> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

公私募紧急备战挥师南下 港股期待增量资金

来源:中证网-中国证券报 作者:黄丽

  本报记者黄丽

  “港股疯了!”8日,朋友圈里罕见地没有讨论新三板,反而被港股连续刷屏。当日,港股假期结束复市,恒生指数跳空高开,几乎毫无阻力地突破26000点,最终以26236点报收,创7年新高;大涨961.22点,涨幅达3.8%。主板成交2500亿港元,较上个交易日多出1倍,并超越2007年10月3日的2098亿港元纪录,创下历史新高。港股通每日105亿元的额度未及收盘便告罄。这是沪港通启动五个月以来港股通首次触及每日交易额度上限,此前“南冷北热”的沪港通情况发生大逆转。

  近期,港股市场利好消息不断,在公募基金刚被放行可以无须透过合格境内机构投资者(QDII)机制,直接募集资金通过“沪港通”机制投资香港股票后,中国保监会日前也放宽保险资金境外投资范围,允许投资香港创业板。政策暖风频吹,资金纷纷南下抢筹。据中国证券报记者了解,有一些动作较快的公募基金已着手准备直投港股的新产品,部分人才储备较为充足的私募基金进场步伐更快,华南地区已有部分资金有所行动。

  港股火爆筹码遭哄抢

  由于政策暖风频吹,近期资金纷纷南下,港股迎来火爆行情。香港市场恒生指数今早跳空高开1.71%,报25708点,创7年新高;盘中持续上涨,个股普涨,中资股全面爆发。截至收盘,恒生指数大涨3.8%,涨961.22点,收于26236.86点,创2008年5月以来新高;恒生国企指数大涨5.79%,涨733.47点,收于13396.59点;恒生红筹指数涨5.68%,涨272.39点,收于5068.38点。主板成交2500.32亿港元,创历史最高成交纪录。

  港股通的数据显示,内地资金近期开始流向港股市场。自3月24日起,港股通连续数日净买入超过沪股通。上周港股四个交易日内恒指周成交量达到5247亿港元,创下年内新高。8日沪股通资金净入-35.05亿元,港股通净流入105亿元。在早盘港股通流入78亿元之后,午后资金继续南下,截至下午14时9分左右,港股通每日额度105亿元告罄,2500亿元的总额度还剩2116亿元,这也是港股通去年11月开通以来首次出现当日额度用完的局面。此前,港股通额度用量最大的一天也仅为25.59亿元。

  公私募紧急备战H股

  在公募基金和保险可借道沪港通投资香港市场之后,部分公私募基金快马加鞭挥师南下。

  据中国证券报记者了解,景顺长城、博时等公募基金公司已有相应产品。景顺长城沪港深精选基金是新政下第一个使用沪港通通道的主动管理型新基金,该基金在正式放行前就已经开始发行。“其实在做这个产品前并没有考虑有没有这个政策,之前监管部门也没说不能投。在沪港通开通后,我们就开始准备这个产品,跟监管部门也沟通过,我们就做下去了。谁知道刚发出来这个新政策公布了。”景顺长城内部人士向记者透露,该基金现在已经募集了几十亿元,“发得比较好”。由于准备得比较早,现在公司做港股通的清算和交易系统都已经准备好,等基金结束募集后就会抢占先机,迅速建仓。

  此外,博时基金[微博]也即将发行命名为“沪港深”的主动管理型基金,准备直投港股。该基金已经获批,即将于本月下旬发行。为了赶上近期的港股潮流,博时基金内部人士表示,将大大缩短募集时间,由原定的三周缩短为三天到一周之间,以便快速建仓。

  与传统的QDII基金和A股基金相比,公募新发的沪港通基金可通过沪港通直投港股,并为即将开通的深港通预留了入口。在港股通通道下,新发的沪港通基金的申购赎回、交易和清算、托管费用均与传统A股基金一致,成本比QDII基金低了很多,交易也更加便捷快速,无需境外托管行和境外券商进行交易和清算,资金使用效率较高。

  和已有的沪港通ETF相比,优势在于可以进行主动管理,投资门槛也更低。目前“沪港通”的投资者仅限于机构投资者及投资金额不低于50万元的个人投资者,而博时基金即将推出的沪港通基金仅需100元起,景顺长城在银行等渠道的门槛比较高,但其直销的投资门槛更是仅10元。

  此外,一些看好港股的资金也闻风而动,纷纷流入港股基金,多只港股交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(LOF)和分级基金份额均出现大幅增长。易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF均出现三至四成的份额增长,部分追踪港股的LOF基金份额也增长了四至五成。带有杠杆效应的分级基金也成为资金流入的重点品种。银华H股B、汇添富恒生B份额均增长二至三倍。

  中国证券报记者了解到,华南地区部分私募已经提升港股仓位,同时发新基金专投港股。由于市场多数公募基金产品仍需时间依照程序修改相关章程才能参与“沪港通”,行动更为灵活的私募早已开始布局,但他们多数绕过了港股通。

  “直接去香港玩,这样更快。并且港股通的额度太小了,散户比较适合,一旦拥挤起来机构就买不进去。”深圳东方平昇投资管理有限公司研究总监尹国红告诉记者,一些投资港股的私募在设计产品时就没有考虑用港股通的额度,而是直接去香港开户。

  港股期待增量资金

  “内地公募基金将为港股带来庞大增量资金。”博时大中华QDII基金经理张溪冈表示,2014年,港股只上涨了1%,而A股涨幅超过50%。这一巨大的涨幅差异并非基本面主导,而是资金面主导。从基本面看,港股和A股其实是很相近的,港股60%以上的市值和交易量都是中资股。两地市场涨幅的差异主要是因为资金面差异。未来,随着放开公募基金投资港股,会有大量内地新基金可投资港股,也会有相当一部分原有A股基金依照程序扩大投资范围到港股,为港股市场带来巨大的增量资金。

  香港凯基证券董事及研究部主管邝民彬认为,近期A股狂升,对H股享有高溢价,加上目前环球游资充裕,在内地宽松货币政策和部分机构可透过沪港通投资港股的刺激下,港股短期或由流动性掀起新一轮升浪。“港股近日成交金额急增,市场动力有所增加。板块方面,中资股,特别是二、三线中资股成为投资者追捧对象。其中,我们认为互联网+概念股炒作概念较丰富,适合内地投资者,预期仍成为追捧对象。”

business.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://business.sohu.com/20150409/n411002716.shtml report 2658 本报记者黄丽“港股疯了!”8日,朋友圈里罕见地没有讨论新三板,反而被港股连续刷屏。当日,港股假期结束复市,恒生指数跳空高开,几乎毫无阻力地突破26000点,最终
(责任编辑:UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com