是有一种称作“周末综合症”的心理“疾病”越来越普遍地侵袭着压力下渴望享受周末的人们。

  “周末综合症”并不属于严格的医学上的疾病,只是用来描述一种社会人群的心理健康状态,它反映的是人们在较大的心理压力下所呈现的亚健康状态。表现是:一到周末就无规律的情绪异常,或烦躁不安,或无聊空虚,或情绪低落,或无节制狂欢,过后又产生虚度光阴的内疚感,容易出现抑郁、焦躁甚至心悸、失眠等身心健康问题。

  因此,对于患上“周末综合症”的人来说,周末成了无意义的痛苦时光:要么两天都在家蒙头大睡,孤独自闭,要么成天上网、疯狂购物,要么通宵达旦无节制娱乐,或者找借口呆在办公室做些无意义的事等消费周末的极端方式。

  解析一:周末狂欢娱乐,周日却陷入恐惧之中,“周一即将来临”成了幸福终结的警示语,害怕即将到来的周一至周五。其根本原因在于没有厘清和发掘出工作中的快乐和意义,错误地把工作和休闲娱乐人为地对立起来:认知周末休闲狂欢就是快乐,而工作和上班则变成痛苦。怀 有这样的认知,患上“周末综合症”就在所难免了。

  周末情绪低气压,还在于人为制造一个“高气压”。一般而言,人的情绪状态大多数时间应处于一个较和谐的平均状态,人为的高低应在身心允许的弹性范围之内,如果这种高低波动破坏了原有的弹性,恢复起来就显得困难,这就是“周末综合症”/情绪低气压的主要根源。因此存在类似症状的朋友需要重新检视自己的 工作生活观,是否存在职业选择与职业适应、应对模式僵化或其他问题。

  需要问自己:

  (1)目前的工作是自己真正喜欢的吗?是否有被迫的感觉?

  (2)我能否从这个工作中得到意义和快乐?

  (3)我要做些什么事可以得到工作的意义和快乐?

  (4)如何重新认知,把一周的每一天当作生活的一个连续体,而不是人为分成对立的两极,重新调整工作状态。当你能从周一到周五的工作中找到意义和快乐的时候(这种常态才是人生的重要内容),当周日晚上到来时,就不会心怀恐惧,取而代之的是一份欣喜和期待。

  (5)你是否在以周末的狂欢来逃避工作中的不如意或困境,如果是这样,那么,解决的方法就是勇于去面对,并多用自我肯定的积极话语,当你敢于去面对并有应对策略时,困惑焦虑情绪即可得到缓解。

  (6)自己的应对模式(如习惯而本能的行为反应)是否越来越多的给自己带来负面情绪体验,是否制约着自己进行新的更有效的选择?自己有否意识到必须突破这种僵化的应对模式?

  以上六个方面的问题,既可以对自己的问题进行诊断与分析,又可以籍此找到解决问题的思路。其实,周末只是一个让大家能够停止工作、合理休息的日子,不需把过多的期待放在周末上。有的时候,期待过高对自己来讲反而是一种压力,会因为期待的未满足而倍增失落。顺其自然、合理计划,有朋友约着出去玩,要结 合自己的实际情况积极参与,不要把自己闷在家里,但也不要连着几天都高频率地活动,要留有让自己休息静心的余地。

  也有许多人的“周末综合症”,是由于不能很好处理工作压力,不能很好的规划和管理自己的时间,安排好工作,把本该用较短时间即可完成的工作拖到周日晚上,甚至周一去面对上司的批评和责骂。如此形成了时间性压力源。因此,要学会积极地面对压力,掌握一些压力与时间管理的技巧。面对压力时,你越是害怕, 越是逃避,它给生活和工作带来的阻力也就越大,但是当你积极面对,一步一步去克服,就会有把握自己的快感。(文/寻医问药网)

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141226/n407301266.shtml report 1860 周末——对于都市中繁忙的上班族来说,应是值得期盼的日子。但是有一种称作“周末综合症”的心理“疾病”越来越普遍地侵袭着压力下渴望享受周末的人们。“周末综合症”并不
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com