> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

雾霾纪录片“完胜”央行降息 创业板再创历史新高

来源:第一财经网站
  毫无疑问,2月28日央行降息和柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》成为了本周一对A股市场影响最大的两大因素。尽管从对股市的影响来看,两者都对A股起到了一定的利好作用,但就其实际表现来看,影响较为局部的柴静纪录片“完胜”央行降息的效果,环保股集体飙涨。

  环保或 成“两会”热门话题

  雾霾纪录片《穹顶之下》在短短两天的时间里通过互联网获得超过一亿次的播放。这一出人意料的“深水炸弹”,把环保问题的关注度提升到了一个史无前例的高度。A股很快将进入“两会”时间,毫无疑问,环保问题将成为“两会”期间市场关注度最高的热门话题。

  受此影响,A股环保板块周一出现暴涨,板块涨幅高居两市第一,国电清新(002573.SZ)、先河环保(300137.SZ)、龙净环保(600388.SH)等18只环保股涨停。

  国海证券行业分析师谭倩认为,预计培养新的经济增长引擎将是“两会”的重要议题,环保、清洁能源有望成为新的投资方向。在各类经济数据下行情况下,即将召开的“两会”预计将重点讨论如何培养培养新的经济增长引擎。

  除“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设等热门话题话,环保、清洁能源受民心所向和新一届政府的关注,同时已经具有一定规模的产业基础,有望成为改革下的重点投资板块。环保、尤其是大气环保,水电、沿海核电、分布式光伏、特高压有望成为重点投资行业,建议整体加大环保、清洁能源、特高压板块配置。

  中金公司节能环保行业分析师汤砚卿认为,柴静纪录片“时点好+内容好”,关注度将成倍放大,有望刺激板块行情延续。“两会”是社会问题集中反映、讨论,以及政策发布的窗口,纪录片选择这个时点发出,有望赚取最大的关注度;纪录片长达103分钟,数据材料丰富清晰,表达鲜活通俗,较易引起观众的共鸣。

  影片讲述的雾霾危害、以往环保执法不力、能源结构失衡等问题,严峻程度超出公众(包含二级市场投资者)此前的普遍认知,或将刺激环保板块关注度进一步升温,普涨行情有望持续。重点关注大气治理,热点领域:天然气、智慧环保、第三方治理。

  降息利好效应递减

  相比雾霾纪录片的大热,央行上周六的降息对于股市的影响显然要比去年11月时小得多,尽管其并未出现春节前降准后不涨反跌的走势,但A股整体涨幅仍然较为有限。上证指数周一最后报收3336.28点,上涨25.98点,涨幅0.78%,成交4103亿元;深成指报收11884.02点,上涨126.34点,涨幅1.07%,成交3876亿元;创业板指数则出现大幅上涨,再创收盘的历史新高1986.99点,上涨58.94点,涨幅达到3.06%,成交851亿元。

  东北证券策略分析师沈正阳认为,本次降息及扩大存款上浮区间,对存款利率影响不大,主要在贷款,对银行业绩有一定的冲击。降息强化了从2014年11月以来货币政策宽松的大格局,强化政策稳增长的动向。降息意味着管理层稳增长的导向,预计后期还有降准需求;相对而言,进一步降息则需要关注全球货币政策的同步性。

  本次降息较首次降息,更为市场所提前预期,体现为本次降息前汇率贬值、债券收益率回落、股市反弹。因此,本次降息对股市的影响将好于2月初的降准、逊于去年11月的首次降息。预计本次降息将强化短期市场回升的格局、人民币汇率延续适度贬值趋势、债券收益率或先降后升。

  国元证券策略分析师王明利则认为,按照常规的分析逻辑,降息是利好股市的,特别是地产、建材、钢铁、券商、保险等板块,并由此可能会导致大盘会有较好表现。但是这次降息对股市的影响不能过于乐观,降息的边际效应减弱。

  这次降息,可以看做是2014年11月降息的延续,当时市场主流的看法,或者叫市场一致预期认为,降息通道已经打开,股市也应声上扬。有了当时的预期,这次的降息就并不意外,是预期之中的事件,那么就不能高估这次降息对股市的影响。如果真要找出超预期的东西,那么这次降息的时间点或许是一个亮点,因为春节后第一个周末就实现了,可能会比市场预期有所提前。

  但似乎也不应过分乐观。第一,上周四金融股的快速拉升,不能排除有降息预期的成分;第二,新年伊始就降息,从一个侧面也反应出经济的低迷,这一点可以从3月1日公布的PMI数据得到验证,2月份制造业PMI 数值为49.9,虽然比上月上升0.1个百分点,但依然处于50以下,显示经济依然处于收缩状态,此外,物价数据也持续低迷,通缩压力逐渐加大。面对这种经济局面,如果仅仅从降息对股市利好的定式思维来理解,显然是缺乏权变观念。

  王明利认为可以从三个层面解读降息对股市的影响。第一,无风险收益率是否真实地下降;第二,对股市的信心是否明显增强;第三,实体企业的经营是否有根本性好转。总体来看,这次降息对股市的影响基本上是中性的,而对债市是利好。维持今年的行情进入N型走势第二阶段的判断,新兴产业仍是当前配置的重点方向。来源一财网)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/03/4580426.html report 3634 毫无疑问,2月28日央行降息和柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》成为了本周一对A股市场影响最大的两大因素。尽管从对股市的影响来看,两者都对A股起到了一定的利好作用,但
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com