> 能源·电力 > 石油
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

媒体:中国在OPEC所买大都是质次价高的二手油

来源:中国经济周刊

  文章导读:沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)4月6日宣布,把面向亚洲客户的阿拉伯轻质油5月售价每桶较4月上调0.30美元。

  【热点观察】沙特石油涨价为何只针对亚洲

  国际油价再倒逼中国新能源战略

  钮文新

  沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)4月6日宣布,把面向亚洲客户的阿拉伯轻质油5月售价每桶较4月上调0.30美元。尽管这项决定符合市场预期,但连续第二个月的价格上调,还是给原油市场带来了涨价的预期。这恐怕是4月6日国际原油价格毅然暴涨6%的重要说辞。

  为什么只针对亚洲?沙特方面认为,低油价使得亚洲炼厂利润率增加,这支持了亚洲地区的原油需求。这样的说法很有意思,低油价过程中仅仅使亚洲炼厂利润率增加吗?当然不是。但为什么只拿亚洲说事儿?我认为,这实际反映了部分美国战略盟友维护美国战略利益的考量。石油价格的下跌,不仅对美国“再工业化”有益,同样对所有国家实体经济增长都有益处。但当中国找到“一带一路”等应对方略之后,低油价对美国就不再是可以“安枕无忧”的美事了。

  如果总体抬高油价,那对美国“再工业化”也不是好事。因此,未来OPEC提高原油价格是不是会只针对亚洲?其实,石油价格早就是“双轨制”。欧美国家的石油价格一般远低于“国际市场价格”,它们那些品级很高的“权益油”销售到本国市场的价格远远低于国际市场价格。这就是为什么中国油价总是高于欧美国家的关键原因。

  实际上,中国在OPEC基本没有“权益油”,而所购买的大都是“质次价高”的二手油,中国炼厂(比如中石化)必须采用“分裂技术”,把大量原本将变成沥青的高分子重油裂解成低分子轻油,这样的油品质量比较低。

  所以,中国的能源战略绝不能受到国际油价下降的干扰,因为中国的“能源困境”没那么简单。而破解这一困境必须依赖我们自己。同时,把这一战略和破解环境瓶颈、土地瓶颈紧密相连。

  中国推进“新能源战略”已经多年。比如,以气代油、以电代油、以油代煤、以气代煤、以光发电等等,在这些方面,中国投资巨大。如果因为油价降低而破坏了中国的“新能源战略”,那不仅是中国经济未来无法摆脱瓶颈的问题,而且将立即出现大量金融坏账,陷入金融危机。无锡“尚德资金链断裂事件”其实就是极好例证,先驱变先烈的事情历史上比比皆是。

  当然,我们的政府扶持也存在问题。比如,政府一般都在针对企业本身的制定扶植政策,而没有去帮助企业开拓市场,这才是中国创新型企业失败率过高的关键原因。

  我们必须读懂美国网络经济成功的经验—“两头”培育。一方面扶植新技术企业迅速达成产业规模,另一方面培育新技术运用的市场。所以,从某种意义上讲,我们与其给予新技术企业税收优惠,不如把钱补贴到新技术运用的市场上去。比如,太阳能发电、供热的集体化建设,这才是对光伏企业最大的扶植。光伏企业自身需要的是如何运作好“便宜的资本”,而不是税收优惠;市场巨大,企业盈利一定丰厚,资本预期也会水涨船高。整个产业都会良性循环。

  说这些的目的是希望我们中国的新能源产业迅速提升,而千万不要被大起大落的油价给忽悠了。

  (作者系CCTV证券资讯频道总编辑)

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0413/108195.shtml report 1678 文章导读:沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)4月6日宣布,把面向亚洲客户的阿拉伯轻质油5月售价每桶较4月上调0.30美元。【热点观察】沙特石油涨价为何只针对亚洲
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com