> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“5·5”大跌后如何骑牛 远成长近蓝筹

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  《每日经济新闻》曾在昨日《券商激辩5月行情 大摩预期回调国信称无法看空》一文中明确提示投资者:沪指日线MACD指标已出现“死叉”。昨日,“死叉”显露威力,沪指重挫4.06%,此前预期回调的机构“获胜”。

  那么,在重挫之后,各类机构认为短线将上涨还是下跌呢?如果还有机会,应该在哪些板块中寻觅?

  《《《

  机构:大跌非中级调整 5月上攻动能减弱

  ◎每经记者 朱秀伟

  昨日(5月5日)A股遭遇“黑色星期二”,沪指、深成指跌幅均逾4%,两大指数均跌破10日均线。《每日经济新闻》记者注意到,对于5月A股行情,有机构认为“有钱任性格局未变”,但“上攻动能减弱”。此外,一些机构对防御性板块,如医药、白酒等表示了看好。

  大/市/风/向

  申万:A股震荡上行

  申万宏源针对5月A股的最新观点认为:随着消费升级和改革红利等政策的强调,助推传统经济增长动力重回首位,管理层对于资本市场的倚重有所降低,前期对于大小盘厚此薄彼的监管态度,在经过各板块全线快速拉升后转为全面监管要求。

  该券商认为,虽然市场“有钱任性”的主基调未变,但投资者不稳定情绪抬头,新股发行节奏加快和一系列官方发言的解读,会进一步加剧市场短期扰动,而经过前期市场的火爆,板块内分化将加剧,个股盈利效应的减弱对于选股能力是不小的考验。

  申万宏源表示,此前,管理层对主板主要采取呵护和宽容的态度,而更多地对于小市值品种的炒作采取动作,新兴成长股屡被点名,4月新三板做市指数一度逾32%的跌幅说明政策风险对于过度炒作的杀伤力。究其原因,在于管理层对活化资本市场、带动我国经济转型脱困的重视度空前,尤其看重的是大金融板块服务实体经济的功能,以及基建板块对产能消耗和经济提振的作用。《每日经济新闻》记者注意到,申万宏源最终的结论是,“(A股)有钱任性格局未变,局部热点依旧活跃,但个股分化加剧考验选股能力。预计5月股指震荡上行,但上攻动能减弱。”

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:中短期

  重点关注:增量资金入市情况

  海通:大跌并非中级调整

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日晚间,海通证券策略分析师荀玉根、刘瑞发布研报称,5日沪指大跌4%是技术性调整而非中级调整开始。如果形成中级调整,短期最大诱因是政策降温。虽然证监会和官方媒体连续警示风险,但昨日A股大跌时,前期涨幅大、杠杆交易占比大的行业均为领跌,并未形成中级调整的逻辑。

  海通证券认为,5日跌停个股不足30家,多数是近期有过多个涨停板的急涨品种,如属于央企整合概念的“中”字头个股、资产注入预期概念股等。“这类公司股价大幅波动通常与游资有关,是调皮生的打闹”。但海通提示,投资要从“大胆跑”变为“悠着走”。

  行/业/热/点

  药价放开 血液制品受益

  近日,发改委发布七部委联合签署的《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,期待已久的药品价格放开文件正式落地。

  招商证券认为:“药品价格放开终落地,未来药品的定价体系将发生变化,医保支付将逐步走到台前,但需要较长时间;政府放开最高零售价,尽管处方药短期以招标价为中心的药品价格体系不会改变,但至少看到了政府的市场化态度,药企获得了提价的权利。目前招标较少的血液制品、原先在零售市场进行市场化竞争的品牌OTC,以及具有疗效性价比优势的处方药都将受益。”

  该机构尤其看好血制品板块的华兰生物、博雅生物和沃森生物。认为按照现有的新血浆站开设速度,未来3~5年产品仍供不应求,行业景气度高。血制品行业的投资大逻辑是:1.浆量提升(新开浆站);2.行业并购整合;3.血制品提价。浆量越多规模效应越明显,华兰生物、博雅生物等上市的血制品企业在资金、技术产品,管理方面具有优势,逐步获批新浆站。

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:中长期

  重点关注:血液制品价格

  中信:白酒基本面拐点确立

  中信证券近日发布研报称,白酒一季报全面转好,基本面拐点确立。一线白酒“茅五洋”增速企稳,趋势向好:茅台一季报超预期,单季度收入增速回升到两位数,自2011年来一季度预收账款较上年末首次增加;五粮液一季度收入持平,利润负增长主要原因系2014年5月下调出厂价,强势挺价效果好;洋河股份2014年收入增速逐季改善,2015年一季度收入、利润出现两位数增长,创新走在酒企最前列。

  该机构认为,一季报白酒企业整体靓丽验证了弱复苏趋势,随着市场整体估值水平提升,白酒板块处在“弱复苏趋势下等风来”的阶段,推荐三条主线:1.推荐国企改革改善型标的老白干,另外还可关注有改革预期的五粮液;2.推荐业绩支撑龙头型选手贵州茅台和洋河股份;3.推荐深蹲起跳的弹性标的泸州老窖。

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:中短期

  重点关注:白酒上市公司业绩改善情况

  《《《

  长江证券“收回”印花税上调预期 看好蓝筹提示中小盘股风险

  ◎每经记者 王砚丹

  5月4日晚间,一则长江证券策略团队发布的研报在网上疯传,文中预测三季度或重新提高印花税。尽管这一论点仅为长江证券分析师的猜测,但昨日(5月5日)上证指数暴跌4.06%,跌破4300点大关。《每日经济新闻》记者注意到,昨日下午长江证券再发研报,多数内容与4日晚间发布的研报内容相同,但完全删除了预测印花税或上调的说法。不过,长江证券在新的研报中仍然坚定看好蓝筹,并提示中小盘股风险。

  印花税言论惊市场

  《每日经济新闻》记者注意到,目前证券交易印花税为单边征收千分之一,处于历史最低水平。长江证券策略团队5月4日晚间在“华尔街见闻”网站发布的研报称,“财政部将有动力通过提高征收印花税的方式来弥补财政收入缺口。而考虑到加征印花税可能带来的成交量下降,这意味着加征印花税的时间窗口将出现在三季度。由单边0.1%调整为双边0.1%是较为合理的,双边0.1%在历史上也是正常的印花税水平。”

  事实上,印花税在A股20多年的历史中,曾多次成为左右A股短期走势的重要推手。

  2007年5月30日,印花税从1‰大幅上调至3‰,当天沪指暴跌6.50%;短短一周时间沪指从4300点狂泻至3400点,不少个股则在盘中最多出现5个跌停,史称“5·30”暴跌。这一次暴跌也成为现在投资者对印花税上调闻风色变的重要因素。

  2008年4月24日,印花税从3‰再次下调至1‰,当天沪指报复性反弹,以大涨9.29%报收。但之后受全球次贷危机影响不断下跌。9月19日,印花税改为单边征收,最终沪指跌至10月28日1664点后才出现一轮大级别反弹。

  长江证券:从成长转向蓝筹

  长江证券5月4日的研报因为5日市场大跌而引发更大关注。《每日经济新闻》记者注意到,长江证券5日下午又发布了一份研报,与4日晚间发布的研报标题差异颇大。4日研报标题是《上证交易未见顶 三季度印花税或上调》;5日研报标题改成了《上证成交可上1.4万亿,创业板已达巅峰》。两份研报多数内容相同,但5日研报中删除了预期三季度或上调印花税的说法。值得注意的是,记者通过多个渠道都未找到4日研报的PDF版本。不过,记者在经过腾讯认证的长江证券宿州淮海北路官方微信中,发现了对长江证券策略团队4日所发研报的转载,标题是《A股估值未见顶三季度或提印花税》,研报内容与华尔街见闻网站所发内容相同。

  昨日晚间,和讯网发布消息称,长江证券研报客服人员表示:“策略这篇报告有些争议,网上也有在讨论我们是否鼓吹国家调整印花税。跟我司出报告的研究员沟通过了,这个报告的重点是探讨后续上证综指潜在成交量空间,我们认为能到1.4万亿,没到之前牛市不言顶,主基调是坚定看多啊,大家莫误解。”

  记者注意到,从长江证券5日下午发布的研报虽然删除了有关印花税上调的内容,但研报通过全体A股净利润与交易成本之比(含印花税、佣金)的计算认为,截至2015年4月,全部A股“利润可消耗月数”为41.33个月,处于2006年12月的水平,距离2007年5月的19.52个月和2007年6月的10.64个月低值水平还较远。

  长江证券称,2015年4月,创业板综合指数“利润可消耗月数”为8.2个月,已经低于中小板综合指数2007年8月创下的极小值8.7个月(当时无创业板)。中小板综合指数“利润可消耗月数”为13.73个月,低于2007年5月20.2个月的水平;而上证主板“利润可消耗月数”达59.4个月,介于2006年11月78.3个月和2006年12月52.6个月的水平之间,仍属温和状态。

  长江证券认为,创业板风险收益已不合适,建议投资者调整仓位,从成长股转向蓝筹。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150506/n412466299.shtml report 3937 《每日经济新闻》曾在昨日《券商激辩5月行情大摩预期回调国信称无法看空》一文中明确提示投资者:沪指日线MACD指标已出现“死叉”。昨日,“死叉”显露威力,沪指重挫
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com