> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

45家公司业绩预告“变型” 并购后遗症地雷频爆

来源:中国证券网·上海证券报

  随着年报高峰临近,上市公司修正业绩预告的地雷也频频炸响,已成牛市中的刺耳杂音。

  因重大事项临时停牌的川化股份昨日非但未给中小股东带来“惊喜”,还曝出两则坏消息:一是修正年报业绩预告,由预亏5.3亿至6.5亿元陡增至预亏13亿至16.5亿元;同时,为免进一步

亏损,公司将主要生产装置暂时停产,触发“其他风险警示”,将戴上“ST”的帽子。

  坏消息占多数

  据上证报记者统计,截至目前,两市尚未发布年报的上市公司中,有94家就2014年度业绩预告发布修正公告。其中,仅以预告类型发生变化的口径来统计,就有45家公司业绩预告“变型”,34家为向下修正,占比超过四分之三。而在几个极端案例中,并购后遗症成了上市公司业绩变脸的“元凶”。

  据统计,上述94家公司中,45家公司的业绩修正幅度触发了预告类型的变更,包括如“略增”与“预增”间的变更,“续盈”变为“预增”或“预减”等温和变化;同时也有“由盈转亏”或“由增变减”的对比强烈的修正。总体来看,业绩预告修正“凶多吉少”,所传来的多半是坏消息。

  业绩预告“变型”的公司中,一种是盈利公司的业绩变动幅度发生了逆转,即从“增长”变为“减少”。远光软件就是一例。公司发布的业绩修正预告将原本“略增”20%以内修正为下降30%至60%,而后公司业绩快报中确认的下降幅度为44%。据公告,其修正的原因包括重大项目的进度放缓,部分收入无法确认等等。而存在类似情况的公司还包括了众和股份步步高等,收入增长减缓、项目进度不及预期等,成为此类公司修正业绩的主要原因。

  慷慨并购反埋雷

  另一类情况则是大“变脸”,即由盈利转为亏损。34家下修业绩预告的公司中,有9家都是此类的“盈亏大转变”。例如宇顺电子原预测2014年度全年预增,利润水平2000万至2400万元,增幅148%至197.6%,公司称其2013年以发行股份并支付现金方式收购的雅视科技已纳入合并报表等因素是业绩同比增长的主因。但是,公司在今年发布的业绩修正预告中称,预计2014年度首亏,亏损额为2.8亿至3.5亿元,其后的业绩快报显示,公司年度亏损为3.2亿元。

  如此变脸,主要系雅视科技盈利不及预期,距离承诺业绩也有差异。同时,宇顺电子当时收购该公司时确认商誉约8.6亿,而经过财务部门测算,上述形成的商誉将计提减值准备2.3至2.9亿元,种种因素造成了业绩预告大逆转,由此还收到了深交所的监管关注函。

  存在“并购后遗症”问题的并非一家。禾盛新材原本预计2014年盈利2700万至3600万元,但修正后预计的亏损为1.4至1.7亿元,随后的业绩快报中显示年度亏损1.28亿元。究其原因,系公司去年4月收购厦门金英马影视部分股权。当时,按照标的公司2013年净利润11倍计算,公司以近2.2元收购金英马26.5%股权,而上述26.5%股份对应的净资产为6595万元。

  然而,至2014年末,金英马已无法完成原承诺业绩,且其经营业绩出现较大不确定性。更糟的是,虽然公司与出售方签署对赌协议,但是考虑到该交易方和标的公司的现状,均无能力履行补偿,由此,公司需对金英马长期股权投资大额计提减值准备。对于这样一个业绩“地雷”的突然引爆为何毫无先兆,禾盛新材的解释是,在2014年10月,公司管理层同金英马管理层交流时,后者尚认为业绩实现不存在障碍。

  此外,千足珍珠雪人股份等公司则因为其主业市场需求低迷或者销售费用支出加大,也发生了修正后业绩由盈利转为亏损的情况。

  突然“繁荣”多靠卖地

  对比上述坏消息,还有11家公司则迎来“翻身”。记者梳理发现,多数业绩正向修正的公司,主要受益于主营收入超预期、投资收益增长等因素。不过,几家典型公司的突然“繁荣”都和卖地有关。

  例如,前后预告跨度较大的天原集团。公司原预计全年亏损9000万至1亿元,但后修正业绩盈利,对应为6000万至8000万元,实际业绩快报显示的业绩为6321万元。造成上述悬殊变化的主要原因,系公司未考虑老区搬迁因素对业绩增厚约2.5亿元。又如,欣龙控股也存在同样情况,原本预计亏损的业绩后修正为盈利400万至1000万元,主要为获得了政府有偿征用土地带来的收入。

  对比上两家公司,*ST国恒的逆转可以说关系到公司“存亡”。在已暂停上市情况下,公司原本在去年三季报中预计全年续亏500万以内。不过,今年年初,公司将全年业绩修正为盈利500万元至1000万元,关键还是在于子公司向所在地政府出让土地使用权获得相应收入。尽管公司处于被立案调查阶段,但至少2014年的扭亏为盈,可以使公司在财务指标上已尽可能同“退市”撇开关系。

  值得一提的是,在牛市氛围中,上述业绩变脸的典型公司的股价可谓“先抑后扬”。例如宇顺电子在1月29日发布业绩修正公告后,当日股价跌停,后继续下探,六个交易日跌去17%,但随后股价明显反弹,至昨日收盘,较上述低位已累计上涨近40%。禾盛新材公司股价在业绩修正预告发布前就开始下跌,1月29日公司修正公告发布当日股价微跌,后一直处于近期底部。直到3月中旬,股价开始明显强势拉升,直到公司于3月24日宣布因有关股东拟协议转让公司股权停牌,停牌前股价收于15.1元,较底部上涨30%。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中国证券网·上海证券报 http://business.sohu.com/20150402/n410697298.shtml report 4117 随着年报高峰临近,上市公司修正业绩预告的地雷也频频炸响,已成牛市中的刺耳杂音。因重大事项临时停牌的川化股份昨日非但未给中小股东带来“惊喜”,还曝出两则坏消息:一
(责任编辑:UF027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com