> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

淘宝完成无人机配送首单 能否引领未来物流方向?

来源:第一财经日报
淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验这项服务,将共有450人能体验到无人机送货,北京的第一单已经在4日上午完成,用时37分钟。

  淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验这项服务,将共有450人能体验到无人机送货,北京的第一单已经在4日上午完成,用时37分钟。

  但《第一财经日报》记者向淘宝 方面了解到,这次无人机配送只是想做一次活动,无人机是圆通快递提供的,淘宝目前没有无人机配送的后续商业化计划,内部也没有成立专门的部门研究这个领域。

  4日上午,北京地区的第一单淘宝无人机订单产生,是价值49元的红糖姜茶。在被工作人员设定好GPS导航线路后,装载着商品的无人机YTO-X650从圆通的通州派件网点起飞,到达目的地梨园云景南大街,在这里有圆通快递员等待无人机降落,整个过程用时37分钟。

  据透露,由于这次的飞行全程都是在五环外区域低于100米高度飞行,因此事先无需向民航局报备审批。

  由于这次活动提供了免运费服务,因此这位买家实际只支付了商品费用。但至于这37分钟内的配送成本是多少,圆通和淘宝方面均未向记者透露。对于这次试水,圆通方面也未接受记者的采访请求。

  在接下来两天,广州和上海地区的订单也将使用无人机配送,上海的配送点涉及中融碧玉蓝天大厦、时代金融大厦、上海银行大厦、交通金融大厦、中银大厦;广州则包括天河区珠江都荟、广弘天琪、保利香槟、三银大厦、远洋大厦及周边区域,1小时内可送达。

  尽管只是一次带有宣传性质的活动,且淘宝方面也表示暂无后续计划,但国内电商巨头的这个举动还是带有风向标的意味,给外界留下不小的想象空间,此前顺丰快递也尝试过无人机配送服务试验。从国内无人机公司频繁获得资本青睐的势头看,这个领域已成为眼下的热门。

  根据国内无人机生产商大疆创新公开资料,2010年其销售额只有区区300万元,2012年这个数字涨到了2亿元,2013年飙升至8亿元,2014年预计会成倍增长。

  在物流方面,国际电商巨头亚马逊提出无人机配送计划Prime Air已有一年多时间,且公司内部正在积极推进相关业务和技术的研究工作,让无人机和配送车搭档,将包裹在30分钟或更短时间内送到顾客手中,推进商业化步伐。此外,谷歌、Facebook等硅谷公司也在试水无人机应用。

  目前,无人机计划可应用的范围十分广阔,像航拍、农业、地产、消防、WiFi热点、巡线、测绘、野生动物保护等。相比之下,物流配送的无人机商用化还有很长一段路要走,成本和监管成为两大桎梏。

  易观国际分析师王小星对《第一财经日报》记者说,从科技角度讲,无人机配送的确代表了未来物流的一个潜在发展方向,这也是目前电商和物流企业积极试验的一个原因,但如果提到商业化还很难,一方面无人机在技术上还达不到商业化所要求的精准、高效和低成本;另一方面,“能不能飞”的话语权不在快递和电商公司手中,有待审批部门的放开。

  事实上,即使在无人机项目发展更火热的美国,对于电商配送的应用仍没有得到美国联邦航空管理局(FAA)的批准,在亚马逊不断努力沟通下,FAA仍未松口。后者目前准许的是将无人机用于农作物长势监测和地产公司拍摄房屋照片两个领域。相比于配送,这两项应用的飞行距离更短。

  不久前,FAA还授权了英国石油公司(BP)在空旷的美国阿拉斯加地区使用商用无人机,用于监视石油钻井平台和管道,以便进行维修,这让亚马逊看到了无人机商用授权的希望。 制图/蒋皓明

  作者:关健
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2015-02/05/content_232117.htm?div=-1 report 2632 淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验这项服务,将共有450人能
(责任编辑:UF020) 原标题:淘宝完成无人机配送首单(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com