> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“大风”吹向B股 投资莫忘风险

来源:财经综合报道 作者:证券日报

    ■朱宝琛

  “想要开通B股账户,没问题,您随时可以过来,具体情况我们可以面对面向您做一些介绍。”电话那头,某券商营业部工作人员面对笔者关于开通B股账户的咨询,热情地介绍。

  B股之所以再次受到投资者的关注,是因为其最近几天的“疯狂”。我们

看到,继上周五上演集体涨停后,昨日,B股板块再度“大爆发”。于是,业界惊呼:B股将会是继港股之后又一个被发现的投资洼地。

  值得注意的是,此前B股指数较为低迷,即便A股风生水起,B股亦岿然不动。2015年1月份,上证B指下跌0.35%,随后两个月分别小幅上涨2.17%和4.93%。深证B指表现稍好,今年前三个月分别上涨4.01%、3.48%和4.64%。

  有分析认为,近年来,随着我国资本市场的不断发展和开放程度的提高,B股市场融资、价值发现、资源配置的功能和地位逐步弱化,导致当前B股相对A股大幅折价。

  数据显示,A、B股目前折价率沪B折价较高,并已超过了50%,而深市B也到了30%以上的折价率。目前共计103家B股,包括上海B股53家和深圳B股50家,其中不少优质公司市盈率不足15倍。

  于是,在“大风”吹向B股之后,有市场人士称,B股当前三个五个涨停还是太少,未来的发展空间还有3倍。

  对于B股的集体爆发,申万宏源认为,A股上升速度超预期反映到B股上面就是两方面的效应:第一,B股由于体量较小,形成先发效应,先于A股创下年度、跨年度甚至历史新高,这在深圳B指上表现得尤为明显;第二,B股由于投资者相对较少、机构较少,更多时候是跟随效应,由A股的涨跌来帮助完成中枢定价,因而中线趋势向上非常明确。

  B股不仅估值较A股低,不少上市公司还开始了自上而下的探索,“B转H”和“B转A”已成为B股井喷行情的一个主要推手。

  上周五,第二家“B转A”公司——新城地产召开投资者说明会。根据新城B此前发布的公告,控股股东拟向新城B除其自身以外的全体股东发行A股股票,并以换股方式吸收合并公司。

  这也是继东电B后,又一家选择“B转A”的公司。同时,目前仍在停牌阶段的阳晨B也公告称正在进行重大资产重组已解决长期以来存在的B股问题。此外,深圳多家公司选择了B转H方案。

  不过,笔者在这里还是要提醒投资者一句:投资B股过程中要注意市场的风险。从历史上看,B股短期大涨后经常出现快速回落,随后陷入长期低迷,高位接盘的投资者一套就是多年。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150414/n411226702.shtml report 2156   ■朱宝琛“想要开通B股账户,没问题,您随时可以过来,具体情况我们可以面对面向您做一些介绍。”电话那头,某券商营业部工作人员面对笔者关于开
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com