> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

提质、增效、升级 李克强详解中国转型思路

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  特派记者 陆振华 布鲁塞尔报道

  北京时间1月22日凌晨,国务院总理李克强将在瑞士达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)上发表主旨演讲,向全球传递中国经济基本面总体向好的声音。

  此次李克强总理作为论坛开幕式上除主办方和东道主之外唯一一位外国领导人致辞,其演讲主题就是“中国经济转型的全球影响”。李克强总理出席论坛年会,也将增加论坛年会的“中国分量”。

  据透露,出席世界经济论坛年会期间,李克强的重要活动包括出席论坛全会并发表特别致辞,与论坛国际工商理事会代表对话交流,会见论坛主席施瓦布等。

  中国外交部表示,李克强总理将在论坛年会上传递三方面重要信息:一是对国际局势、世界经济形势以及问题解决之道的看法。推动国际社会客观、辩证分析世界经济形势,找到合适的解决问题之道,推动世界经济稳步复苏,实现强劲、可持续、平衡和包容增长。二是介绍中国经济形势,增强各方对中国经济和新兴经济体发展前景的信心,增进国际社会对中国全面深化改革开放的认识、理解和支持。三是阐释中方全面深化改革开放的政策。

  阐释中国经济“新常态”

  此时,距国家统计局公布2014年中国国内生产总值(GDP)数据仅两天。

  国家统计局1月20日公布的数据表明,我国去年GDP比上年增长7.4%。虽然总量首次突破60万亿元人民币大关,但增速降至1990年以来的新低。

  国际货币基金组织(IMF)在同一天发布的《世界经济展望报告》大幅下调今明两年全球经济增长预期,同时也将中国未来两年的GDP增速下调至6.8%和6.3%。

  面对外界对中国是否还能成为全球经济增长引擎的担忧,李克强20日晚在瑞士会见WEF主席施瓦布(Klaus Schwab)时说,面对当前错综复杂的国内外环境,中国经济发展总体向好的基本面没有改变。

  根据新华网的报道,李克强说,我们将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,既不松也不紧,同时把更多精力放在结构性改革上。

  李克强解释说,中国经济正向着形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进。中国经济提质、增效和升级,不仅为自身未来发展奠定了良好基础,也是对维护世界经济、金融稳定和健康发展的重要贡献。

  达沃斯世界经济论坛主席施瓦布在接受《日本经济新闻》采访时评论说,仅仅依靠出口和投资,中国经济无法持续增长,必须实施改革。

  施瓦布称,中国目前经济改革的着力点,并非字面上的经济增长,而是实现惠及全民的公正、平衡和可持续增长,“这个发展方向是正确的”。对于新一年的中国红利,他更是如此评价:“中国仍可能是对全球经济增长贡献最大的国家。”

  76岁的施瓦布说,虽然有人担心将出现金融泡沫,但是中国政府正致力于抑制泡沫。

  李克强出席达沃斯论坛2015年会,也成为中国主要领导人今年的首次出访;包括央行行长周小川、阿里巴巴董事局主席马云等在内的中国政商人士的到场,也引起了会场内外特别的关注。

  央行行长周小川出席了当地时间21日中午关于“市场波动成为新常态”的讨论环节。他明确说,中国央行无意向市场注入过多流动性,中国将确保稳定的货币供应;中国经济增速依然相对较高,油价下跌“利好”中国GDP。

  地缘政治、大宗商品价格和量化宽松成为全球经济三大忧虑之处。周小川说,去年夏天,很多新兴市场看到不寻常的资本流入,这被看成经济不确定性和经济波动的源头。

  周小川表示,中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括中国股市和国际大宗商品价格。

  美国的复苏与危机

  巴西伊塔银行行长罗伯特·塞图贝(Roberto Setubal)21日上午也在达沃斯的论坛现场提出担忧说,中国经济的减速会影响到大宗商品价格以及以大宗商品出口为导向的经济体;而美国经济的复苏和增长将有助于中国解决问题。

  在欧洲仍未走出金融危机阴影、新兴经济体增速减缓的格局中,美国经济的强劲复苏,确实成为今年达沃斯会场的一大焦点。奥巴马政府派出了至今最高级别的官员、国务卿克里出席此次年会。

  一天前,美国总统奥巴马(Barack Obama)刚刚发表的国情咨文也将重点放在了经济复苏上,试图描绘出一幅走出经济危机的乐观前景。

  奥巴马说,此时此刻, 随着经济的发展、财政赤字的缩减、生机勃勃的工业,以及兴旺的能源生产, 我们已经摆脱了经济衰退。

  美国全国广播公司(NBC)统计说,与奥巴马上任之初相比,美国失业率从7.8%降至5.6%;道指从7949点上涨到17512点;消费者信心指数从37.2%上升到92.6%。

  “那些没有进入美国市场或是在美国市场规模不大的公司应该考虑考虑如何去关注美国经济的这个起势了。”彭博社引用负责监管罗斯柴尔德投行德国业务的马丁-瑞特兹(Martin Reitz)的话说。

  世界贸易组织(WTO)去年12月16日发布的美国贸易政策审议报告中也说,美国经济已经很大程度上从2007-2009年的衰退中恢复过来。虽然受到了来自欧盟市场疲弱进口需求的影响,但美国经济增长已经企稳。

  美国在2011年和2012年分别发起两个计划“选择美国”(SelectUSA)和“在美国制造”(Make it in America),以此吸引和留住投资,创造就业岗位。

  不过,美国强劲经济复苏中隐藏的风险,也开始日渐突出。在奥巴马引以为豪的能源产业上,美国一方面对石油进口需求减弱、国内产量和出口增加、页岩油气的生产降低能源价格,但另一方面,陷入与中东产油国之间的能源价格战也在伤及自身。

  去年这是由于处于能源业繁荣期中的美国油气公司,不断加大债务进行页岩油气开采;当油价跌至50美元下方时,资金链问题就变得紧张,由此可能导致一轮页岩油气公司的违约潮。

  施瓦布对中美两大经济体提出担忧说,美国联邦储备委员会(FRB)一旦启动加息,或使经济变得脆弱不堪。而中国经济出现减速,从依赖出口转向扩大内需的结构改革也受阻。

  “今年将是经济剧烈震荡的一年,如果不能构筑国际性的合作机制,将出现货币贬值竞争。”施瓦布说。

  此时,关于欧洲央行是否会在22日(本周四)的利率决议中出台新一轮货币宽松的猜测已经甚嚣尘上。而对此决策拥有关键影响力的德国总理默克尔也正在达沃斯。

  作者:陆振华
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2015-01/22/content_121347.htm?div=-1 report 2953 特派记者陆振华布鲁塞尔报道北京时间1月22日凌晨,国务院总理李克强将在瑞士达沃斯世界经济论坛(WorldEconomicForum,WEF)上发表主旨演讲,向全
(责任编辑:UF047) 原标题:提质、增效、升级 李克强详解中国转型思路

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com