> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

养老金如何入市:专家称等股市暴跌时把它放出来

来源:中国经济周刊

  【宏观·政策】专家:牛市不缺钱,养老金不宜此时入市

  建议养老金与央企股票“置换”曲线入市

  《中国经济周刊》 记者 王红茹 | 北京报道

  近几年,鼓动养老金大举入市的声音不断高涨,寄希望养老金入市能够确保养老金保值增值。在当前股市“牛气冲天”之时,呼声更为迫切。但是,多年呼吁之后,依然是“只闻楼梯响,不见人下来”。

  目前全国社会保障基金和企业年金均已入市,而且投资品种十分广泛,例如,全国社会保障基金可以在国内外市场进行组合投资。唯一没有入市的,就只有地方政府掌管的“地方社会保险基金”,其中包括养老金。养老金入市是对政府的一大考验,业内人士认为,养老金入市只是时间问题,关键是怎么入市才能实现保值增值。

  牛市时期养老金置换可“一举三得”

  今年3月,人社部部长尹蔚民在十二届全国人大三次会议记者会上表示,未来养老保险基金一部分资金将进入股市。5月25日,有媒体报道称,养老保险基金投资运营基本方案已经形成,将在今年下半年按程序上报。

  人社部企业年金评审专家、中国人民大学金融信息中心主任杨健接受《中国经济周刊》记者采访时表示,其实养老金入市方案几年前就已经上报,只是国务院一直没有批复,主要原因还是担心股市风险。

  目前我国的养老金体系由三部分组成,一是基本养老金,二是企业年金,三是个人储蓄性养老保险。

  企业年金入市,政策上已经开闸且对投资比例进行了限制。2013年4月,人社部、银监会、证监会[微博]、保监会等联合发布的《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》规定,企业年金投资股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。入市的这部分企业年金表现可圈可点。数据显示,得益于去年下半年股市高涨,23只已获批的股票型企业年金养老金产品资产规模已达13.14亿,收益率高达30.58%。

  当前,各方最为关注的是分散在各地的基本养老金如何入市。牛市背景下,养老金入市似乎很在理,也很让股民兴奋,但业内专家却不赞成养老金在牛市时直接入市。

  “养老金入市这个利好要等股市暴跌的时候把它放出来,现在股市不缺钱的时候,没必要让养老金入市。”杨健告诉《中国经济周刊》记者。在他看来,现在股市不是缺钱的时候,如果现在这么一大笔养老金入市,就算只有30%,也是对市场的一次大注水,必然将导致股指急剧飙升。

  股市毕竟属于高风险的市场,而养老金是为了保证人们年老时的基本生活,属于偏好低风险的资金,两者的风险属性并不对称。这也是专家不赞成此时入市的原因。

  “可以让养老金用低价置换国资委[微博]属下央企的股票,用这种方式进入股市,既不会存在养老金在市场上抛售问题,也不会和股民抢筹码把股市推到一万点再暴跌。”杨健认为,这种方式的置换是把养老金的这部分钱交给国家,既不会冲击市场,又使得养老保险得到补充,同时又帮助国家解决地方债难题,是“一举三得”的事儿。

  由谁作为养老金的投资主体?

  如果养老金入市,比例该如何确定?中国社会科学院金融研究所所长助理、保险研究室主任郭金龙认为,可以参考企业年金的投资比例。

  按照人社部规定,企业年金投资于流动性资产的比重不得低于投资组合委托投资资产净值的5%;投资固定收益型资产的比重不得高于投资组合委托投资资产净值的135%;投资股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

  按照这一比例推算,3.5万亿基本养老基金资金量,理论上将有超过一万亿元养老金可以入市。“一万亿元并不高,现在一天的成交量都是两万亿。”杨健说,问题的关键不是入市,而是谁作为养老金入市的投资主体。目前养老金由各个地方掌管,养老金入市必然存在着中央和地方、证监会和财政部及人社部的多重关系,是让各省份自主投资还是设立全国统一体的投资主体运作,业内的意见并不一致。

  郭金龙认为,最好不要重新设立全国统一的新机构,把现在全国社保基金理事会规模再扩大一点,多增加几个部门就足够了。他对《中国经济周刊》记者说:“全国社保基金理事会现有的团队做得还不错,像广东养老金就是委托他们来做的,收益很好。而且理事会内部机制已经建立、完善起来了,它也可以委托其他机构去做。”

  2012年3月,广东省获准将其城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元委托全国社保基金理事会进行投资。几年下来,获准受托入市的广东千亿养老资金也获得了稳定的收益。统计显示,截至2014年7月,投资运营一年半的广东1000亿元基础养老金总计收益已达94.09亿。

  在杨健看来,广东经验不可完全复制:“这件事做得聪明,但这不是投资,不能都这么干,如果全国各地都这么干,谁规模大就找谁来管,全国都委托全国社保基金理事会一家就行了。这是不正确的,因为规模大的资金管理公司自己的配置已经满了,很难再做得更好。”

  业内人士认为,未来的养老金体系投资制度设计中,个人选择权亦十分重要。个人选择权类似美国的401K计划。401K计划也称为401K条款,是指美国1978年《国内税收法》第401条K项的规定。

  由个人决定的美国的401K进入股票市场后,盈亏也是自负,这和目前中国的养老金体系大相径庭。“国外养老金的投资运作是交给所有者自己决定的。我们也可以参照美国的401K,按照中国企业年金指数的设置,由个人决定这部分钱的投资方向。这是未来发展的方向。”杨健说。

business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20150616/n415082444.shtml report 2466 【宏观·政策】专家:牛市不缺钱,养老金不宜此时入市建议养老金与央企股票“置换”曲线入市《中国经济周刊》记者王红茹|北京报道近几年,鼓动养老金大举入市的声音不断高
(责任编辑:UF030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com