> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

为防股票被赎空,易方达创业板ETF今年已7次暂停赎回

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社5月14日讯,周三晚间,易方达公告称,旗下创业板指数基金(159915)于13日11:00-15:00暂停一级市场赎回,于14日恢复,值得注意的是这已是该基金今年以来第七次暂停赎回。对此,业内人士表示,创业板振幅加大、投资者申赎活跃,是该基金今年多次暂停一级市场赎回的主要原因。

  易方达公告显示,因部分成份股开市起临时停牌,且创业板ETF申赎异常活跃,为防范基金持有股票被赎空的风险,以及保护持有人利益,易方达创业板交易型开放式指数证券投资基金于2015年5月13日11:00至15:00暂停一级市场赎回业务,自2015年5月14日起恢复一级市场赎回业务。

  值得注意的是,今年以来,易方达已7次宣布暂停赎回创业板指数基金,分别为5月13、5月11日,5月5日,4月24日,4月23日,4月10日,4月9日。

  对于易方达暂停创业板ETF一级市场赎回一事,上海证券基金分析师刘亦千向大智慧通讯社表示,只要此前该基金的基金合同中写明允许暂停投资者赎回,此行为就是合规、合法的。不过从时间点来看,易方达是先做后公告,即“先暂停基金赎回,到晚上才公告,并没有提前投资者通知,不大合情理,但并不违法”。

  大智慧通讯社查询易方达创业板ETF基金合同公告显示,在基金管理人的权利和义务规定中一项规定表示,在《基金合同》约定的范围内,拒绝或暂停受理申购与赎回申请。

  对于易方达多次暂停基金赎回的原因,刘亦千分析认为主要源于创业板振幅大,投资者申赎活跃,出现大规模赎回导致,如果不暂停赎回,的确有可能出现基金持有股票被赎空的风险。

  对于赎回行为,易方达基金回应大智慧通讯社表示,此公告主要面向场内ETF申赎套利者,是ETF应对个别成份股临时停牌比较常用的技术性措施。因创业板ETF的T+0交易极度活跃(套利者利用申赎实现ETF的间接T+0交易),同时个别成份股早盘临时停牌,PCF清单被设置为可以现金替代的部分股票允许现金申购,但必须赎回股票,导致相关成份股有被赎空风险,所以公告暂停一级市场赎回业务半天,二级市场交易正常。

  易方达基金内部人士向大智慧通讯社表示,之所以今年以来数次暂停赎回的一个比较重要的原因是,今年以来深交所新规规定,允许股票临时停牌,这对创业板ETF基金影响较大。

  相关分析显示,投资者赎回ETF时,获得的是一篮子股票。如果遇到某成分股因重大事项临时停牌,投资者可以先赎回ETF拿到一篮子股票,然后把其他股票卖掉,只留下停盘股票坐等复牌。投资者上述操作可以T+0完成。如果遇到大规模赎回,的确可能产生基金持有股票被赎空的风险。

  发稿:常银玲/古美仪 审校:李书成/陈金艳
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2015/0514/200000434101.shtml report 1273 大智慧阿思达克通讯社5月14日讯,周三晚间,易方达公告称,旗下创业板指数基金(159915)于13日11:00-15:00暂停一级市场赎回,于14日恢复,值得注
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com