> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

银行校园招聘:带你了解五大行及福利待遇

来源:财经综合报道 作者:公务员招考

  2014年3月30日晚,建设银行和交通银行同时发布了2013年年报。至此,五大银行的2013年业绩报告全部出齐。在备受关注的薪酬数据方面,2013年五大行员工的人均年薪均超过了20万元。

  与此形成鲜明对比的是"史上最难就业季"的2014年大学生的就业率之低,待遇与银行相比有很大差距,2014年7月30日,赶集网联合北京大学在京发布了2014《赶集网90后毕业生饭碗报告》,基于35余万份来自90后就业情况的调研数据,截止到今年6月末,90后毕业生的就业率仅为14.3%。有网友打趣,中国的结婚率为10%,找工作跟找对象一样难。

  薪资方面,卓博人才网联合众达朴信的调查结果显示,毕业生薪酬随着学历升高而增长,大专毕业生2850元,普通本科3050元,重点本科3650元,硕士4650元,博士7350元,海归7150元。从行业来看,本次调查显示2014年毕业生各行业中还是金融行业的起薪以4650元夺得头筹,房地产/工程建设行业4420元居次。

  金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。所以,作为银行业的领头羊,五大行员工的人均年薪绝对是高的。这里我们不排除有相当银行工作人员是“被平均的”那部分,但与其他行业相比,银行工作可以称得上是体面的白领工作,收入稳定不必说,更主要体现在福利上:五险一金、补充养老保险、年金、商业医疗保险、一年三节的购物卡、服装、车补、电话费、年假、探亲假、疗养等,而且还有名目繁多的隐性福利:过生日有蛋糕券、过年有OK卡、订报纸的费用、小孩儿童节费用、三八妇女节费用、劳防费用,以中国银行为例,给新招的员工的待遇是每月4k多(北京),但是平时还经常发东西,而且房子是银行自己的,一个月只需要象征性地交50元的房租就可以,缴纳的税也很少。所以跟外企的6k/月几乎差不多。当然隐形福利也是在不停地变化的,而且这种“收入”也不会拿到明面来说,自己明白就行。

  基于以上所述,您就知道这几年银行考试为什么这么火了吧,银行是我国最稳定赚钱的企业,2013年,工建农中交五大行净利润总计8627.23亿元,平均一天赚23.6亿元。五大行的净利润占整个中国银行业的61%,中公金融人认为,随着业务规模的不断扩大,整个银行业都需要大量高素质的员工加入进来,在就业形势日益严峻的今天,通过五大行的考试成为众多毕业生的心愿,直接导致结果就是近几年来银行校园招聘以及银行社会招聘的竞争性。报考人数不断激增,考试难度也逐年增大。

  作为国内第一家专门从事银行招聘培训机构---中公教育金融银行事业部在这方面拥有得天独厚的优势,依托中公教育的品牌优势,利用集团遍布全国300余个城市的300多所直营分校,中公金融人有着海量试题真题,权威师资,与ATA直接合作, 并取得了银行、信用社等金融类机构领域数百名专家学者、第三方招聘人才测评专家和命题组成员的鼎力支持。在课程研发、图书编辑、网络课程和线下面授授课方面形成自己的特色,至今已帮数万考生在五大行招聘考试中圆梦,树立了良好的口碑,中公金融人愿为您在五大行的考试中保驾护航。

  国有四大银行是中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国农业银行。这四个银行总体功能上有很多的相似之处。例如个人金融服务、企业金融服务电子银行等。虽然有很多相似处,但还有很多不同的地方。它们各自负责的区域还是有所不同的。

  中国银行,其网络银行具有账户查询、网上支付、境外账户管理、银企对接、提供资金汇划、批量委托、授权模式定制、预约付款、定向支付、历史交易查询、代发 工资、代理报销、网上支付通关税费、异地报关等功能。

  中国建设银行,其网络银行具有账户查询、网上缴费、网上支付、账户转账、网上速汇通、银证业务、 证券业务 、外汇买卖、批量业务等功能。

  中国工商银行,其网络银行具有账户信息查询、转账付款、在线支付、代理业务、网上支付等功能,提供了动态的演示,使人感到很方便,安全性能是最高的,另外还划分出了电话银行、企业银行、手机银行。

  中国农业银行,其网站功能相对较简单。其网络银行具有账户查询、账户密码修改、网上临时挂失、转账、网上缴费、网上支付等功能。网上支付分为B2B、B2C。

  工商银行职能比较键全,因为它不仅包含了三大银行的基本功能,而且还提供了动态的演示,使人感到很方便,安全性能是最高的,要安装补丁和了解安全迷钥,而且工商银行另外划分出了电话银行、企业银行、手机银行!中国银行的网上银行提供的功能也不错,其提供的功能主要是为企业服务的,像代发工资、银企对接等功能;中国建设银行的网上银行提供的功能在个人和企业方面比较平衡,不像中国银行那样偏重其中一方;而中国农业银行的网上银行的功能最少,只开设了一些基本功能,对其它一些功能,如银证转账、网上汇款、网上质押贷款、国债买卖等,尚未开设。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150428/n412011175.shtml report 2100 2014年3月30日晚,建设银行和交通银行同时发布了2013年年报。至此,五大银行的2013年业绩报告全部出齐。在备受关注的薪酬数据方面,2013年五大行员工的
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com