> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“中国中车”造动车组将投入沪昆高铁运营

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社6月18日讯,中国中车周四发布新闻稿称,我国东西走向运营里程最长的沪昆高铁贵州段(贵州贵阳-湖南新晃)今日开通运营。新线使用中国中车旗下青岛四方机车车辆股份有限公司提供的国内最快的CRH380A高速动车组作为运营用车,初期运营时速300公里,目前已交付高速动车组达697列,占国内上线运营动车组近一半,列车累计安全运营里程超过9.6亿公里。

  沪昆(上海-昆明)高铁全长2264公里,贵州段东起湖南新晃,西至贵州贵阳,全长286公里,是世界上海拔跨度最大的高铁。该线喀斯特地貌地质分布广,多山区,沿线共有138座隧道,长度173公里,占线路正线的60%以上。针对线路多隧道的特点,青岛四方股份对动车组的车内压力控制装置进行了优化提升,当列车进出隧道或两列车在隧道内交汇时,可提升旅客乘车的舒适度。

  沪昆高铁贵州段的开通填补了我国西南地区时速300公里高铁列车的空白,大大缩短了运行时间。开通初期( 6月18日-30日),在贵阳北至长沙南开行6对CRH380A高速动车组,7月1日全国铁路调图后,将安排开行北京、上海、济南、南京、福州、郑州、武汉等城市到贵阳的高铁列车25对。届时贵州将真正融入全国高铁网络,形成贵阳到长沙3小时、至上海8小时、至北京12小时的快捷交通经济圈,实现与长三角、湖南长株潭、华中地区、山东城市群、京津冀地区等的紧密连接。
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2015/0618/200000441485.shtml report 696 大智慧阿思达克通讯社6月18日讯,中国中车周四发布新闻稿称,我国东西走向运营里程最长的沪昆高铁贵州段(贵州贵阳-湖南新晃)今日开通运营。新线使用中国中车旗下青岛
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com