> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中关村发展集团推“领创金融”破解小微企业融资痛点

来源:中国新闻网
  中新网北京4月14日电  (记者 于立霄)中关村发展集团瞄准创业金融空白区、破解融资需求痛点,最新推出“领创金融”系列产品,为中关村示范区小微创业企业和早期创新创业企业提供全方位的创业金融服务。

  今天在北京举行的创金融系列产品发布会上,中关村发展集 团最新推出的“领创金融”,通过借助大数据分析技术,引入国际领先的微贷手段,采取专业的信贷管理和风险控制团队,以线上和线下相结合的方式,快捷高效地为企业和个人提供金额50万元以内的无抵押信用贷款,最快1至5天实现放款,并提供全方位的创业金融服务支撑。

  发展集团还计划以“领创金融”系列产品为依托,开展千家企业优选计划,2~3年后将可支持3000~5000家小微创业企业,并从中深入挖掘具备高成长潜力的1000家企业进行重点培育,在企业管理、融资支持、投资推荐、科技载体等方面提供服务支撑,助推优选企业成长为中关村明星企业。

  本次发布会适逢中关村发展集团成立5周年。发展集团作为北京市委市政府推动中关村国家自主创新示范区发展、市场化配置资源的主体平台,一直是中关村支持科技创新创业的重要力量。“领创金融”、“创融e家”等,就是发展集团长期致力于促进科技成果转化和产业化、运用市场化手段营造创新创业生态系统的一个缩影。

  中关村发展集团董事长于军介绍说,5年来,发展集团在产业投资、科技金融、园区发展、区域合作和海外业务等方面都有所突破,已经成为中关村创新创业生态圈中不可或缺的一环,在国有资本支持科技成果转化和产业化方面,探索性地走出了一条“中关村之路”。

  5年来,发展集团在支持科技成果转化和产业化上成效显著。5年累计投资和落地项目365个,投资额71.29亿元,其中已经出资项目222个,出资额51.6亿元,有力推动和支持了中关村示范区科技成果转化和产业化。

  发展集团围绕企业不同成长阶段、高精尖产业领域、科技创新源头“三大维度”的产业基金系初步搭建形成;按照做大担保、做强小贷、做优创投思路,通过增资、引入新的投资人等方式,现有金融机构规模与实力大幅提升;科技租赁、知识产权运营从无到有。

  于军介绍说,5年来,发展集团注册资本从100亿元,增长到1747亿元;总资产从500亿元,增长到866亿元;实现了国有资产保值增值,确保集团可持续发展。

  发展集团以产业、空间、生态、投融资和开发模式“五位一体”规划为引领,提出了创新社区的新理念、新标准、新模式;园区规划建设水平、发展环境和产业服务能力大幅提升,一批新型孵化器、加速器加快建成;软件园、生命园成为行业标杆,园区开发进入综合运营管理新阶段。

  展望未来发展前景,于军表示,发展集团将紧紧围绕加快把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心这一目标,谋划布局高端产业新版图;面向服务大众创业、万众创新,构建投融资一体化的科技金融服务新体系;构建“高精尖”经济结构,打造高端产业聚集新载体。

  作者:于立霄
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/04-14/7207277.shtml report 2069 中新网北京4月14日电(记者于立霄)中关村发展集团瞄准创业金融空白区、破解融资需求痛点,最新推出“领创金融”系列产品,为中关村示范区小微创业企业和早期创新创业企
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com