> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

揭中石化总经理落马细节:下班前被叫去谈话

来源:中国经济周刊

  【特别报道】中石化总经理王天普被查

  曾是中石化史上最年轻总裁,为中石化系统被查的第二名高管

  《中国经济周刊》 见习

  4月27日晚,中纪委监察部网站发布消息,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。随后,微博认证为“中国石化新闻办公室官方微博”的账号“石化实说”发布消息称,中石化党组召开会议,表示坚决拥护中央决定,全力做好当前工作,确保企业稳定。

  《中国经济周刊》记者检索资料发现,王天普最近一次公开出现,是4月24日参加中石化集团公司第一届董事会第二十五次会议。在这次会上,王天普以董事身份出席,并就有关工作进行了专题汇报。而在4月21日,他还在北京参加了中俄能源委员会双方主席会议。

  王天普是十八大后中石化系统内被查处的第二名高管。去年12月3日,中石化新闻办公室官方微博发布消息称,中石化党组免去中石化石油工程技术服务公司副董事长、总经理、党委副书记薛万东职务,并表示其正在接受组织调查。

  博士高管、黑马少帅

  曾刊文谈破解腐败问题的出路

  王天普1962年9月出生,教授级高级工程师,博士研究生毕业,其职业生涯始终没有离开中石化。有媒体报道称,在中石化内部,王天普被认为是中石化一手培养的干部。公开资料显示,王天普从1999年担任中石化齐鲁石油化工公司副经理开始,仅用了不到三年时间就跻身成为中石化党组成员。

  2003年4月,王天普任中石化高级副总裁,主要负责安全生产方面事务。2005年,王天普再进一程,任中石化总裁一职,成为中石化有史以来最年轻的总裁,被称作“黑马少帅”。

  2013年11月22日,青岛市中石化东黄输油管道发生泄露爆炸事故,该事故被认定为责任事故,事故共造成62人遇难,136人受伤,直接经济损失7.5亿元,王天普也因这起事故被处以行政记大过处分。

  知情人称王天普为人低调,而媒体对其报道也不多。《中国经济周刊》记者检索发现,王天普在2009年9月的一个网络视频访谈中称,中石化不存在“高额垄断利润”问题,他强调公司盈利基本用于国家能源事业和企业自身发展。当时在国际油价大幅走低,其他油企纷纷降价的情况下,中石化坚持不降价策略,引起市场对其“高额垄断利润”的质疑。

  而颇具讽刺意味的是,据媒体报道,王天普于2013年在中央党校举办的一个研究专题班上发言称,在党长期执政的情况下,一些部门和干部存在的不良风气、腐败消极现象,不容忽视,“破解腐败带来的问题的出路是要深化改革”。

  曾在中央巡视组进驻后被实名举报

  4月27日晚,中纪委监察部网站发布王天普调查的消息。当晚,中石化集团党组召开会议,表示坚决拥护中央决定,全力做好当前工作,确保企业稳定。中石化官网也发布公告称,王天普向公司提交辞呈,辞去其非执行董事、副董事长等职务,该辞呈即日生效。

  2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组对中石化进行了专项巡视。有媒体报道称,在巡视期间,不少中石化的内部干部都举报了王天普,甚至有干部还实名举报。

  有知情人士向媒体透露,王天普所涉问题包括帮助其亲属从中石化拿到大笔订单。而王天普是4月27日下午下班前被叫去谈话,当场宣布被调查。

  《中国经济周刊》记者就上述报道向中石化宣传工作部(新闻办)进行求证,得到的回复是“官方回应都在‘石化实说’微博中,请时时关注就可以”。截至4月30日发稿,“石化实说”没有与此相关的新的内容发布。

  4月28日上午,中石化董事长、党组书记傅成玉主持召开全系统干部视频会议,要求旗帜鲜明地反对腐败,确保生产、队伍、企业稳定,打造阳光、廉洁中石化。傅成玉称,中国石化的广大干部员工是守纪律、讲规矩的,是勤勉尽职、敬业奉献的,中央对中石化的领导班子和广大干部员工是信任的。“王天普的违纪违法问题,败坏了石油石化行业的优良传统,玷污了中国石化的形象,影响极其恶劣”。

  2014年年初,在傅成玉的大力推动下,中石化开始进行混合所有制改革。有中石化内部人士向媒体透露,傅成玉的内部改革实际上遇到了中石化内部“保守派”的抵制。而在这个过程中,一把手和二把手之间并没有在亲密合作,二者之间的分歧其实是越来越大。傅成玉与王天普之间关系恶化在中石化内部已是公开的秘密。

  4月30日晚,有媒体报道称,在当日中石化举行的党组会议上,傅成玉被宣布退休,接替他的是此前在中国工程院担任副院长的王玉普,中石化对此并未否认。按照惯例,大型央企董事长的退休年龄为63岁,再过一个多月将年满64岁的傅成玉已属“超期服役”。

  中央巡视组在中石化不同层级、板块都发现问题

  今年2月初,中央第六巡视组向中石化反馈了专项巡视情况。巡视组组长赵文波表示,在巡视中发现,中石化不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务、进行关联交易谋利。巡视组称,还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

  傅成玉当时表态说,对于问题线索,将集中力量一查到底,不论涉及到谁,决不手软、决不姑息。

  3月16日,中石化在官网推出关于其反腐“杀手锏”的消息,称已在现有反腐机制基础上再配备28名专职纪委书记,3月底全部走马上任。

  王天普的落马,也使得舆论再次聚焦反腐风暴中的“三桶油”。4月初,中纪委网站援引国务院国资委纪委的消息称,中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此前的3月16日,中纪委网站发布消息,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

  在此前的采访中,国资系统的一位高层对《中国经济周刊》记者表示,没有有效遏制腐败,大家都说制度有问题,可制度设计时就是这么设计的,包括监事制度,包括外派监事会制度,但监事会主席、办事处主任的监督权力毕竟有限。

  相关新闻:【王天普被查】

  细节|中石化总经理王天普被查 涉周永康之子案(图)

  据财新网报道,王天普所涉问题包括帮助其亲属从中石化拿到大笔订单,并且给周永康之子周滨在胜利油田卖设备提供便利。

  中石化总经理王天普被查 "三桶油"高层均有落马

  4月27日晚间中纪委发布消息,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这也是中石化首个落马的集团高层。去年年底,中石化石油工程技术服务有限公司总经理薛万东被查。

  【三桶油换帅】

  王玉普接棒傅成玉 中石化迎来正部级掌门人

  王宜林任中国石油集团董事长、党组书记

  杨华任中国海洋石油总公司董事长

business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20150505/n412371150.shtml report 3649 【特别报道】中石化总经理王天普被查曾是中石化史上最年轻总裁,为中石化系统被查的第二名高管《中国经济周刊》见习4月27日晚,中纪委监察部网站发布消息,中国石油化工
(责任编辑:UF030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com