> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“中国制造2025”顶级领导机构即将组建

来源:第一财经日报
  一位权威消息人士6月2日向《第一财经日报》记者表示,“国家制造强国领导小组”将于近期组建,相关报批很快会通过。

  “国家制造强国领导小组”是“中国制造2025”战略顶级领导机构,由国务院相关领导担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责人组成。领导小组办公室设在工信部,承担日常工作。

  5月18日,国务院正式发布了《中国制造2025》规划,这是中国版“工业4.0计划”,也是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。成立上述领导小组包括在《中国制造2025》规划中。

  据《中国制造2025》规划,领导小组的主要职责是统筹协调制造强国建设全局性工作,审议重大规划、重大政策、重大工程专项、重大问题和重要工作安排,加强战略谋划,以及指导部门、地方开展工作。

  “这个事(组建领导小组)正在报批过程中。”上述消息人士称,最快本周通过。

  在领导小组统筹协调下,国家还将陆续设立多个“中国制造2025”重要咨询和实施组织。

  其中,“制造强国建设战略咨询委员会”将承担对制造业发展的前瞻性、战略性重大问题研究,对制造业重大决策提供咨询评估。根据技术演进情况,该委员会每两年左右将发布一次技术“绿皮书”,供社会和企业参考。

  “绿皮书”的前身是《中国制造2025》规划附件《十大重点领域演进路线图》,由于考虑到技术演进非常迅速,以及企业在“中国制造2025”的主体地位,淡化了“路线图”,而改为“绿皮书”。

  另外,“制造业创新中心(工业技术研究基地)”将承担关键共性技术研究和产业化应用规划。

  “制造业创新中心是现在最困难的事,也是最重要的事。我们的关键技术长期缺失,必须通过平台建设来解决,就是成立制造业创新中心。”6月2日举行的“《2015年中国工业发展报告》新书发布暨中国制造2025研讨会”中,工信部规划司副司长李北光表示。

  根据规划,我国将在2020年形成15家左右制造业创新中心,在2025年力争形成40家左右制造业创新中心。

  《中国制造2025》提出重点突破的十大领域是:新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。

  不过,在地方政府对新能源、新材料、电子信息和生物医药等新兴产业加以倾斜重视的同时,中国信息通信研究院提醒,也要防止出现新的重复投入和结构趋同。

  作者:吴丰恒
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2015-06/03/content_238514.htm?div=-1 report 1228 一位权威消息人士6月2日向《第一财经日报》记者表示,“国家制造强国领导小组”将于近期组建,相关报批很快会通过。“国家制造强国领导小组”是“中国制造2025”战略
(责任编辑:UF030) 原标题:“中国制造2025”顶级领导机构即将组建

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com