> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

买入就亏50% 分级B基金给新股民上了一课

来源:财经综合报道 作者:界面网

  上周抄底股市反弹入市的一些投资者正在遭遇新的挑战,挑战来源于目前市场上最复杂的金融衍生品——分级基金。不少投资者在上周翻转交易日——7月9日抄底买入分级基金B,他们很快发现自己面临巨额亏损。

  12只分级B基金其实在7月8日已经确定下折,但和末日权证、已确定退市的股票一样,依然有不明内情的投资者在抢购。

  在7月9日的开板行情中,不少分级B被打开跌停板,但带路B、军工B、一带一路B、有色800B、有色B、生物药B、生物B、煤炭B、改革B、可转债B、地产B、环保B等,由于在8日已确定下折,按照规则,9日为这些基金折价基准日,当天停牌一小时,随后正常交易。根据交易记录,有超过10亿元资金在买入这些已经确定下折的分级基金,买入者当时并不清楚自己将在两个交易日后遭受30%-70%不等的损失。

  目前,多数分级基金规定的下折阈值为0.25,即分级B净值达到或低于0.25后,会按照净值进行不定期折算,所有净值会被归为1,份额则按照净值计算作出相应调整。如果事先在0.25元购入10000份分级B,折算后将变为2500份分级B,每份价格1元,总市值不变,杠杆恢复为初始值,下折机制实质上是一次去杠杆的过程。既然是这样,投资者亏损在哪里?

  7月9日,已触发下折的大部分分级B,二级市场价格远远高于0.25元,二级市场与净值之间的溢价有的已经高过100%。投资者的亏损就出现在这里。假如按照0.5的二级市场价格买入10000份分级B,市值5000元,折算后只剩下2500元市值,买入就会损失50%。

  由于触发下折第二个交易日,分级B仅仅停牌一个小时便恢复了二级市场的交易,一些并不了解实际情况的投资者开始向分级B发起冲击。分级B在牛市中可谓风光无限,因为杠杆的助力,分级B上涨幅度远超母基金与分级A。不少投资者7月9日赌分级B开板且涨停,这样当日便有20%的收益,如果运气好,7月10日还将继续涨停。

  没想到的是,7月10日,这12只分级B停牌。此时抄底的投资者才恍然大悟自己买中的是已经下折的分级B,损失惨重。据界面新闻记者了解,有上海的分级B投资者已经准备向证监部门“维权”,同时他们也将联络北京与深圳的投资者一同“维权”。

  有市场人士认为,投资者在选择投资标的的时候并没有仔细看清楚当时的状态,教训是血淋淋的,机构之所以下折后不停止交易,是为了保持基金二级市场的流动性,主要是不影响申购母基金的投资者通过盲拆套利。“但是下折以后分级B杠杆倍数恢复为初始值,如果市场企稳,甚至反弹,分级B净值会上涨,杠杆也会再次启动。同时下折恢复后有些品种将出现价值恢复,已经持有的可以等待价值恢复,不要盲目卖出。”

  7月13日,这些分级B折算后复牌,由于净值已经在7月10日出现了调整,基金已经享受了9、10日大盘上涨带来的收益,因此下折的分级B集体涨停,但投资者的损失并未消失。

 



business.sohu.com false 财经综合报道 http://www.jiemian.com/article/325238.html report 1771 上周抄底股市反弹入市的一些投资者正在遭遇新的挑战,挑战来源于目前市场上最复杂的金融衍生品——分级基金。不少投资者在上周翻转交易日——7月9日抄底买入分级基金B,
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com