> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

希腊财政捉襟见肘 拟雇学生、游客当“税务间谍”

来源:第一财经网站
  希腊皮尔戈斯的一处海滩

  尽管上个月国际债权人与希腊达成协议,同意延长援助计划,但雅典的现金仍正快速耗尽,即将面临严重的现金短缺困境。

  因此,希腊政府竭尽所能寻找新的甚至是激进的方式填补缺口,其中有一项建议是招募市民和游客等充当“临时税务间谍”, 侦查那些有嫌疑的逃税者。

  由于税收缩水,经济显示出陷入衰退迹象,希腊国库很可能在本月底前亏空。雅典官员此前已经暗示他们可能在偿还70亿欧元的援助资金上存在困难。2月下旬,希腊和欧元区财政们就延长希腊援助计划4个月达成协议,原本希腊向欧元区申请6个月的延长时间,但最终欧元区只批准了4个月的有条件协议,并要求希腊尽快提交改革和预算措施等具体计划。

  希腊财长瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)上周将计划书提交给欧元集团主席迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem),随计划一起提交的还有一封信,该信称计划书中包括一项建议,即招募游客、学生、家庭主妇等非专业稽查员充当“临时税收间谍”,经过一些基本培训,为税务机关服务。信中称,希腊欠税额达到760亿欧元,该建议旨在威慑逃税人,形成“一种守法纳税的新文化”。

  在过去两年中,希腊的现金状况略有改善,但最近又开始下降。去年12月希腊政府在该国央行中有71亿欧元存款,今年1月减少到66亿欧元,这有一部分是由于出现10亿欧元的意外税收缺口。

  此外,希腊新政府还叫停了另一个收入来源,即出售国有资产计划。今年1月底希腊新政府宣誓就职,当天就宣布了暂停国内最大港口比雷埃夫斯港的私有化进程,以兑现暂停出售国有资产的竞选承诺。

  目前,雅典正竭尽全力寻找偿还债务的方法,而可能的方法则包括从政府养老金和社会保障基金借款,或者从医院、大学等的开支及对农民的补贴中动脑筋。

  财务顾问巴斯蒂安(Jens Bastian)此前曾是欧洲委员会希腊工作小组的前成员,他称这些措施显示出了希腊经济困境之深。“局势很严峻,政府正在逐渐发现履行其多重债务有多困难。”他说,“它会告诉你在确认任何能挤出一分钱的筹资渠道时,那种绝望。”

  在今年1月的议会选举中,齐普拉斯领导的激进左翼联盟承诺不让希腊重新回到减少开支和纾困计划中,并最终赢得选举。但随着国库亏空,齐普拉斯正面一个冷酷的事实:经过5年的国际援助,希腊在调整经济结构和改善税务稽征上仍未取得足够的进步,这令其很难和债权人再提反紧缩。

  希腊一家家族外贸公司Xanthis负责人克桑塞斯(Spyros Xanthis)称,希腊债务危机期间该公司生意下跌了50%,去年夏天刚刚开始稳定,但关于希腊财政稳定的再次不确定性,特别是对希腊可能违约的担忧,令其国际销售遭遇新一轮打击。“现在我们重新获得的一切又失去了。”他说,“我们回到了原点。”来源一财网)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/03/4582951.html report 2017 希腊皮尔戈斯的一处海滩尽管上个月国际债权人与希腊达成协议,同意延长援助计划,但雅典的现金仍正快速耗尽,即将面临严重的现金短缺困境。因此,希腊政府竭尽所能寻找新的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com