> 财经评论 > 全球观察
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民日报:欧洲难闯“福利关” 改革难上加难

来源:财经综合报道 作者: 人民日报 魏亮

  这几年,欧洲经济发展颇为坎坷:刚摆脱主权债务与银行业恶性循环的危机,可能又走进“长期经济停滞”的泥潭。越来越多的观点认为,欧洲经济要想改观,必须压缩福利、实行改革。最近,市场频繁炒作希腊政治僵局,也在映射改革确实卡在压缩开支、削减高福利上。希腊问题是欧洲经济困局的典型案例,管中窥豹可见,高福利的确缠住了欧洲改革的步伐。

  福利的长期“刚性”导致难以快速调整经济结构。这意味着,福利可以随经济增长而水涨船高,却难以因经济回落而缩水。目前,欧洲多数国家经济增长放缓甚至接近停滞,可用资金变得相对固定。在危机时削减福利,就像釜底抽薪,碰不得。如果用于福利的资金不能少甚至还要涨,那么,用来调结构、增强竞争力的财力自然不强。如此,政府要改革、提高经济竞争力,就好比在“螺蛳壳里做道场”。长此以往,支持经济增长的动力不断衰退,政府财力越来越弱,也就越来越无力给经济加油。欧盟近年促增长政策不断而效果不佳,也印证了这一点。

  欧洲国家高福利与改革之间的矛盾,是长期积累而成的社会问题。二战后,欧洲经济蓬勃发展,企业日益追逐利润,忽视了对员工的保障。欧洲部分国家出于道德伦理和淡化劳资矛盾等考虑,设计并建成“福利国家”的社会政策模式,用税收等将企业提供的有差别福利,转化为无差别的社会福利,以削弱居民对企业主等利益群体的依附,增强其对社会的依附。该模式虽一定程度上有助于保障居民权利,但也使福利水平从极低走向极高,一步步推升了欧洲经济长期停滞风险。

  高福利源于高税收,高税收自然抑制了企业创新发展的动机,欧洲企业纷纷向外发展。与此同时,高福利也带来高品质的生活,“少子化”现象在欧洲蔓延,尚可工作但不愿工作的人也越来越多。即使一些欧洲国家现在开始削减福利,短期内也难换来增长动力。目前,欧盟平均失业率达10%,青年失业率超过20%,加之为高福利贡献了半辈子高税收的欧洲“婴儿潮”一代集中退休,这在很大程度上恶化了经济前景,使欧洲的结构性改革越来越难。

  欧洲国家的高福利痼疾延宕至今,有经济社会因素,也有政治因素。上世纪70年代欧洲学者即指出,经济增长、人口及官僚政治是欧洲“福利国家”普遍出现的根源。现实中,选举政治推动竞选成为变相的“福利拍卖会”。竞选者在关乎选民眼前利益的问题上更为突出,使社会福利水平不断攀升。同理,受任期限制,欧洲多数国家政府不会轻易削减福利,以免引火烧身。一个经典的案例就是德国施罗德政府曾力推改革削减福利、促进就业,最终致其败选。

  欧盟各成员国经济发展水平不同,社会福利理念不尽相同。不要说在欧盟层面上拿高福利开刀,就算从国家层面削减社会福利来推动结构性改革,恐怕也是难上加难。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150203/n408381962.shtml report 1196 这几年,欧洲经济发展颇为坎坷:刚摆脱主权债务与银行业恶性循环的危机,可能又走进“长期经济停滞”的泥潭。越来越多的观点认为,欧洲经济要想改观,必须压缩福利、实行改
(责任编辑:UF011)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com