> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高举并购猎枪 巴菲特押注美国经济

来源:中证网-中国证券报

  “股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司上周六发布了2014年致股东信,这是巴菲特执掌伯克希尔以来发布的第50封致股东信。在信中,巴菲特再度显露出收购大型企业的雄心,并表示公司发展机会的“主线”仍在美国。

  并购热情高昂

  现年84岁的巴菲特执掌伯克希尔已有50年之久。1965年巴菲特收购并控股伯克希尔时,后者只是一家濒临破产的纺织企业,而今却已成为一家拥有80多个子公司,市值高达3500亿美元的综合型巨头,旗下业务覆盖铁路、金融、公用事业、零售等多个行业。

  并购是伯克希尔复兴之路的起点,也是业务持续扩张的利器。1967年,巴菲特以860万美元的价格收购了国民赔偿公司和国民火灾和海上保险公司,保险由此成为伯克希尔的核心业务,保险费成为巴菲特开展股票投资和收购活动的资金来源。

  半个世纪后的今天,巴菲特仍未有歇脚之意。在最新的致股东信开头,巴菲特写道“如今公司的发展重心已转向持有或经营大型企业”,并表示“我在不停地找寻并购机会”。此前巴菲特就曾公开表示,未来股票投资将不再是公司的重点,“伯克希尔的明天取决于并购”。

  资料显示,去年伯克希尔旗下五家最大的非保险企业税前利润达到了创纪录的124亿美元,较前一年增长15%,其中四家企业是巴菲特在过去十年内斥巨资收购的。

  股东信还显示,2014年伯克希尔共进行了31宗收购,共斥资78亿美元,交易规模从40万美元至29亿美元不等。其中最受关注的两项交易之一是伯克希尔对美国Van Tuyl汽车经销商集团的收购,后者是美国第五大汽车集团,拥有78家汽车经销商且运营状况良好;另一项交易是收购电池生产商金霸王,该交易预计将在今年下半年完成,收购完成后将归入伯克希尔旗下的玛蒙集团。

  截至去年底,伯克希尔持有的现金总额高达633亿美元,创历史新高。巴菲特表示在价格合理的条件下,鼓励子公司进行“补强收购”,这样不但能够有效地利用资金,还可以与现有业务形成配合,“未来几年我们将会开展大量补强收购”。

  不过小规模的补强式收购显然无法满足“股神”的巨大胃口。巴菲特再次强调希望进行规模在50亿至200亿美元之间的大型收购,并表示“公司越大,我们越感兴趣”。他同时列出伯克希尔的收购标准,其中包括税前利润至少达到7500万美元、持续的盈利能力、较低或无负债、业务模式简单等条件。

  巴菲特上次进行百亿美元以上的收购是在2013年,当时他斥资123亿美元,与3G资本联手收购了亨氏。在最新的致股东信中巴菲特表示,收购Van Tuyl后,伯克希尔已拥有9.5家财富500强企业(其中半个是亨氏),“海里还有490.5条大鱼,我们的线已经放出去”。

  投资集中美国本土

  目前伯克希尔旗下拥有超过80家企业,并持有1175亿美元的股票投资组合,其中大部分都集中在美国本土。巴菲特表示:“我一直押注于美国经济的繁荣前景,尽管这种繁荣几乎是板上钉钉的”。

  致股东信显示,去年伯克希尔旗下公司在生产设备上的投资达到创纪录的150亿美元,是折旧费用的两倍,其中90%的资金用于美国国内。巴菲特称,尽管也有在海外的投资,但公司发展机会的“主线”仍在美国,与依然潜藏在地下的宝藏相比,已经被发掘的宝藏规模只是冰山一角。

  企业并购方面,2009年末美国经济尚未摆脱危机阴影时,伯克希尔斥资260亿美元收购了北伯灵顿铁路公司,创下公司有史以来规模最大的收购。北伯灵顿铁路公司是美国最大的铁路公司之一,承担了美国15%的城市间运输量。去年第四季度伯克希尔盈利41.6亿美元,其中北伯灵顿铁路公司贡献了12亿美元,成为其最大的单一利润来源。

  在股票投资方面,目前伯克希尔持仓规模最高的四个投资对象全部为美国企业,分别是美国运通、可口可乐、IBM和富国银行。去年伯克希尔在这“四大”中的持股比例进一步上升,在美国运通的持股比例从14.2%提升至14.8%,在可口可乐的持股比例从9.1%提升至9.2%,在IBM的持股从2013年的6.3%增加至7.8%,在富国银行的持股比例从9.2%提升至9.4%。

  巴菲特表示,美国市场经济的内在动力将继续焕发生机,美国的未来会更好。过去50年的经验显示,长期而言将资金投入一个多样化的美国股票组合中,要比持有美元债券安全得多。
business.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://epaper.cs.com.cn/html/2015-03/02/nw.D110000zgzqb_20150302_2-A04.htm?div=-1 report 1994 “股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司上周六发布了2014年致股东信,这是巴菲特执掌伯克希尔以来发布的第50封致股东信。在信中,巴菲特再度显露出收购大型企业的雄
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:高举并购猎枪 巴菲特押注美国经济

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com