> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股上市公司成绩单:中铝亏超162亿成亏损王

来源:中国经济周刊
《中国经济周刊》中国经济研究院研究、发布《2014年A股上市公司排行榜》

  《中国经济周刊》中国经济研究院研究、发布《2014年A股上市公司排行榜》

  【封面故事】2014年上市公司排行榜

  2014年的上市公司年报收官,众人瞧着公司表现,对着自己的股票账户,内心有喜有悲。2014年,在中国股市前半年“熊”冠亚洲,而后半年进入“突飞猛进”的表现下, 上市公司的业绩差强人意。基本面冷、股市热的剪刀差,给资本市场的投资者带来“快钱”的同时,也带来了更多的风险警示。

  上海证券交易所、深圳证券交易所的数据显示,上市公司2014年整体业绩保持增长超5%,但增长差异性进一步拉大。银行、煤炭等传统行业业绩增速明显放缓;创业板、中小板上市公司保持高成长。

  在上市公司整体利润增长的情况下,“好公司”背后,仍然存在着隐忧,银行业虽然继续“称霸”,但其不良贷款的整体上升还是让不少投资者揪心。地产股看似回暖,但行业复苏势头仍不明确。“坏公司”的阵容更令人担忧,十大亏损公司全是国企,钢铁、有色金属、航运、设备制造等行业仍是亏钱大户。

  在连续推出2011、2012、2013年的“A股最赚钱公司排行榜”、“六大行业最赚钱上市公司”、“A股最会赚钱公司排行榜”、“A股十大亏损公司”等上市公司排行榜之后,今年,《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院继续在A股市场中寻找那些有价值、有特点、有概念,被机构追逐的“好公司”,也为投资者展现那些风险暴露、盈利不及预期的“坏公司”。

  年报里,有故事。

  悲喜剧,看这里。

  《中国经济周刊》 记者 刘永刚|执笔

  2014年上市公司“成绩单”

  银行、地产净利润增速普跌,互联网公司利润大增

  中国经济研究院根据Wind资讯的数据统计显示,截至2015年4月30日,沪深两市2685家A股上市公司对外披露了2014年年报。其中有1635家公司净利润同比增长,业绩增长公司占比超六成,数量与2013年基本持平。

  分交易所看,2014年度沪市公司整体业绩共实现净利润约2.06万亿元,同比增长4.99%,增速放缓,较2013年13.06%的增长率下降8.07个百分点。

  5月4日,《深交所多层次资本市场上市公司2014年报实证分析报告》显示,2014年深市上市公司归属母公司股东净利润合计3782亿元,同比增长11.65%,其中主板、中小板和创业板分别增长7.27%、17.71%和16.57%。在经历了2012年的净利润下滑后,2013年、2014年上市公司盈利状况持续改善。2014年深市92.2%的公司实现盈利,有367家公司净利润增长超过50%,比2013年增加125家。

  软件、券商业绩增幅居前

  整个A股业绩比较突出的上市公司是,方正科技(600601.SH)2014年实现净利润2.617亿元,业绩同比增长981倍。除方正科技外,包括东方财富(300059.SZ)、石化油服(600871.SH)、浪潮软件(600756.SH)在内的10家上市公司净利润同比增幅均超过10倍。总体看,软件、券商等板块业绩增幅在上市公司中居前。

  在宏观经济转型的背景下,部分上市公司经营也面临调整压力。煤炭企业国投新集(601918.SH)、*ST新都(000033.SZ)、百花村(600721.SH)均宣布,2014年业绩同比下滑超过10000%。业绩降幅居首的国投新集表示,业绩大幅下滑的主因是煤炭行业不景气。数据还显示,2014年上市公司整体业绩虽保持增长,但整体增速下滑至约5.8%。多位接受《中国经济周刊》记者采访的券商人士认为,从行业看,个股业绩的差异性更为明显。

  他们认为,以上市银行为例,截至4月28日,16家上市银行年报全部披露完毕,净利润合计达12473.85亿元,其中13家银行的业绩增速同比下滑,包括工、农、中、建在内的9家银行净利润增速首度跌至个位数。

  即便如此,在互联网金融来势汹汹的大背景下,传统银行业依然显示出“老大哥”的底气。工商银行(601398.SH)全年净利润2763亿元—相当于每天赚7.5亿元,成为A股最赚钱的公司,建设银行(601939.SH)、农业银行(601288.SH)和中国银行(601988.SH)紧随其后,占满前四席。同时,在行业产能过剩、需求不振、大宗商品价格暴跌的影响下,钢铁、煤炭、有色金属等行业环境依然是阴云密布。中国铝业(601600.SH)亏损162.17亿元,摘得沪深两市亏损王的“桂冠”,也打破了此前A股公司的亏损纪录。

  在2014年,A股净利润“最优生”工商银行比“最差生”中国铝业多赚近3000亿元。

  互联网等新兴行业增速快,传统产业增速放缓

  值得一提的是,Wind资讯数据显示,2014年度中小板上市公司整体实现营业总收入2万亿元,同比增长约12%,实现净利润1295亿元;创业板公司合计营收3678亿元,较2013年增长约26%,净利润合计421亿元。

  中信证券分析师卢刚告诉《中国经济周刊》记者,“主板公司面临调整的同时,一部分中小板与创业板公司通过外延式扩张,实现了盈利的快速增长。”2014年年报中,中小板、创业板上市公司依然保持超过10%的整体业绩增长水平。从披露的年报看,446家创业板公司中,共有309家业绩保持增长;738家中小板公司中,业绩增长的上市公司则有462家。

  除去个股的差异性,从行业看,部分消费、医药、电子上市公司出现业绩复苏势头。食品饮料、农产品加工等板块也整体保持业绩和业绩增速“双增长”。中信证券认为,新兴行业、消费板块复苏,与部分传统行业的调整形成明显对比。

  以中小板、创业板所在的深交所上市公司为例,受益于国家信息化进程的加速推进和大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术催生的增量市场,2014年深市新一代信息技术产业上市公司收入增长21.94%,净利润增长29.92%。其中,互联网行业表现突出,2014年相关上市公司净利润增速为41.59%。

  相比之下,传统行业如房地产上市公司的业绩增幅却大幅放缓。根据中国经济研究院的统计显示,A股上市房企在2014年合计实现营业收入8677.25亿元,较2013年的7606.07亿元增长14.08%;合计的净利润为898.04亿元,仅比2013年的894.01亿元微增0.45%,创下近年来A股房企整体净利润增幅的新低。

  不过,虽然房地产行业整体净利增幅放缓,但仍有20家房企的业绩增幅超过了100%,然而其中一些房企的利润并非完全依赖商品房销售,以浙江广厦(600052.SH)为例,公司2014年实现净利润2.12亿元,同比增长280.15%,如果不是依靠5.38亿元的非流动资产处置损益收入,公司实际上净利润为亏损3.3亿元。

  此外,记者梳理多家业绩增幅较大的房企年报后发现,其中一些公司的主营业务在2014年的表现并不理想,净利润更多源自出售股权或政府收储获得的资金。

  相关组文阅读:【封面故事】2014年A股最赚钱公司50强【封面故事】2014年A股最会赚钱公司10强【封面故事】2014年A股十大亏损公司榜10家公司拿走A股近20%政府补贴【封面故事】QFII进驻230家公司

  中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0518/111871.shtml report 3582 《中国经济周刊》中国经济研究院研究、发布《2014年A股上市公司排行榜》【封面故事】2014年上市公司排行榜2014年的上市公司年报收官,众人瞧着公司表现,对着
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com