> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

龙虎榜大宗交易数据揭秘:资金弃蓝筹 转战小盘股

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  1月19日将又是一个记入中国股市的日子。

  1月19日,上证综指跌幅达到7.7%,单日下跌260.14点,这个跌幅也创下A股七年以来上证综指最大跌幅,同时排名2000年后跌幅榜第四位,上证综指历史跌幅榜第七位。

  从全部股票主力资金流向情况上来看,沪深股市有510家股

票为主力净流入,1896家股票为主力净流出。净流出最多的是中国南车 ,18.2亿;中国平安 (601318.SH)、中国银行 (601988.SH)、浦发银行 (600000.SH)、兴业银行 (601166.SH)等主力流出量紧随其后,均达到10亿以上。

  同时,在板块资金流向上,赛马概念、互联网、智能穿戴等以创业板 、中小板为主的股票为主力资金流入板块。而银行、券商信托 、房地产、保险等为主力资金流出,银行板块主力流出资金121亿,券商信托板块主力流出资金36.46亿。互联网板块中,中青宝 (300052.SZ)、乐视网 (300104.SZ)等成交量较大。

  “在收盘后15点30分,银河证券和海通证券都召开了电话会议对两融监管导致的大跌进行分析,均不乐观,同时,目前伞形信托这块也被视作接下来的风险点,上证综指将经历一次较大的震荡回吐。”上海一位券商分析师对21世纪经济报道记者表示。

  同时,方正证券策略分析师朱俊春对此也表示认同,他表示:“必须调整短期看法,卖出大盘股,买入传统消费和成长蓝筹。融资影响的不仅仅是券商也不仅仅是金融,而是近几个月大幅上涨的传统板块,协同效应导致当初一起涨现在一起跌。这次可能是次中级调整,调整幅度将在15%上下。”

  19日当天机构们也在用实际行动逃出银行券商等大盘蓝筹股,转向中小盘成长股。

  以长亮科技 (300348.SZ)为例,1月19日龙虎榜数据显示,当日前五名买入总金额为5772.84万,卖出前五名总金额为6801.86万,其中,前五名买入中三家为机构席位,共买入3876.04万,而营业部游资买入仅为1895万。

  类似的还有易事特 ,机构专用席位占据其19日龙虎榜买入第一名,买入金额为1848.62万。生意宝 ,两家机构专用席位共买入5288万。

  不过,虽然包括银行、券商在内的蓝筹股都在被抛售,但是也有例外。中国南车(601766.SH)买入金融前五名第一名为沪股通专用,买入3.09亿。同时,在卖出前五名中也并未出现机构席位。

  深交所大宗交易数据也显示,机构专用席位分别买入宜华地产 (000150.SZ)、广发证券 (000776.SZ)、五矿稀土 (000831.SZ)、同洲电子 (002052.SZ),成交金额分别为1381万、2.29亿、1199万、7107万。对于机构专用席位买入2.29亿的广发证券,上述上海券商分析师对此表示:“从广发证券的成交来看,这是在开盘就成交的,同时成交量达到2.29亿的级别,对比其他跌停的券商股来看,不会是机构因为下跌突然买入,从我个人观点来看,应该是在此前就协商好的,刚好是今天交易而已。”

  广发证券在19日午间还发布公告 ,称将于近期发行2015年第一期短融券,发行金额30亿,短融券期限为90天,采取固定利率,募集资金用途为补充流动资金。

  而也有私募机构幸免于难。星石投资称其按照自主研发的“中国式绝对回报”模型大幅减持周期板块,抛掉金融地产等前期涨幅过快、估值修复结束的股票,同时大幅增加食品饮料、农业等景气度趋势转好的消费股,软件、传媒等景气度趋势较好的科技类蓝筹股,在满仓的状态下19日净值仅下跌3%左右。与此同时,星石投资称依然认为2015年是蓝筹股大牛市,坚持满仓操作不改变。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://business.sohu.com/20150120/n407920391.shtml report 3832 1月19日将又是一个记入中国股市的日子。1月19日,上证综指跌幅达到7.7%,单日下跌260.14点,这个跌幅也创下A股七年以来上证综指最大跌幅,同时排名200
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com