> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

长江证券:印花税或三季度上调 以提高财政收入

来源:财经综合报道 作者:华尔街见闻

  在《2万亿成交不是梦,牛市尚处半山腰-从交易成本看当前市场系列之一》中,我们提到采用年度全部A股归属母公司净利润(TTM)除以月度A股交易成本构建利润可供消耗月数。该指标衡量了全体A股净利润能够支撑A股参与者耗费交易成本的月数。逻辑上,交易成本消耗掉上市公司经营的净利润后即会消耗A股参与者的本金。从这个逻辑上,该指标对行情会有一定的指示作用。

  首先确认交易成本。交易佣金这块,赌徒需要感谢互联网券商横空出世,某某宝直接把佣金从万分之八打到万分之2.5的水平。不过,鉴于各个大券商并未跟进,截至2014年3季度,平均交易佣金为万分之6.9,但四季度及后续将下行。我们暂且把交易佣金定为万分之五的平均水平。

  印花税,目前是千分之一,只在卖出时单边收取。上海交易所还有额外的过户费,收费方式为成交股数的万分之六,由于过户费占比较小,我们暂且忽略。

  因此,考虑到每笔交易均有买有卖,那么针对每日成交金额,我们计算交易成本的方法为,每日成交额*万分之五+每日成交额*(万分之五+千分之一),合并为每日成交额*千分之二。考虑到我们忽略了上海交易所的过户费,千分之二的成本实际上有所低估了实际交易成本。历史上的交易成本,我们跟随当时的交易佣金水平与印花税水平做相应调整。

  鉴于股票代表的获取未来上市公司利润的凭证。不考虑分红的比例,假设A股参与者全部获得净利润,则这是能够给A股参与者带来的净收入。根据全部A股净利润数据与A股历史交易成本,我们计算得到利润可消耗月数数据。

  A股热度尚为温和

  我们在此系列专题之一论述了截至15年3月,利润可消耗月数为56.0个月,为06年11月水平,我们预判4月将达到41.6,为06年12月水平。

  目前,4月成交量数据已可获得,达到29万亿,4月共21个交易日,因此日均成交量达到1.38万亿。

  根据可以获得成交量数据与盈利数据,4月实际利润可消耗月数为41.33个月,略低于我们的预判,目前依旧处于2006年12月的水平,距离2007年5月19.52个月与2007年6月10.64个月依旧较远,整体而言,当前成交量仍属于较为温和的区间。若要可供消耗月数降至5.30前水平,考虑后续印花税由单边0.1%升至双边0.1%,则需日均成交量突破2.06万亿。

  印花税成潜在开源途径,提升印花税概率较大

  我们认为当前印花税单边征收0.1%的水平不仅在历史上是极低的水平,而且在当前成交量不断放大与国家降低实体税收后亟需开源的背景下,国家有极强的动力去提升印花税水平。印花税不仅仅是一种国家调控市场的一种工具,也能够成为国家短期提升财政收入的重要来源。

  表1:历届印花税调整

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150505/n412379179.shtml report 1279 在《2万亿成交不是梦,牛市尚处半山腰-从交易成本看当前市场系列之一》中,我们提到采用年度全部A股归属母公司净利润(TTM)除以月度A股交易成本构建利润可供消耗月
(责任编辑:UF027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com