> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

易纲答人民币汇率“十万个为什么”

来源:第一财经网站
  眼下,市场对于人民币走势似乎怀揣了“十万个为什么”。人民币会否持续步入贬值通道?人民币波幅会否扩大?央行会否进一步降息?这又将对人民币汇率和经济基本面造成何种影响?对此,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲于3月4日在两会期间就上述问题做出了全面回应,并 为人民币注入“强心针”。

  易纲对人民币未来的走势表示乐观,他认为,就汇率而言,人民币是仅次于美元的第二强货币,且表示人民币不会进入贬值大军。这一来自央行的官方回应无疑安抚了市场紧张许久的神经。

  此外,易纲认为没有迫切需要调整人民币2%的浮动区间,目前人民币浮动区间弹性比过去大得多,自己仍有耐心。

  值得注意的是,在强美元预期下,中国是否考虑调整一篮子货币中美元所占比重这一问题也引发关注。易纲在接受《第一财经日报》记者独家采访时表示:“中国、国际清算行以及全世界各国都有自己不同的一篮子货币体系,因此我们调整不调整并不是非常重要的问题。” 所谓的参考一篮子货币,是指某一个国家根据贸易与投资的密切程度,选择多种主要货币,不同货币设定不同权重后组成一篮子货币,设定浮动范围,该国货币就根据这一篮子货币并在范围内浮动。

  人民币不会进入贬值大军

  自2014年11月以来,人民币兑美元即期汇率出现了明显的贬值趋势,从2014年10月31日的最低点6.1078已贬至今年3月4日的6.2712,且人民币逼近“跌停”已非昙花一现。究竟人民币会否持续进入贬值通道?

  “如果说美元是第一强的货币,人民币就是第二强的货币。”易纲在两会期间表示,汇率要看一篮子汇率,不要只看对美元的汇率。同金砖五国货币相比,人民币是最强势的了。

  前日,易纲也作出相似表态,“人民币不会进入贬值大军,因为从基本面看,中国仍具备维持人民币汇率合理均衡的基础。”他认为,人民币将进入双向波动。从长期看,人民币将是一个稳定的货币。此外,人民币国际化、资本项目可兑换都是水到渠成的过程。

  正如兴业银行首席经济学家鲁政委近期所述,整个2014年人民币是“明贬实升”的一年。

  客观而言,由于美联储退出QE、加息预期持续升温,2014年美元指数升值了11.6%,美元指数目前已突破95高位。就2014年计算,除卢布的新兴经济体对美元平均贬值了11%,然而人民币按市场价只贬值了2.5%,由此导致人民币实际有效汇率至少全年升值5%左右。

  谈及人民币贬值是否将进一步导致资本外流,易纲认为基本面状况稳定,中国跨境资本流动情况正常,并未发现人民币贬值已造成资本外流。

  需要指出的是,易纲的这一表态正是基于当前全球宽松的背景。欧元区和日本都在开启量化宽松计划,而这些流动性不会都停留在欧元区和日本国内,而是将向全球范围内的其他经济体溢出。

  “放眼全球,目前中国经济整体相对稳健,不确定性较低,因此很有可能成为这部分热钱流入的目的地。这将有效的对冲之前的套利套汇资本流出,从而对人民币汇率形成有效支撑。”摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊表示,在这种情况下,中国央行可以适度减少对人民币汇率的干预,部分释放由于美元升值带来的贬值压力,同时不用过分担心由于连续降息会造成资本大量流出。

  尚无需调整人民币波幅

  除了对于人民币贬值的担忧,市场对于人民币浮动区间是否可能出现调整同样予以关注。

  易纲明确表示,没有迫切需要调整人民币浮动区间,目前人民币浮动区间弹性比过去大得多,自己仍有耐心。

  这一表态主要是回应近期市场的猜测。由于人民币对美元长期处于“软盯住”,然而美元走强,而中国却经济面临的是“三期叠加”的困境(增长速度的换挡期、结构调整的阵痛期、前期刺激政策的消化期),人民币对美元屡现跌停,此前即期汇率一度触及28个月来新低,因此市场担心当前2%的波幅不足以反应真实的汇市状况。不少外资行更是预测,中国放宽人民币波动区间的可能性正在提升。在通缩压力的催化下,这可能令人民币进一步走低。

  此前,不少国外经济学家对《第一财经日报》记者表示,今年波幅或由当前的2%扩至3%-5%。自2014年3月17日起,央行宣布将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。这意味着央行允许人民币围绕中间价上下波动2%。

  “我认为,人民币波动将进一步加剧,2015年人民币兑美元的汇率波幅区间可能进一步扩大,从当前的2%扩至3%-4%。”苏格兰皇家银行(RBS)中国区首席经济学家高路易(Louis Kuijs)在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  “如果压力不减,人民币波幅可能会在数周之内扩大到3%,”瑞信私人银行外汇策略分析师HengKoon How近期在接受境外媒体采访时表示,“扩大人民币波幅能够让货币更自由的交易,也是对经济和金融环境变化更有效的回应。”此外,大华银行也持类似的观点,澳洲联邦银行则认为波幅扩大的时点或在今年上半年。

  “放松货币政策有很多方式,像上周末的降息是一种,允许人民币贬值也是一种。“Heng提到,不过需要注意的是,扩大波幅同时也可能会令资本外流的风险增加。

  如此看来,易纲的出面回应也反驳了上述外资行的猜想。

  “如果要使得人民币汇率更为市场化,当前有两个办法—一是调整人民币中间价,二就是扩大波幅。” 招商证券宏观研究主管谢亚轩博士在接受《第一财经日报》记者专访时表示。在他看来,当前调整中间价更为符合央行的意愿。

  “从欧元区QE推出以来,人民币中间价发生了明显转变—更多跟着欧元贬值,而非一味盯着美元,这体现了中间价更为市场化,这对于未来人民币走势无疑是一个重要参照。”谢亚轩表示。

  具体而言,在万亿QE的后一天(1月23日),人民币即期汇率大跌222个基点,1月26日人民币对美元即期汇率收盘继续大幅贬值254个基点,创2014年6月以来新低,盘中一度逼近“跌停”,即逼近较中间价的最大波幅下浮2%,这也体现了人民币汇率已经反应了除美元外其他篮子货币走势。

  主流观点认为,“以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率体制”仍将是人民币汇率政策的方向。

  再度降息取决于经济情况

  除了汇率问题,外界最为关注的便是货币政策,而这又将反作用于人民币汇率。在2月28日,中国央行终于正式加入全球降息阵营。此后,外界对央行或将开启常态化降息、降准周期的预期不断升温。

  易纲在两会期间接受媒体采访时表示,央行是否还需要降息等要看经济走势。至于降息等还有多大空间的问题,易纲称,要看经济走势,央行已经做了比较及时准确的反应,“该做的都做了”。

  对于目前经济中存在问题,易纲说,CPI不会为负,但PPI可能还会有一段时间持续的压力。

  瑞穗证劵首席经济学家沈建光近期撰文表示,更多稳定经济的举措应该相继推出,以稳定基本面情况。当前中国正面临弱增长、低通胀、高利率的局面,如PMI指数连续两月回落至50%分界线以下,发电量回落、工业生产品价格下跌,以及房地产销售遇冷等现象更是值得警惕。与此同时,1月CPI更是罕见的回落至0.8%,2月恐怕也将维持1%以下的较低水平。

  “预计全年CPI或将达到1.4%,实施一系列降准、降息确是必要的,只有这样才能维持中性的货币政策。”在沈建光看来,今年内央行可能还有必要继续推出二次降息、四次降准,以促使货币政策回归中性。

  无独有偶,章俊对《第一财经日报》记者表示:“目前全球央行再宽松、零利率、负利率比比皆是,中国降息空间很大。”

  在章俊看来,与美国即将进入加息周期不同,中国目前已经进入为经济增长托底的降息周期,“目前央行的货币政策立场依旧处在"中性"区间,未来降息将成为常态。”

  兴业证券研究所副所长、首席宏观分析师王涵也对本报记者称:“接下来中国可能会维持"汇率稳、货币松、财政积极"的基调。”

  值得注意的是,就在3月4日中午,印度央行再度宣布降息,降低回购利率25个基点,至7.5%,大大出乎市场意料。2015年年初至今,开始实行降息政策的央行包括埃及央行、印度央行(2次降息)、秘鲁央行、瑞士央行、丹麦央行(4次降息)、土耳其央行(共2次降息)、加拿大央行、新加坡央行、俄罗斯央行、澳洲央行、中国央行(降准和降息)等。来源一财网)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/03/4581549.html report 4764 眼下,市场对于人民币走势似乎怀揣了“十万个为什么”。人民币会否持续步入贬值通道?人民币波幅会否扩大?央行会否进一步降息?这又将对人民币汇率和经济基本面造成何种影
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com