> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

投资分级A 这几个指标不能不看

来源:中国基金报

  中国基金报记者 张婧

  近几周市场回调,分级B蒙受了大幅的净值损失,但分级A却成为资金的避风港,多只分级A在过去7个交易日都以大阳线收盘。目前来看,经过了一波上涨的分级A在市场出现反弹后,是否仍然具备投资价值?分级A的持有人应该密切关注哪些指标的变化呢?

  指标一:

  母基金整体溢价率

  按照分级基金的规则,当母基金出现整体溢价时,投资者在场内申购母基金后拆分卖出AB份额,这一操作很可能对AB份额的交易价格形成打压。相反,当母基金出现整体折价时,投资者在场内买入AB份额后合并赎回,这一操作将对A、B份额的交易价格形成托举。

  对于分级A的持有人而言,当对应母基金仍然存在大幅折价时,继续持有分级A份额仍然能获得套利资金的“保护”。而当对应母基金折价率消失,甚至出现较大幅的整体溢价时,及时卖出分级A或可规避风险。

  根据集思录测算数据(可能存在一定误差),截至2015年7月17日收盘时,全市场共有17只分级基金的整体溢价率为正值。其中,军工A、同瑞A、信息安A等A份额对应的母基金整体溢价率分别为9.83%、4.09%、3.15%。这类整体溢价较高的分级A可能遭受套利盘打压,从稳健投资的角度考虑,并不适合继续持有。

  指标二:下折预期消失

  分级B下折时,对应的分级A可获得额外收益,因此,不少投资者筛选出存在下折风险的分级B对应的A份额进行投资,并持有静待分级B下折。但上周市场出现反弹后,部分分级B的净值反复波动却不触及下折阀值,个别分级B的净值不跌反涨。

  根据集思录测算数据(可能存在一定误差),截至2015年7月17日下午三点,一带B、同瑞B、工业4B的净值分别为0.3220元、0.3140元、0.3440元。但上周五反弹之后,按照当日结算数据,这三只分级B的净值分别为0.3240元、0.3340元、0.4250元,其距离下折的步伐更远了一步。对于这类分级B对应的A份额,其下折的期权收益也更远了一步。

  指标三:成交规模

  任何时候,流动性风控都是投资时的重要环节,分级A的投资亦是如此。按照集思录7月17日数据,鼎利A、合润A等12只分级A的成交额均在100万元以下,不建议资金量大的投资者参与。

business.sohu.com true 中国基金报 http://business.sohu.com/20150720/n417109007.shtml report 1024 中国基金报记者张婧近几周市场回调,分级B蒙受了大幅的净值损失,但分级A却成为资金的避风港,多只分级A在过去7个交易日都以大阳线收盘。目前来看,经过了一波上涨的分
(责任编辑:UF027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com