> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市钢企一季度整体亏17亿元 八一钢铁成亏损王

来源:中国经济周刊

  上市钢企一季度整体亏17亿 八一钢铁成亏损王

  【金融·资本】上市钢企一季度整体亏17亿元

  多家钢企停牌或涉资产重组

  编者按:截至2015年5月4日,沪深两市2686家上市公司全都发布了2014年年报,有2668家上市公司披露了2015年一季报。伴随中国经济进入新常态,从已发布的年报、一季报来看,各大上市公司的业绩和前景也是几家欢乐几家愁。《中国经济周刊》将带读者一起解读公司财报,挖掘财报背后的商业故事,从财报看公司、看产业,看经济、看转型。

  《中国经济周刊》记者 谢玮 | 北京报道

  虽然行业形势不佳,上市钢企2014年的成绩却令人乐观。从年报的行业分类看,绝大部分钢铁类上市公司在2014年中实现了盈利。Wind资讯统计数据显示,2014年A股33家上市钢企,实现净利润增长的有14家,其余19家净利润下滑,其中凌钢股份(600231.SH)等4家企业亏损。这不禁令市场预期,钢铁业有望回暖。然而,最新公布的2015年一季报显示,33家上市钢企中,一季度共有16家上市钢企出现亏损。这又给业界的预期带来了一丝寒意。

  上市钢企业绩“两重天”

  ——宝钢、河北钢铁等盈利,八一钢铁、山东钢铁等净亏损

  上市钢企2014年年报数据显示,在经历了连续两年多的行业去产能过剩,钢铁行业呈现出回暖迹象,然而企业业绩表现两极分化严重。

  从创造的净利润额度看,2014年“钢铁一哥”宝钢股份(600010.SH)归属于上市公司股东的净利润58.23亿元,同比增长0.08%,雄踞上市公司业绩鳌头;鞍钢股份(000898.SZ)表现亮眼,2014年该公司实现净利润9.28亿元,同比增加20.52%;河北钢铁(000709.SZ)紧随其后,其年报显示,2014年公司归属于上市公司股东的净利润6.97亿元,同比增长500.10%。

  此外,多数企业实现了利润的大幅回升。ST南钢(600282 .SH)、新钢股份(600782.SH)、武钢股份(600005.SH)等企业净利增幅均超过100%。

  另一行业巨头首钢股份(000959.SZ)表现稍逊,公司年报显示,2014年公司实现净利润6264.38万元,较上年减少36.62%。而除净利润同比下滑以外,公司去年的营业收入也出现了下降。

  八一钢铁(600581.SH)、山东钢铁(600022.SH)、凌钢股份、中原特钢(002423.SZ)和韶钢松山(000717.SZ)等公司业绩均出现净亏损。山东钢铁、凌钢股份、韶钢松山和中原特钢业绩分别下滑983.4%、1032.6%、1468.2%和2114.65%。其中,八一钢铁以20.35亿元的亏损额成为上市钢企中的“亏损王”。

  八一钢铁则在其年报中表示,2014年,国内钢铁产能严重过剩,市场终端需求持续走低,行业竞争异常激烈,公司产品的销售价格同比大幅下跌,远远超出成本降幅,致使本年度出现经营亏损。

  事实上,在2014年国际油价接连“跳水”及铁矿石价格的下行已使钢铁行业在成本端受益。业内人士普遍指出,2014 年钢价跌幅小于矿价,故而钢企的毛利率得到了提升。

  中国钢铁工业协会1月29日发布的数据显示,2014年钢铁全行业整体盈利状况有所改善,全年大中型钢铁企业实现销售收入35882.07亿元,同比下降2.98%,实现利润304.44亿元,同比增长40.36%。

  一季报显“春困”

  ——上市钢企整体亏损17亿元

  2015年的春天,上市钢企的业绩“乍暖还寒”。有统计显示,一季度共有16家上市钢企出现亏损, 马钢股份(600808.SH)、韶钢松山、八一钢铁等13家公司的亏损额均在亿元以上。

  4月29日,国家发改委公布一季度钢铁行业运行情况显示,一季度钢铁行业实现利润181.3亿元,同比下降36%。

  同日,中钢协披露称,一季度,国内大中型钢铁企业实现销售收入 7629.18 亿元,同比下降 14.48%;实现利润总额为亏损 9.87 亿元,同比减亏 70.46 亿元,但主营业务亏损 110.53 亿元,增亏34.33 亿元。

  中金公司在一份研报中指出,2015年一季度受需求下滑影响,钢价跌幅反超矿价,收入大幅下滑 17.5%,毛利率环比回落 1.6 个百分点至7.6%(同比依然提高0.8个百分点),上市钢企合计净亏损 17亿元。

  不过,虽然钢铁企业一季度表现疲软,但A股钢铁板块上市公司股价却一直向好。过去4个月,钢铁板块涨幅高达83.4%,在28个行业中涨幅排第13位。

  业内人士指出,一定程度股价业绩背离的背后昭示着多重政策层面利好消息的刺激。包括“一带一路”“京津冀一体化”以及长江中游城市群等战略都可能对钢铁企业创造增长机遇。

  兰格钢铁研究中心研究员张琳对《中国经济周刊》记者表示:“‘一带一路’沿线国家基础设施互联互通会打通‘国际交通大动脉’,将促进‘铁(路)公(路)基(建)’产业的大发展。”张琳认为,水利、电力电网、地铁、铁路、公路、油气运输、核电以及港口等领域,钢铁都是这些工程的重要原材料。这些项目的落地,必将为钢材创造一定的需求空间。

  张琳进一步分析称,在“一带一路”沿线的64个国家中,钢材净进口国占70%以上,是我国钢材出口的重要目标市场。除钢材直接出口外,我国在“一带一路”沿线国家投资合作建设,将带动钢材间接出口。

  工信部官员称兼并重组计划有望6月之前出

  ——首钢、西宁特钢等均称重大事项未披露停牌

  事实上,自今年3月20日工信部发布了《钢铁产业调整政策(2015 年修订)(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”)后,钢铁行业新一轮兼并重组就再度被推到了风口浪尖。《征求意见稿》明确提出,到2025年,前10家钢铁企业粗钢产量占全国比重不低于 60%,形成 3至5家全球范围内有较强竞争力的超大型钢铁企业集团。

  3月28日,工信部原材料工业司副司长骆铁军透露,近期工信部正加紧推出《钢铁工业转型发展行动计划(2015—2017)》(下称“行动计划”),《行动计划》主要涉及产能过剩、两化融合、兼并重组等7个方面的内容,有望于2015年6月之前出台。

  许多券商报告都表达出了对于钢铁行业兼并重组的预期。招商证券在一份研报中表示,钢铁板块未来 5~10 年内行业最大的机会来自于兼并重组。长期需要关注的标的是各省份内的龙头企业,如韶钢松山、八一钢铁、西宁特钢(600117.SH)、山东钢铁、河北钢铁等等,还有央企宝钢、武钢和鞍钢。这些省内龙头和央企将是中国经济转型和钢铁行业转型的最大受益者。

  与此同时,4月以来,因涉及重大资产重组等影响公司经营的重大事项,包括首钢股份、西宁特钢、三钢闽光(002110.SZ)在内的数家公司均进入停牌。

  5月8日,首钢股份发布公告称,其控股股东首钢总公司正在筹划重大事项并涉及重大资产重组。公司承诺最晚将在2015年6月8日前按要求披露重大资产重组信息。

  不过,也有观点认为,钢铁重组仍面临不少困难。近日,首都钢铁发展研究院原副院长戴国庆在接受媒体采访时指出,尽管钢铁行业重组势在必行,但当前并非钢铁行业兼并重组最好的时机,钢铁业重组的好时机是需要等到一部分环保不达标、经营不善的企业破产,以便兼并对象的企业资产价值真正得到显现时,不然容易出现重组企业无法脱胎换骨,拖累另一方业绩优良的企业的情况。

business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20150519/n413317861.shtml report 3358 上市钢企一季度整体亏17亿八一钢铁成亏损王【金融·资本】上市钢企一季度整体亏17亿元多家钢企停牌或涉资产重组编者按:截至2015年5月4日,沪深两市2686家上
(责任编辑:UF030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com