> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

杨子强代表:缓解小微企业融资难必须强化政策扶持

来源:新华网
  新华网北京3月9日电(记者李延霞罗博)针对社会关注的小微企业融资难融资贵问题,全国人大代表、中国人民银行济南?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐ぱ钭忧勘硎荆夜∥⑵笠等谧誓讶谧使笫怯啥喾矫嬉蛩氐贾碌模隹渴谐』莆薹 ń饩觯枰棵抛酆鲜┎撸炕灾行∥⑵笠等谧实恼叻龀钟胍肌?br>
  杨子强表示,融资难融资贵既有中小微企业财务信息透明度低、贷款抵押物不足、内部治理机制不完善等原因,也有银行信贷管理方式不科学、贷款审批权较为集中、过度强调抵押担保等原因。有关中介机构及部门相关费用较多也是重要因素。

  “目前,中小微企业办理贷款除承担正常贷款利息外,还要缴纳担保费、土地评估费、房产评估费、资产评估费、土地测量费、抵押登记费、贷款抵押物保险费、工商查询费等10多种,部分中小微企业相关费用合计甚至占全部融资成本的20%左右。”杨子强说。

  他认为,中小微企业的融资劣势仅靠市场调节难以根本解决。金融机构对中小微企业贷款的贷前审查需要付出较高成本,贷后监督管理面临较大难度,还需承担中小微企业经营失败等诸多风险,存在成本高、风险大的问题。“调研发现我国金融机构对中小微企业贷款的单位管理成本约是大企业的5至8倍,不良贷款率约是大企业的2至3倍,这既导致金融机构不愿意向中小微企业发放贷款,也形成了中小微企业贷款的较高风险溢价。”

  杨子强认为,解决中小微企业融资难融资贵必须强化政策扶持与引导。财政部门整合各类中小微企业财政奖补资金,建立专项资金池,实施财税奖励、风险补偿、财政贴息等。税务部门加大对中小微企业减税力度,提高中小微企业承贷能力。

  针对担保贵、评估难等问题,杨子强建议财政部门出资设立一批政策性融资担保机构,按照保本微利原则提供担保服务。同时建立统一的动产、知识产权等抵质押登记体系,为金融机构创新对中小微企业的抵押担保方式提供条件。

  作者:李延霞罗博
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-03/09/c_1114578218.htm report 1603 新华网北京3月9日电(记者李延霞罗博)针对社会关注的小微企业融资难融资贵问题,全国人大代表、中国人民银行济南?ahref="http://q.stock.soh
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com