> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

掘金国资改革:把握时间节点 如何遴选个股

来源:第一财经日报

  张婧熠

  [在人人必谈国资改革之时,投资机会也就进入甄别和深挖细掘阶段,提前布局还是跟风追涨,收益全由手中的策略决定]

  "国资改革仍是贯穿今年全年的重要投资主题,伴随改革的推进,未来机会很大。"类似这样的表述,在各大券商发布的策略报告中屡见不鲜。

"期待分享国企改革红利"一时间成了各家机构推高市场预期的工具。

  今年以来,国资改革股未受市场波动影响一路走高。即使在2014年年底的疯牛行情中,国资改革也是助推大蓝筹上涨、利好部分产业改革概念爆发的催化剂。然而在人人必谈之时,投资机会也就进入甄别和深挖细掘阶段,提前布局还是跟风追涨,收益全由手中的策略决定。

  何时进场?

  今年1月下旬以来,各地两会陆续落实和推进国资改革,题材股在市场大波动中表现抢眼。

  统计显示,Wind国资改革指数在1月22日创下历史新高,当周更大幅上涨3.53%。同期创业板的周涨幅为3.52%,中小板的周涨幅为2.81%,而上证综指当周则下跌0.73%。

  除各地国资改革政策密集出台外,市场对于国企改革的顶层设计方案出台的预期也不断升温;从元旦前、一月前到春节前出台,市场传言的版本在不断更新。侧面透露的投资信息,是市场对于国资改革推进速度仍保持高度敏感性。因为在掘金国资改革股中,把握时间节点至关重要。

  从2013年12月上海率先打响深化国资改革的意见以来,目前出台国资改革方案的省市已近20个。地方国企改革先行同时,2014年7月国资委启动"四项改革"试点,首批有6家央企入围。从目前先行先试的各地指导文件来看,本轮国企的重点任务基本聚焦于国有资本运营公司设立、国有资本投资公司的发展、管理层激励和引入民资的混合所有制突围、董事会授权改革、资产证券化率的提升等。

  把握进场节点的基本前提,是顺应宏观改革进度。国金证券分析师刘成称,顶层文件的出台是国资改革全面加速的重要标志;国有企业股权向管理层转让、特殊行业向外资开放都需要执行的尺度依据,这靠目前各省文件推动是很有限的。

  踩准不同模式的改革进度,则有助于进一步校准步调。"引入战投和提高资产证券化率是短期最容易的着力点,应该会大规模推进。但国有资本运营公司和管理层激励是相对较难的;前者在管理模式上还有待深入研究和理清,而后者短期很难有大尺度突破,要等待重要文件的明确界定。"

  刘成还指出,以本轮国资改革目前进度来看,集团资产整体上市或核心资产注入、上市公司被借壳等模式,短期资本市场影响较大;而引入战投和管理层激励则更适用中长期的逻辑。

  二级市场上,受益于江苏国资改革的汇鸿股份(600981.SH)在1月22日晚间宣布将向苏汇资管发行股份,用于吸收合并控股股东汇鸿集团,同时还拟以定增引入战略投资者。自23日复牌至月底,汇鸿股份已走出7个一字涨停板。

  在改革进程时间节点的把握下,个股的基本面可辅以进场节点的明确。

  刘成建议,目前投资国企改革股应主要从竞争类企业中寻找标的,功能类和服务类可先不动。在股份制改革、引入外部资本和本行业内的并购投资步伐较快的个股,也是优选标的。本身已在二级市场推进定增的个股,也有借定增引入战投的可能。此外,国资持股比例较高、可出让空间较大的个股,以及集团资产较大、上市公司平台少或资质不高的个股,也均为可关注的重点标的。

  "比如观察这次能获试点资质的央企,国开投资、中粮在投资并购方面就做得很好,而国药和中建材则在混改方面动作较快。"刘成称。而中国建材集团旗下瑞泰科技(002066.SZ),在国改股近期涨势中表现突出,1月15日至月底就已涨逾三成。

  除上述受益模式之外,兴业证券首席策略分析师张忆东还指出,与大股东存在同业竞争、上市公司或大股东有过承诺的个股,以及股东层面有重大变化包括控制人股权结构调整、二股东新进持股比例较大等,都是"值得重点关注的重要线索"。

  遴选个股

  即便是按照受益模式做节点判断,在国企改革板块中仍会面临海量的"优选股"阵营。

  按此前市场预期,国企改革的最终目标是要盘活目前超过50万亿的国企存量资产,而A股中有近三分之二市值比重的传统国企有望被惠及。其中,国企最为集中的行业包括采掘、化工、机械、公用事业、金融、交运和建筑等。

  在国企改革主题投资中,行业的选择也需谨守顺应宏观政策发展预期的首要标准。张忆东就表示,国企集中的多个传统行业此前一直受到需求低迷、产能过剩拖累;但当前时点上宏观经济基本处于低迷的稳态,而行业基本面出现了正面因素。如在以"一带一路"为代表的国家对外资本输出大战略推进中,基建承包、电力设备、工程机械、铁路设备等板块是国企极具优势的行业。

  同样适用于该投资逻辑的还有金融板块。长江证券非银金融行业分析师刘俊称,金融板块国资改革重要且确定性极高,金融企业的激励相容机制是极大提升经营效率的关键;而在相关政策约束逐步放开的预期下,也已经有企业尝试试点。

  目前,市场对于金融领域国企改革思路也已基本达成一致,以构建金控平台、推进混改和创新金融国企股权激励的改革主线逐步清晰。刘俊还介绍,在各省份的金控平台及其下属资产梳理、优质非上市券商或其他资产注入、实施混改等不同主线下,投资标的各有不同。其举例金融国改进展加快的粤、苏、浙、鲁等省金控平台构建的概念股,所涉及标的江苏舜天(600287.SH)、汇鸿股份、鲁信创投(600783.SH)、浙江东方(600120.SH)近期走势均呈稳步上升态势。

  另一方面,个股基本面再次成为辅助投资策略的主线;在各行都喊国企改革的阶段,其必要性更为凸显。

  "本身处于先进行业的龙头公司,但经营效益如资产收益率等欠佳,可以预期其很容易推进战略投资者的引入。"刘成称。此外,部分基金配置较低、估值处于低位的板块和个股,也因国改提升估值的预期而获推荐,较高的市值成长空间是主要看点。但对于此类个股,大多分析师都会建议进行组合投资,胜率或高于单只股票投资,并可避免对具体进展的不可控性。

  巧借区域大势

  谈及国企改革,"贯穿全年"等字眼多会被反复提及。但若真是全年可投资的主线,识局和顺势的技巧必不可少。除把握好改革整体时间节点外,借助区域改革之势,早已被多次验证为该主题投资的利器。

  在1月底的上海两会上,上海国际集团、上海国盛集团两大国资流动平台的功能和定位进一步明确。上海市国资委主任徐逸波称,国资流动平台的定位就是功能性的企业集团,在正式运作前要先建立一个公开透明和规范的运作制度,继而分步把国有股权注入到两个平台。

  以上海国企改革为先驱,市场已依据清晰可见的地方国企改革路径,来寻找投资机会。"比如定位于国有资本运营公司的国盛,其主要运作模式是棱光实业的被借壳、耀皮玻璃的划拨。"东方证券行业分析师在研报中称,资本流动平台的建设,可能为其下属上市公司带来系列的资产整合;尤其是大集团小公司类国企潜在的并购重组机会。而国资流转平台另一重要形式是国有资本投资公司,其延伸的投资机会主要在于旗下同类资产的整合重组、优质资产的注入;国资委可能也会将同类资产划拨至这些公司旗下,意图达成协同效应。

  而国资资本化、资本流动平台组建仅为国企改革第一步。上述分析师并称,全面推进混合所有制、建立现代企业制度则为国企改革重要的后两步。在此期间的标的选择,竞争类国企、混改标杆性企业以及此前改革口号较为坚定的上市公司机会较大。

  此外,借助区域优势的另一小技巧,在于找准特定券商的区域优势。某券商首席策略分析师就透露,一般注册地在当地的券商会在该区域国企研究上占一定优势,投资者在明确标的前可适当借力,"比如兴业证券对于福建省国企改革有较深研究,西南证券的报告更适合研究重庆国企改革股时做参考。"

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20150203/n408395945.shtml report 5416 张婧熠[在人人必谈国资改革之时,投资机会也就进入甄别和深挖细掘阶段,提前布局还是跟风追涨,收益全由手中的策略决定]"国资改革仍是贯穿今年全年的重要投资主题,伴随
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com