> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

券商股百亿融资盘赶集偿还 外资借沪股通鏖战中信

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:何晓晴

    1月19日,18家上市券商全天的融资买入额和融资偿还额分别为38.65亿元和100.86亿元,全天净买入额为-62.21亿元。

  其中,中信证券全天融资偿还额高达21.64亿元,对应的融资买入额仅为2.34亿元,全天净买入额为-19.29亿元。

  经过“11·9”集体跌停

之后,券商板块的下跌动能尚未能完全宣泄。1月20日,在大盘指数出现超跌反弹当天,上市券商整体仍逆势下挫,板块跌幅高达4.76%,成为当天唯一下挫的一个行业板块。

  而盘后主力资金流向表明,券商板块全天大单净流出额高达74.28亿元,较前一交易日46亿元相比,环比大幅增加了61.48%。

  19家上市券商中,仅招商证券(600999.SH)、东北证券(000686.SZ)、国信证券(002736.SZ)获得了主力资金净流入,其流入额分别为1144.86万元、5968.10万元、48697.18万元。

  余下16家上市券商均为主力资金净流出状态。其中,中信证券大单净额流出额高达39.27亿元,占主力流出总额占比达52.87%。

  对此,长城证券分析师郑川江表示,虽然此次处理意见对两融业务实质影响不大,但释放的政策信号对市场情绪构成利空,且券商股在融资买入股票中占比高达 12%,一旦出现利空将加剧其下跌幅度。

  方正证券非银金融首席分析师王松柏直言,“当前,心理层面的冲击使券商股出现过度反应。我们认为,估值较低且基本面坚挺的广发证券 (000776.SZ)、华泰证券 (601688.SH) 以及中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH)等受处罚的券商出现超跌情况则建议加仓。”

  券商股百亿融资盘偿还

  21世纪经济报道记者调查发现,“11·9”暴跌当天,其融资止损盘峰拥而出成为了引爆券商股集体跌停的重要推手。

  统计数据显示,1月19日,18家上市券商全天的融资买入额和融资偿还额分别为38.65亿元和100.86亿元,全天净买入额为-62.21亿元。

  其中,中信证券全天融资偿还额高达21.64亿元,对应的融资买入额仅为2.34亿元,净买入额为-19.29亿元。

  郑川江称,龙头股的利空往往会加剧券商整个板块的表现。特别是龙头中信证券融资买入股票中的占比高达3.23%。

  当天,融资偿还额超过5亿元以上的上市券商还包括海通证券、招商证券、方正证券(601901.SH)、华泰证券、长江证券(000783.SZ)、国元证券(000728.SZ),分别为93056.85万元、69899.54万元、61336.30万元、60580.32万元、57804.06万元、54835.28万元,全天净买入额分别为-80520.59万元、-40458.24万元、-22014.59万元、-41344.99万元、-22406.27万元、-20403.63万元。

  沪股通多空PK中信

  值得一提的是,在中信证券连续两个跌停背后,1月20日盘后披露的龙虎榜异动信息显示,以沪股通为代表的境外资金对中信证券展开了多空PK之战。

  当天,在中信证券的前五大买入主力中,沪股通席位居第二席,全天共买入38183.80万元。与此同时,位居第一大卖出席位的沪股通席位反向卖出34881.10万元。

  除了沪股通席位之外,另有四大游资席位出现在前五大买入主力中,其中,游资旗舰席位——国信证券深圳泰然九路证券营业部全天也买入了22994.90万元。

  而在前五大卖出主力中,亦有两家机构席位仍在杀跌,全天分别抛售了27234.20万元和24973.80万元。

  不过,前五大多空主力买卖轧差之后,买入净差达43331.80万元。可以看出,逢低买入的资金占据了多数。

  21世纪经济报道记者调查发现,当天,多达10只券商股出现在龙虎榜异动信息榜上,余下9家上市券商分别为海通证券、华泰证券、国元证券,国海证券(000750.SZ)、广发证券、长江证券、山西证券(002500.SZ)、西部证券(002673.SZ)、国信证券(002736.SZ)。

  当天,尽管国信证券大幅反弹逾8%,但龙虎榜异动信息显示,机构席位仍在持续抛售。当天,净买入额过亿的席位有两家,分别是兴业证券西安朱雀大街和华泰证券永嘉阳光大道证券营业部。

  而卖出额过亿的席位有3家,分别为方正证券台州解放路,华泰证券北京雍和宫和国泰君安上海江苏路证券营业部。同时,另有2家机构卖出近1.6亿。整体来看,净卖出额大于净买入额,显示出空方力量仍较强。

  在机构上榜的异动券商股中,机构专用亦出现在国元证券、国海证券、华泰证券、海通证券、广发证券等异动股的前五大卖出主力中,累计分别抛售了3381.59万元、11513.48万元 、35303.5万元、24484.60万元、22915.20万元。

  尽管如此,郑川江认为,券商股的牛市基础不变,长期仍维持“推荐”。“长期来看,改革预期、利率下降、政策宽松、经济筑底,各项利好因素,支持牛市基础不变,只是有可能在监管引导下从快牛转向慢牛。”

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://business.sohu.com/20150121/n407949195.shtml report 4302   1月19日,18家上市券商全天的融资买入额和融资偿还额分别为38.65亿元和100.86亿元,全天净买入额为-62.21亿元。其中,中信
(责任编辑:UF029)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com