> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪指跌7.7%创7年最大跌幅 3万亿市值一日蒸发

来源:新京报 作者:白金坤

  “今晚天台见!”1月19日收盘后股民们在网上呐喊。融资资金的疯狂拼抢,最终导演了“1·19”股灾悲剧。1月19日,沪指大跌7.7%创7年来最大单日跌幅,A股市值一日蒸发3万亿元。[详细]

  是谁导演了这场股市悲剧?谁在这场悲剧中受伤最深?

  1月19日,沪指大跌7.7%,A股市值一日蒸发3万亿元。证监会晚间回应,否认监管部门有意联合打压股市。

  历史上大跌次日均上涨

  上周末监管部门连发重磅,证监会公布两融违规黑名单,包括中信证券等十几家上榜;银监会限制委托贷款来源及用途。市场分析称,此举意在降低A股的资金杠杆。短短一个交易日,两市合计蒸发2.82万亿元,接近于中石油工商银行的A股总市值。

  在恐慌情绪放大下,周一A股爆发恐慌性踩踏。截至收盘,沪指报3116.35点,跌幅7.7%,创7年最大单日跌幅;深成指数报收10770.93点,跌幅6.61%。

  两市跌停个股近150只,近2000只个股下跌,金融板块全部跌停。据媒体统计,1996年以来,A股单日跌幅超过6%的共有20次,而次日市场均出现不同程度的上涨。

  “万亿融资盘调转枪口,瞬间从强大的多头变成凶猛的空头,局面是多么的可怕。”面对周一的踩踏惨状,一位资深投资者如此感叹。对于此次下跌后的行情,也有市场人士表示了不同看法。一位北京私募经理称,由于此次的下跌是融资融券推出后的最大的跌幅,由于存在巨大融资止损盘,指数的下跌将更为猛烈。

  数据显示,2014年初,A股两融余额为3474亿元,在去年12月底,A股两融余额更是一举突破万亿。市场普遍认为,融资入市是推动A股“疯牛”的重要因素,两融业务增长也提升了券商的盈利水平,成为券商股走牛的内在原因之一。而证监会对于两融加强监管无疑给火爆的两融业务浇了一盆凉水。

  证监会回应“两融”

  对于市场认为金融监管部门有意联合打压股市,昨日晚间,证监会回应:“这与事实不符”。

  “对12家存在违规行为券商采取行政监管措施,旨在保护投资者合法权益,促进融资业务规范发展,市场不宜做过度解读”。证监会新闻发言人邓舸称。

  另有传言称,对已经开立融资融券账户且账户资产低于50万元的投资者,证券公司将对其强制平仓。

  对此,邓舸称,对证券公司开立融资融券信用账户时证券资产低于50万的客户仍可以继续参与融资融券业务,不因为这一资产门槛而强行平仓。

  对于此轮行情,金融股是吸纳两融资金的绝对主力。截至1月16日,仅中信证券两融余额高达332.73亿元,其中融资余额为331.78亿元。而值得注意的是,在去年12月1日时,中信证券两融余额仅为108.25亿元,不到两个月时间,中信证券的两融余额增长超两倍。 新京报记者 白金坤 金彧

  最新回应

  中信证券:减持前不知被罚

  新京报讯

  (记者李蕾)在证监会下达对中信证券两融业务处罚同日,中信证券披露遭到大股东高位减持,被市场人士质疑涉嫌内幕交易。中信证券1月19日公告回应,公司及大股东中信有限均是收市后通过公开渠道获悉受罚的,事先并不知情。

  1月16日,证监会通报12家券商因两融业务违规被罚。其中,中信证券等3家公司存在违规为到期融资融券合约展期问题,受过处理仍未改正,且涉及客户数量较多,被暂停新开融资融券客户信用账户3个月。就在证监会发布处罚同日,中信证券披露大股东中信有限分别在2015年1月13日-1月16日四个交易日内4次减持中信证券的股票,据计算套现金额超110亿。

  中信证券在被证监会处罚当日披露大股东大规模减持公告的行为遭到质疑。有市场人士认为,由于中信证券作为被处罚当事方,有条件比市场提前获知被处罚的信息,中信证券大股东在其两融业务被罚消息公布前抛售股票的做法,可能涉嫌内幕交易。

  中信证券昨日公告称,2015年1月16日约17时,公司通过网络报道知悉上述处罚,事先公司并不知情且未收到任何处罚通知。中信证券同时表示,在发现上述传言后,向大股东中信有限进行了书面征询。中信有限表示,本次减持中信证券股份的行为系中信有限正常的经营决策行为;关于中信证券融资融券业务受到处罚的情况,中信有限于2015年1月16日收市后从公开渠道知悉,事先并不知情。

  回放

  A股历史上的三次股灾

  重创7.7%,没有最惨、只有更惨。回顾A股历史会发现,1996年(之前没有涨跌停板限制)以后A股发生过三次股灾。每一季股灾的到来,都让市场惊心动魄。

  第1季:大盘“跌停”

  播出时间:1996年12月16日

  1996年上证综指从1月19日的512点最高涨至12月19日的1258点,不到一年的时间,累计涨幅为140%。而深成指的涨幅更是超过300%。10月起,管理层为了抑制股市的快速上涨,连续发布了后来被称作“12道金牌”的各种规定和通知,但行情依然节节攀升。

  12月16日,《人民日报》刊发特约评论员文章—《正确认识当前股票市场》。文章中给股市定性为“最近一个时期的暴涨是不正常和非理性的”,这一天恰逢周一。当天,沪指跳空低开105点,最终收于1000点,重挫9.91%,深成指下跌10.08%,当天两市绝大多数股票跌停。次日,沪指再度暴跌9.44%,深成指跌幅达9.99%。

  短短的9个交易日内,沪指便从当年的最高点跌至855点,最大跌幅30%。

  第2季:五年熊市

  播出时间:2001年7月底

  2001年7月30日,又是一次“黑色星期一”,这场股灾与国有股减持有关。2001年6月中旬,财政部推出国有股减持方案,股指出现见顶迹象。在7月24日,国有股减持在新股发行中正式开始,股市开始下跌。直到7月30日,沪深两市创下两年内最大跌幅,上证综指下跌5.27%,深成指下跌5.21%。

  2001年上半年,沪指创下当年6月份的历史新高2245点。与此同时,市场掀起一场“中国股市市盈率是否太高”的大讨论。

  当时,为了充实社保资金,国有股开始减持,进一步引发了投资者的“用脚投票”。再加上国内经济增速下滑、银广夏造假事件等原因,最终引发了A股在当年7月底出现崩溃式下跌,导致一场长达5年的熊市,期间再也没有见到2245点,直到2005年998点历史大底后才重回上方。

  第3季:重挫千点

  播出时间:2007年5月30日

  2007年5月30日,财政部宣布上调印花税,从1‰提到3‰。当日,沪指开盘跳空低开近5个点,收盘下跌6.5%。短短一周内,沪指重挫近千点,从4300点一路狂跌至3400点,大部分股票连续遭遇多个跌停,众多投资者猝不及防、损失惨重,历史上称为“5·30事件”。

  经过“5·30”大跌之后,沪指最终又上涨至历史最高点6124点,但更多是蓝筹股带动的指数型行情,众多中小盘股其后盘整甚至下跌,大部分投资者“赚指数不赚钱”。

  昨日,英大证券首席经济学家李大霄表示,本周一的暴跌和“5·30事件”有本质区别,首先“5·30”是全速下跌、跌速比昨天快得多;另外,“5·30”是小盘股、垃圾股的泡沫达到顶峰后破灭,而昨日的下跌是蓝筹股上涨过急之后的正常调整。

  相关阅读:政府对牛市降温

  【管住银行】委托贷款不得从事债券期货理财产品等五投资

  证监、银监齐出手 你需要知道的一切

  "两融"风波袭来 金融板块或成重灾区

  【浇灭券商】券商股突遭政策"雷击" 中信证券率先唱空做空


business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/20/content_558377.htm?div=-1 report 5158 “今晚天台见!”1月19日收盘后股民们在网上呐喊。融资资金的疯狂拼抢,最终导演了“1·19”股灾悲剧。1月19日,沪指大跌7.7%创7年来最大单日跌幅,A股市值
(责任编辑:UF030) 原标题:“1·19”股灾 一天蒸发3万亿(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com