> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

汇金推手新华保险试探混改 阿里有望接盘

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  宋毅

  停牌中的新华保险挑动着持股者的神经。

  1月19日,新华保险发布重大事项停牌公告,后有消息称是公司大股东中央汇金准备让渡部分股权,而阿里巴巴有望成为接盘者。业内人士多认为,若消息属实,则是三方共赢的好买卖。

  值得注意的是,此次新华保险

的股权转让多被解读为保险“混改”大幕开启,民营资本的进入可激发保险公司新的活力。但有不少业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,虽然“国退民进”已成为当下经济发展改革的新趋势,但就新华保险性质来看,谈“混改”仍值得商榷,将此次股权转让看做双方的战略意图或许更为客观。

  截至记者发稿,新华保险与阿里巴巴方面均表示对此事不予置评。

  三方共赢

  1月22日,新华保险再发公告,就2015年工作会议计划、资金运用投资指引等工作进行审议,停牌继续。

  “如果中央汇金将部分股权转让阿里巴巴成功将实现三方受益。中央汇金经过股权转让实现部分收益,以其当年的买入价计算,获利颇丰;阿里巴巴投资新华保险,旗下保险领域的布局将从财险扩展到寿险,势力更广;新华保险则不仅在品牌知名度上获得提升,将来或可在电子商务领域获得阿里巴巴更多直接支持,三方共赢。”一上市保险公司执行副总裁对记者表示。

  2009年11月,中国保险保障基金公司宣布将自身持有的新华人寿38.815%的股份一次性转让中央汇金,交易完成后,汇金成为新华人寿最大股东,而新华人寿也由此变身为国有控股公司。

  当时以约8元左右价格收购新华股份的汇金如今看起来捡了个“大便宜”,股票停牌前一交易日A股最高价为54.69元,收盘价为52.64元,若以目前总股本约20亿股计算,汇金在A股可获得的浮盈近400亿元。

  在中央汇金成为大股东后,新华保险也在金融老将康典的带领下进入新的艰难发展期,并于2011年末成功实现A+H股同步上市。

  据新华保险公告显示,2014年全年实现原保险保费收入1098.7亿元,同比增速达到6%,在四大上市险企中排在中国平安(87.15, 1.85, 2.17%, 实时行情)之后,速度高于中国人寿(32.45, 0.70, 2.21%, 实时行情)及太保寿险。

  “增速是一方面,现在公司对价值、质量的要求不断提高,2014年一季度因为‘开门红’还是冲了一下规模,从二季度开始,公司加大对保障产品推广力度,前三季度个险新单增速近40%,产品方面健康险、年金保险等成为公司主推产品,过去可能1年期、3年期等短期趸交产品比较多,下半年公司已经不太讲要做到多少规模,而是不断要推5年期、10年期产品,真正实现公司的价值转型。”新华保险一位市场部人士对记者说道,“可能看到去年四季度单月保费增速不高,甚至同比有所下跌,主要是因为全年表现较为理想,去年年末就没再大力冲刺,压一压留到今年‘开红门’发力。”

  一位不愿具名的保险行业分析师分析,有新华保险目前的业绩做基础,如果未来阿里巴巴接盘汇金转让的股份,会给新华保险带来以下好处:一是增加资本金,提升公司偿付能力,满足新偿付要求;二是扩展业务渠道,借助阿里系的背景可在电商方面有所作为;三是延伸生态链,新华保险此前业务对于客户黏性较低,阿里的经验有助于业务形态创新;四是对于新华内部的资本结构起到调整作用,优化企业内部结构。

  虽然传统业务转型加快,但电子商务领域进度则相对较慢。新华保险于2014年3月成立新华世纪电子商务有限公司,注册资本1亿元。据记者了解,该电商公司的一个思路是想要搭建第三方电商平台,不仅销售新华保险产品,同时也包括其他类资管产品等,但目前尚无实质进展。若阿里巴巴成功进入,则会在理念、技术等多方面给予支持,利于新华保险整体快速发展。

  试探“混改”

  国企改革被公认为是我国经济改革中最难的环节之一,新一轮改革以混合所有制为标志,目的在于打造有竞争力和创新力的治理体系。

  在长江证券分析师刘俊看来,国企改革四个方向:所有权与经营权分离,完善治理引入职业经理人制度;产权多元化,引入战略投资者;建立激励约束机制,包括股权激励和问责机制;引入外部竞争者。目前上市险企股权较为集中,实际控制人多为财政部、国资委[微博]等,市场活力及创新力有所欠缺。

  “新华保险并不像国寿、人保这类传统的国有控股保险公司,其应该属于非代表性国有控股保险公司,阿里巴巴如果能够成为股东,也更倾向于是战略投资,顶多在董事会获得一个席位,并不能左右公司发展方向,双方的关系是取长补短,各取所需。”上述上市保险公司执行副总裁说。

  据记者查阅,新华保险1996年成立时有15家发起股东,分别为爱地集团、中国物资开发投资总公司、东方集团、华远集团、宝钢集团、神华集团、新产业投资集团、龙涤集团、信泰珂科技发展公司、锦州港务集团等,既有国有企业也有民营企业。

  但上述不愿具名的保险行业分析师对记者表示,或许正是因为新华保险的这种非代表性国有控股险企的属性才成为保险公司“混改”的尝试,因为有市场化的基因,且在其看来,与中石化[微博]等国有企业“混改”的不同之处在于,中石化仍处于垄断地位,而保险行业相对来说竞争已较充分,且不少民资已经进入保险行业,最终效果可能不会像中石化等那么明显,但在当下经济发展改革的大趋势下,国有控股保险公司或已难以避免“国退民进”。

  上述上市保险公司执行副总裁认为,国有控股保险公司基本具备了完善的公司治理结构,但在现有的行政体制下,相比民营系保险公司依旧僵化不少,如领导层任命、人才招聘等,有的险企搭一个技术平台几个月就可以招百人团队,而在国企一年也招不到几十人,所以看到在一些新业务领域,国有企业的动作往往很慢。“引入民资提升竞争力是未来方向,但实际做起来为平衡各方利益还要一步一步推进。”

  除自身酝酿“混改”,保险公司已经开始参与到“混改”中掘金。

  2014年9月,中石化发起“混改”,拟由25家境内外投资者以1070.94亿元认购销售公司29.99%的股权。其中,中国人寿、生命人寿、长江养老保险股份有限公司以及中邮人寿保险股份有限公司单独认购,人保资产则联合其他企业组成投资团认购股权。

  中国人寿对此的表态为,可获得较为稳健的财务回报和可期的升值空间,并借此机会与中石化开展合作。

  今年1月,国家开发投资公司“混改”取得新突破。1月19日,国投信托有限公司宣布成功引入泰康人寿、江苏悦达资产管理公司两家战略投资者。增资完成后,国投信托的注册资本由12.048亿元增加至21.905亿元,净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元,公司名称将由“国投信托”变更为“国投泰康信托”。

  陈东升则表示,这是国投集团与泰康人寿、悦达集团在混合所有制改革领域合作的重大突破,也是泰康“大资管”战略的又一丰硕成果。从境内到海外市场,从私募、公募到第三方理财,泰康在大资管领域已经进行了全面的布局。本次泰康战略入股国投信托公司,使信托与保险的合作上升到了泰康的公司战略层面,是泰康大资管战略的重要实践。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://business.sohu.com/20150124/n408037629.shtml report 4676 宋毅停牌中的新华保险挑动着持股者的神经。1月19日,新华保险发布重大事项停牌公告,后有消息称是公司大股东中央汇金准备让渡部分股权,而阿里巴巴有望成为接盘者。业内
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com