> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

冬虫夏草挂牌新三板 面临原料供应考验

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  冬虫夏草挂牌新三板 面临原料供应考验

  ◎每经记者 李俊明 毕华章 发自西安

  来自青海省的三江源冬虫夏草科技股份有限公司(以下简称三江源虫草公司,831898)近日挂牌“新三板”,成为国内冬虫夏草行业首家挂牌“新三板”的公司。这家来自国内冬虫夏草主要产

地青海三江源的虫草公司成立于1998年,2014年9月底完成股改,10月底向新三板申报挂牌。

  由于冬虫夏草有明显的地域垄断性,近年来,不断曝出冬虫夏草行业以次充好、以假乱真以及炒作风行。

  一位不愿具名的医药行业分析师对《每日经济新闻》记者称,青海春天借壳*ST贤成(600381,SH)以及三江源虫草公司登陆资本市场,一定程度上能规范冬虫夏草市场与行业。

  值得注意的是,浙报集团旗下公司持有其10.25%股份,位列三江源虫草公司第二大股东。

  或面临原料供应风险

  这家首次叩开“新三板”大门的冬虫夏草企业,于1998年由两名自然人出资设立,注资5000万元。除了从事冬虫夏草等高端天然滋补品的生产经营和销售外,三江源虫草公司还兼营鹿茸、人参、藏红花等产于青藏高原的名贵药材。

  而在去年,冬虫夏草经营商青海春天药用资源科技利用有限公司借壳*ST贤成上市,成为资本市场中冬虫夏草概念的第一只股票。

  在公司产品方面,除了布局冬虫夏草原草之外,三江源虫草公司已于2008年进军冬虫夏草含片领域,并于2011年研发出冬虫夏草含片系列产品,同时布局两大市场。《每日经济新闻》记者注意到,冬虫夏草核心产区在青海的玉树、果洛和西藏的那曲、昌都等地区,具有明显的地域垄断性。

  随着近年来市场需求的不断增长,冬虫夏草行业也不断曝出以次充好、以假乱真以及炒作风行的问题。2014年底,在国内首次冬虫夏草论坛上,就有专家称冬虫夏草行业乱象亟需行业监管。

  一位不愿具名的医药行业分析师对《每日经济新闻》记者称:“鉴于冬虫夏草行业地域垄断性以及需求的增长,上述乱象很难避免,而冬虫夏草行业的龙头企业进入资本市场后,将在一定程度上起到规范市场、打击行业乱象的作用。

  值得注意的是,三江源虫草公司在近期公布的公开转让说明书中称,近年来,随着市场价格走高,过度采挖使冬虫夏草生长环境受到了极大影响,致使其产量逐年下滑。若遇到较大的自然灾害,冬虫夏草或将面临因原材料供应不足的风险。

  亿品创投位列二股东

  今年2月中旬公布的公开转让说明书中披露,三江源虫草公司控股股东为公司发起人扎西才吉,她控制了公司67.37%股权。

  浙江亿品创业投资有限公司(以下简称亿品创投)持有10.25%股份,位列三江源虫草公司第二大股东。

  工商登记资料显示,亿品创投是包括浙报传媒控股集团有限公司子公司浙江新干线传媒投资公司(以下简称新干线传媒)在内的多家企业于2012年4月共同设立的一家投资公司。

  依照浙报集团官网资料所述,这家公司经营着规模为3.75亿元的创投基金,而新干线传媒正是该基金的管理者。

  记者了解到,新干线传媒管理着浙江亿都创投基金、浙江亿诚创投基金、浙江亿品创投基金和浙江舟洋创投基金等四只基金,管理资产规模达20亿元以上。依照新干线传媒在其资料中所述,目前新干线公司正从精品创投机构向综合性的资产管理机构转型。

  上述医药行业分析师对《每日经济新闻》记者称:“虽然冬虫夏草行业存在市场产品混乱的情况,但冬虫夏草既属于大健康概念,又属于奢侈品领域,且近年来市价一直上涨,高端产品的前景亦被不少投资基金看好。”

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150310/n409564048.shtml report 2456 冬虫夏草挂牌新三板面临原料供应考验◎每经记者李俊明毕华章发自西安来自青海省的三江源冬虫夏草科技股份有限公司(以下简称三江源虫草公司,831898)近日挂牌“新三
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com