> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国务院力挺高铁核电装备出海 政府要做好服务工作

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  国务院推动产业输出 力挺高铁核电装备出海

  昨日(1月28日),国务院常务会议部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次。

  会议认为,对接相关国家建设和发展需求,通过政府推动、企业主导,运用商业模式,促进我国重大装备和优势产能“走出去”,开展产能合作,实现互利共赢,不仅是扩大国际投资经贸合作的重要机遇,可以形成新的外贸增长点,也是国内产业优化升级的重要抓手。

  国务院总理李克强在会上指出,“推动中国装备 ‘走出去’,开展国际产能合作,是中国经济发展到今天的必然需求。这不仅有利于当前经济发展,更是推动产业转型升级,推动中国经济从中低端向中高端迈进的重大机遇。”

  多位重大装备领域人士告诉《每日经济新闻》记者,一方面,国际上对中国装备的认同感在不断提高;另一方面,国民经济的高速发展为装备工业提供了机遇,国内确实形成了较强的重大装备制造能力,需要向全世界展示和释放。

  开拓铁路、核电等国际市场/

  在刚刚结束的瑞士达沃斯论坛上,李克强在特别致辞中提到,将创新对外投资合作方式,中国高铁、核电、航空、电信等优势行业 “走出去”,对接当地市场需求,也是在国际市场竞争中接受检验。

  此次会议明确,将大力开拓铁路、核电等重大装备国际市场,整合行业资源,创新对外合作模式,探索采取合资、公私合营等投资运营方式,为有需求的国家提供工程设计咨询、施工建设、装备供应、运营维护等全方位服务,并通过国际合作开拓第三方市场。

  “我们常说,要从‘产品输出’向‘资本输出’升级,这当中有一个很重要的环节,就是‘产业输出’。这也与发达国家的转型路径相吻合。”李克强说,“现在我们也走到 ‘产业输出’的时候了。”

  中国对外承包工程商会新闻发言人张湘告诉 《每日经济新闻》记者,面对全球经济的复苏和调整,无论是发达国家还是发展中国家,都把基础设施建设作为刺激经济增长的重要手段。2015年我国对外直接投资仍会维持快速增长势头,中国真正步入净资本输出国的行列,“海外投资将带动很多能源、地产等基建项目的实施,而工程企业延伸产业链至投资领域更是承包商转型升级的重要途径。”

  李克强曾指出,国际市场需求不振和竞争加剧,倒逼我们必须加快打造对外竞争新优势。要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,推动更多高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。

  据张湘介绍,由中铁建-中机公司联营体实施的土耳其安伊高铁建成通车,标志着“中国高铁走出去”实现了重大突破,带动了机电设备、铁路通信等产业集群进入海外市场。“一带一路”战略规划的实施将帮助一些项目落地,企业多年的市场开拓与积淀也会逐步取得成果。

  政府要为企业做好服务工作/

  此次会议有一个新提法,即把我国优势产能和装备打造成国家“新名片”。对此,有专家认为,这既与我国对外经济发展阶段和国内产能过剩现状相关,也体现出中国经济转型升级的成果。

  李克强强调,推动中国装备及优质产能“走出去”,目前是一个极好的时点。全球新一轮量化宽松政策正纷纷出台,更重要的是,许多国家很看好我们以扩大公共产品有效供给带动发展的模式,希望通过加大基础设施建设拉动投资增长,“现在不仅发展中国家,包括中东欧的一些中等收入国家,基础设施都有很大的提升空间,甚至有些发达国家的基础设施也面临老化等问题。”

  会议还提出要完善支持政策。用好外经贸发展专项资金等现有政策,立足长远支持一批重大项目。按照市场原则,拓宽外汇储备运用渠道,支持企业在境内外发行股票或债券募集资金,发挥政策性金融工具作用,为重大装备和优势产能“走出去”提供合理的融资便利。

  前不久,工信部、中国进出口银行在联合发布的《关于加大重大技术装备融资支持力度的若干意见》明确提出,将创新金融产品和融资服务模式,为企业提供多元化和个性化的融资服务,支持产品出口及企业“走出去”。

  李克强特别强调,加快中国装备及优质产能“走出去”,要遵循政府推动、企业主导、商业运作模式。政府要为相关企业做好各种服务工作。

  美钻石油钻采系统有限公司北京分公司副总赵鹏告诉《每日经济新闻》记者,公司在开拓中东市场时遇到当地政策准入等壁垒,中国驻当地使馆了解到相关情况后,出面与当地政府交涉,并取得一定进展,“国家出面帮助企业 ‘走出去’,这对我们来说是莫大的帮助。”

  同步播报

  国务院将加大扶持“众创空间”

  国务院支持创业创新又出新政策。

  昨日(1月28日),李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。会议指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。

  此前,在达沃斯论坛开幕式演讲时,李克强提出了中国经济未来转型升级的两大引擎—政府和市场,“第一个引擎是市场的力量,主要体现在创新,万众创新,要让中国经济的每一个细胞都动起来。”

  1月27日上午,李克强主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会时再次谈到创业话题,他表示,促进大众创业、万众创新,大学生是其中的重要力量,要为他们实现梦想和自身价值“铺路搭桥”、创造条件。

  天使汇CEO兰宁羽向《每日经济新闻》记者表示:这几年,像市场化的创业咖啡馆、互联网综合性投融资服务平台、创业工厂、股权众筹等都是某种形式的“众创”,这些模式早已经存在,这次国务院从国家层面支持,无疑会有更正面积极的作用,有利于调动整个社会资源为创业创新服务,对全民创业的意义非常大。

  这次国务院常务会议首次提出“众创空间”,在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  与此同时,要加大政策扶持。适应“众创空间”等新型孵化机构集中办公等特点,简化登记手续,为创业企业工商注册提供便利。支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所。

  在投融资方面,国务院常务会议表示,要完善创业投融资机制,发挥政府创投引导基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,培育发展天使投资。完善互联网股权众筹融资机制,发展区域性股权交易市场,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务。要打造良好创业创新生态环境。健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创业创新蔚然成风。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150129/n408153439.shtml report 3190 国务院推动产业输出力挺高铁核电装备出海昨日(1月28日),国务院常务会议部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次。会议
(责任编辑:杨明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com