> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

炒完港股炒B股 B股指数暴涨逾9%

来源:财经综合报道

  从创业板到新三板再到港股,如今大风吹向B股这一估值洼地,加上AB合并预期再起,B股开盘后全线上涨,爆发掀涨停潮。截止中午收盘,B股指数放量大涨9.06%,报346.87点。

  申万宏源证券认为,A股上升速度超预期反映到B股上面就是两方面的效应:第一,B股由于体量较

小,形成先发效应,先于A股创下年度、跨年度甚至历史新高,这在深圳B指上表现的尤为明显;第二,B股由于投资者相对较少、机构较少,更多时候反映的是跟随效应,由A股的涨跌来帮助完成中枢定价,因而中线趋势向上非常明确。当然,市场短期可能会出现震荡,或有冲高回落,上证B指近期将面临2011年高点330点阻力,这或许就是短期调整的技术层面的因素推动。建议中线投资者还是持仓为主,短线投资者可在上证B指330点一线考虑波段操作。

  中证投资参考分析认为,近年来,随着资本市场发展和开放程度不断提高,B股市场融资、价值发现、资源配置逐步弱化,因此导致当前B股市场相对A股大幅折价。但就长期趋势而言,这种折价将随着B股市场改革而逐渐收窄。尤其是近日国家外汇管理局重申今年将加快人民币资本项目可兑换等关键改革后,未来借鉴新加坡等国内、外资股合并的经验,AB股合并是可以预期,也是水到渠成的。

  长城证券:B股改革有望随国资改革加速

  今年农历新年以来,沪深B股出现了新一轮上涨,量价配合较好,走势相对稳健。我们认为,随着金融领域各项改革力度不断加大以及《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》中明确要求要快速推进B股市场改革,预计B股市场将迎来一场自上而下的改革,相关公司也将迎来系统性投资机会。

  AB合并预期再起 关注两类股

  近年来,随着资本市场发展和开放程度不断提高,B股市场融资、价值发现、资源配置逐步弱化,因此导致当前B股市场相对A股大幅折价。但就长期趋势而言,这种折价将随着B股市场改革而逐渐收窄。尤其是近日国家外汇管理局重申今年将加快人民币资本项目可兑换等关键改革后,未来借鉴新加坡等国内、外资股合并的经验,AB股合并是可以预期,也是水到渠成的。合并不仅将使得相对低价的外资股迅速完成价格回归,而且不少外资股股价将出现超越内资股的可能。

  由此,建议布局两类B股:一是差价大的;二是纯B股。近期此两类股票也一直领涨。

  B股改革符合国企混改、搭建海外融资平台等政策要求,国企B股上市公司或借势迎来机会。近期,上海国资国企改革动作频繁,业内人士分析,B股改革已经受到了监管部门的关注。

  据了解,2012年年末中集集团B转H,拉开了B股改革的大幕。随后包括丽珠B万科B等“A+B”公司纷纷选择B转H方案,解决B股问题。不过,自去年开始,B股改革似乎进入“沉默期”,B股公司虽然改革意愿强烈,但没有出现一单成功改革案例。而从上海国企B股公司最新动态来看,上海城投旗下B股上市公司阳晨B已经明确B转A,A股城投控股与阳晨B酝酿的重组与以往案例均不相同,其表述亦为“重大无先例”。4月2日,老凤祥老凤祥B同时公告,因筹划重大事项停牌。此外,上海金山区国资委旗下金山B、百联集团旗下百联B等均处于停牌状态。上述公司多处于筹划重大事项等阶段。

  业内人士认为,上海国资国企改革中,B股改革的趋势已经明显。此前,汇丽B由印尼富豪入主,*ST 中毅B也已股改、重组而易主。预计上海国资改革过程中,B股改革或将借其势头加快推进。目前上海国企中存在B股改革预期的有:上工B(900924)、海立B(900910)、老凤祥B(900905)、锦江B(900934)、锦投B(900914)以及双钱B( 900909)、氯碱B( 900908)、大众B( 900903)等。

  相关报道:

  A股4000点拉锯战启幕 私募券商等机构正满仓运作

  在新三板、港股、新股的三面夹击下,冲击4000点后的A股会否远行?

  据21世纪经济报道记者对公募、私募、券商等主流投资机构的采访,短期震荡成共识,后市持续看好,受访机构均表示满仓运作,即使减仓也是结构性调整,即卖掉涨幅过高的,换入涨幅空间较大的票。

  4月9日,上证指数、恒生指数再次刷出逾7年的新高4016.4点和27922.67点,但最终命运截然不同。

  当日,上证指数收于3957.53点,跌0.93%,失守4000点,盘中一度深跌94.78点,屡创新高的创业板指盘内跌幅曾达5.7%,后被资金拉升收红;与此同时,资金大举南下导致香港恒指跳空高开,收于26944.39点,涨2.7%。

  当晚上交所披露的沪港通数据显示,继4月8日后,9日的港股通105亿元单日额度又被用爆。据港媒报道,“香港财政司司长曾俊华表示,沪港通额度的调整事宜正在考虑当中,但未能给出时间表”。

  港股赚钱效应的吸引下,港股通开户数量也激增。据21世纪经济报道记者了解,不仅仅通过沪港通,资金也通过灰色通道涌入港股洼地。另一厢,新三板交易日益活跃,大量资金涌入,30只新股下周一起陆续IPO.

  在新三板、港股、新股的三面夹击下,冲击4000点后的A股会否远行?

  据21世纪经济报道记者对公募、私募、券商等主流投资机构的采访,短期震荡成共识,后市持续看好,受访机构均表示满仓运作,即使减仓也是结构性调整,即卖掉涨幅过高的,换入涨幅空间较大的票。

  4000点后再延续

  上证指数3月以来上涨706点,涨幅21.33%;创业板指数自2013年、2014年狂飙以来,2015年屡创新高,4月8日攀至2568.09点,年内涨1096.33点,涨幅达74.49%。

  牛市狂奔至此,4月9日的乏力是中场休息还是一落不起?数据显示,各家券商对2015年A股的波动区间上限集中在4000点左右。

  “市场涨到这个位置,风险逐步积累,震荡很正常,目前调整是较好时点,后市还是乐观的。”9日盘后,沪上一位大型公募的基金经理告诉21世纪经济报道记者,牛市是否到头,不能以跌了两三天为标志,要看宏观面。经济虽有下行压力,但政府通过放松地产、一路一带、提供流动性、积极财政政策等方式提振经济。经济保持适度增速情况下,更有利于改革和结构调整。政府有意愿也有资源控制住经济下行,不会出现断崖式下行。

  上述基金经理指出,“如果看到经济从底部走出来并迅速上行,进入过热区间,出现严重通胀,货币等经济政策将从宽松转向紧缩,牛市结束将是大概率事件,眼下并未看到这些,因此市场还会延续向上趋势。”

  新价值投资总监、基金经理范波对21世纪经济报道记者表示,“9日盘中沪指深跌近百点,创业板一度跌超5%,但资金均将其拉起,创业板收红,说明获利盘与入场资金博弈激烈,场外资金还很多。”

  星石投资总经理杨玲告诉21世纪经济报道记者,“目前只是震荡,长线看,今年仍比较乐观,真正的牛市不会是结构性的。牛市上半场还没走好,4000点不是终点。上半场是由大类资产配置转移驱动,很多客户的权益类配置比例较低,后续资金还会源源不断。”

  南方一家中型券商的首席策略分析师表示,“4000点不会是顶点,但短期调整难免。目前市场被炒高了,需要更多的资金推动。”

  上述4位专业投资人士认为,场外资金积极涌入,短期A股只是震荡,尚不构成回调。

  下周一起,30只新股将陆续发行,预计冻结资金2.8万亿-3万亿。加上热烧不退的港股和后起之秀的新三板,三种力量抽血,狂奔的A股是否能承受住?

  上述沪上基金经理称,“新股发行数量虽较大,但流动性宽裕,不会冲击太大。”

  范波认为,牛市资金宽裕,新股发行不在话下,流向新三板、港股的资金也比较少量。新三板市场成交额每天仅数十亿元,港股9日成交2915亿港元,较之前涨了两三倍,港股通额度每日105亿元,通过港股通和灰色渠道入港资金也就数百亿元。

  满仓驶进

  4月8日以来,A股在4000点关口遭遇拉锯战,但受访的公私募等主流机构人士均坦言目前仍满仓操作。

  杨玲表示,“去年末以来,星石投资就是满仓操作。由于板块轮动、热点切换将是常态,在公司设计的板块选时、价值选股模型下,我们去年四季度主配周期股,今年一季度则是科技股,二季度准备调整为消费股。因为消费股过去一两年没怎么涨,加上景气度正在逆转,将迎来戴维斯双击。”

  据范波透露,操作上保持高度警惕,但不是规模很大的调整就不会减仓。只有到回调确立时,才会逐步调减仓位,目前的指数形态并没有被破坏。

  “目前只是调结构,把手上一些涨到位的票减掉,换成国家支持、新兴产业等个股,但是整体仓位维持不变。”上述基金经理说。

  据沪上基金经理了解,其熟悉的公募基金经理们前期也是满仓驶入,近期即使减仓也是对仓位进行结构性调整,即卖掉涨幅过高的票,转向认为后期上涨空间较大的票。

  前期错失行情的投资经理则正在借震荡之际趁机买入。4月9日,北京一位大型金控公司的基金经理透露,“今天是跌多买多,之前仓位一直不满、错失不少行情。”

  南下资金不仅寻找港股中估值较低的品种,呆在A股的资金也开始寻找估值洼地。

  9日的龙虎榜显示,前期涨幅过高的股票如中国南车(601766.SH)、中国北车(601299.SH)、迪康药业(600466.SH)等已遭机构抛售,估值较低的地产股则备受追捧。当日,珠江实业(600684.SH)、新湖中宝(600208.SH)、珠江控股(000505.SZ)、荣安地产(000517.SZ)等多只地产股涨停。

  范波认为,“9日,大板块只有地产涨得不错,说明资金正偏好低估值板块。地产刚经历两大利好,基本面也不差,除了银行,估值较低的板块就数地产,如涨停的保利地产(600048.SH)市盈率仅9倍多。”

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150410/n411087507.shtml report 7194 从创业板到新三板再到港股,如今大风吹向B股这一估值洼地,加上AB合并预期再起,B股开盘后全线上涨,爆发掀涨停潮。截止中午收盘,B股指数放量大涨9.06%,报34
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com