> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新华网:调整有助于市场健康 大盘蓝筹估值仍低

来源:新华网
5月5日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。当日,沪深股市大跌,沪指报收于4298.71点,跌幅为4.06%;深证指报14233.10点,跌幅为4.22%。 新华社

  5月5日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。当日,沪深股市大跌,沪指报收于4298.71点,跌幅为4.06%;深证指报14233.10点,跌幅为4.22%。 新华社

  新华网北京5月5日电一路大步快走的A股市场5日迎来一次大跌。在市场情绪悄然变化的背景下,受新股密集发行等因素的影响,沪深股市集体跳水,沪指跌幅达4.06%。分析人士认为,股市不可能一直上涨,调整有助于市场健康,震荡中投资者需警惕股市风险。

  截至5日收盘,沪指和深指跌幅双双超过4%,成年内第二大跌幅,两市近九成个股下跌。其中上证综指报收4298.71点,跌幅4.06%,深证成指收14233.10点,跌幅4.22%。前几个交易日表现良好的中小盘股,5日也双双收跌,其中创业板指数跌幅2.17%,中小板指数跌幅2.75%。

  近期,经过前期的持续上涨之后,市场多空分歧加大,情绪也越来越敏感,对一些信息的解读偏利空。“20多只新股申购抽离资金和有关方面的多次风险提示,是此次大幅下跌的导火索。”中信证券投资顾问陈伟认为,近段时间股市都没有经历深度调整,这次调整是多种原因慢慢积累汇集的结果,在预料之中。

  从更深层次来看,上证综指在不到一年的时间里翻倍,一半以上的股票市盈率超过100倍,一些板块已经出现了局部泡沫。此外,两市的融资余额突破1.7万亿元,远超今年初的1万亿元,杠杆资金大量入市增大了股市的震荡幅度。

  政策面上,证监会近期多次发布风险提示,规范两融业务,调整新股发行频率,加大对市场操纵、违规查处的力度。陈伟说,连续多个利空信息给市场降了温,同时明确表达了监管层不希望快牛、疯牛的态度。

  值得关注的是,陆续披露的一季度经济数据与上市公司季报并不乐观,在一定程度上影响了市场对风险的判断。不过,在深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞看来,上一轮熊市期间,上市公司已经获得了较大增长,市值与企业长期悖离,目前经济正处于结构性调整中,短期盈收下降,并不影响市场对远期利好的判断。

  “一个健康的资本市场中,资金不断关注使市场估值提升,上市公司业绩不断提高又降低市场估值,形成螺旋式前进。”陈伟认为,经济转型造就一些新兴有活力的产业,国企改革、一带一路可以解决传统行业困难,让估值达到合理水平,大量资金持续参与资本市场将为经济发展提供强大动力。

  陈绍霞认为,本轮牛市大盘股和小盘股估值分化较大,小盘股上涨远大于大盘股,从长期来看,部分大盘蓝筹股的估值仍然偏低。

  受访人士认为,在股市震荡调整期,投资者要理性对待市场,挖掘估值合理、有发展前途的上市公司,不要盲目追逐热点,更不要借钱炒股,一定要做好风险防范。

business.sohu.com true 新华网 http://business.sohu.com/20150505/n412441965.shtml report 1428 5月5日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。当日,沪深股市大跌,沪指报收于4298.71点,跌幅为4.06%;深证指报14233.10点,跌幅为4.22%
(责任编辑:UF047)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com