> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百姓还是喜欢高性价比:200元左右白酒受宠

来源:搜狐酒评网 作者:大众网

  每到年底,酒类便到了销售的旺季。1月13日,记者走访山东省青岛市城阳区各大超市的酒类专柜以及酒类经销商铺了解到,虽然春节越来越近,但各类高档白酒的价格和销量却没有上涨,反倒有继续下跌的趋势。商家表示,部分高档白酒价格较去年同期几近“腰斩”,但是高档白

酒的销量依旧较低。部分酒店则表示,选择高档酒的市民较少,200元至500元价位的白酒最受欢迎。

  高档白酒降价一半

  1月13日,记者来到青岛城阳区黑龙江北路的一家烟酒茶商铺,记者向商铺老板询问白酒价格时,老板介绍道:“像五粮液、茅台都降价了,并且降价幅度还挺大,不过即使降价,购买的人也不多。”说起今年高档白酒的销售情况,该老板显得有些无奈。

  正在城阳利客来超市挑选白酒的市民陈先生认为,白酒的降价与中央的八项规定、限制“三公”经费有关。“不过,这对我们普通老百姓来说倒是件很好的事情,比如我们单位就经常招待客户,平时酒水需求比较多,现在这些高档酒都降价了,公司可以团购一批用来招待客户,感觉档次一下子也提高了不少。”陈先生说。

  “从去年年底至今,高档白酒价格就一直在降,到现在差不多降了一半多。”销售人员韩女士告诉记者,像五粮液1618以前最高价格在1900元左右,现在价格在960元左右,茅台现在降价幅度也很大,以前2000元左右的价格,现在差不多在1000元左右。“几乎卖不动,好几天才卖出去了一两瓶,高档酒价格在800元至900元之间买的人多一些,但从整体销量情况来看,价格在500元左右的白酒比较畅销。”韩女士说。

  酒类营业额减50%

  “价格上下降也就算了,最要紧的是现在白酒的销量也跟着降,白酒的生意真是越来越不好做了。”一家酒品专卖店的店主陈林先生说,现在茅台、五粮液价格是这几年以来最低的,但是店铺的营业额与往年相比,差不多下降了50%。陈林称,去年同期销售非常火爆的飞天茅台今年几乎卖不动。“去年1700元一瓶,今年1100元一瓶,反倒今年的销量还降了两三成。”陈林表示,很多销售商都和他面临着同样的问题,而销量的走低他认为是受整体经济形势的影响。

  “往年对白酒需求量较大的酒店,如今对于高档白酒的需求也少了不少。”陈林说,目前一些高端餐饮行业已经开始转型,并开始主打家庭聚会、私人宴请等平民消费类型,不再推荐铺张浪费的消费行为。“现在大多数饭店都不会对酒水做强制要求,我认为利润空间的进一步缩小是主要原因。”陈林称,在一些家宴上就可以看到,大多数都是以自带酒水为主,而价格也一般不会太高。

  200元左右白酒在酒楼受宠

  市场上的高档白酒销量、价格都有滑坡,而在城阳的一些酒店内也发生着同样的情况。“前些年的顾客点一瓶上千元的白酒属于很正常的情况,但是从去年开始,高档白酒在酒桌上出现的频率开始越来越少 。”城阳一家酒楼的老板黄女士告诉记者,现在酒楼的菜单已经将茅台、五粮液等高档白酒的标注撤下,但是如果顾客有需求也会提供。

  “现在最受欢迎的白酒价格在200元左右,而且酒水的供应量也大不如前。”黄女士表示,目前自己的酒楼已经开始转型,像以前每人200元的标准,现在只有100元左右,甚至有时生日宴会,12人一桌才1500元。“现在一般是按照顾客的需求来订标准,平均下来每人消费额差不多在80元左右,有些顾客来吃饭时,也经常会自带酒水。”黄女士说。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20150120/n407922911.shtml report 2201 每到年底,酒类便到了销售的旺季。1月13日,记者走访山东省青岛市城阳区各大超市的酒类专柜以及酒类经销商铺了解到,虽然春节越来越近,但各类高档白酒的价格和销量却没
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com