> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中联重科去工程机械化 詹纯新称坚决砍掉无优势产品

来源:中国经济周刊
中联重科迅速切入农业机械市场,目标是成为中国第一、全球前五的农机制造商。
中联重科迅速切入农业机械市场,目标是成为中国第一、全球前五的农机制造商。

  【产业·公司】中联重科“去工程机械化”:加速并购拓展新板块

  《中国经济周刊》记者 曹昌 见习记者 李永华 | 长沙报道

  “中联重科要做全国最大的农机制造商,中国最大的环境装备制造

商,最强的环境产业投资商,还将寻求新的产业机会。” 中联重科股份有限公司(下称“中联重科”,000157.SZ)董事长詹纯新称。

  从2011年开始转型至今,这家全球排名第6的工程机械企业,通过并购方式快速拓展新板块,一步步“去工程机械化”,转型为集工程机械、环境产业、农业机械和金融服务等多板块业务于一体的装备制造企业。

  砍掉无优势产品板块,并购催生新增长点

  “我们将坚决砍掉没有优势、不符合未来方向的产品板块。”关于工程机械板块,詹纯新连用四个“整理”来表达其战略方向,即“整理”技术与产品、商业模式、管理模式和经营观念,其核心是要打造智能化、“互联网+”的产品。

  迫使詹纯新做出取舍的是严峻的行业形势。从1992年成立至2012年的20年里,中联重科保持着50%以上的复合增长率,2012年实现营业收入480.7亿元,但2014年下滑至258.51亿元。

  在业内,中联重科是全球工程机械产品矩阵最齐全的企业,其产品包括混凝土泵车、挖掘机、汽车起重机等51个产品系列、1200多个品种。如此庞大的产品线,曾经是中联重科的巨大优势,如今则渐成包袱。

  中联重科2014年年报显示,混凝土机械、起重机械两大主要产品市场需求进一步萎缩,其营业收入同比分别下降 38.6%和 40.52%。中联重科副总裁孙昌军坦言,混凝土机械、起重机械已经进入“低增长、低利润”的双低时代,公司对这一形势有着清醒的认识。

  原有的主导产品持续萎靡,升降机、干混砂浆设备、机制砂设备等产品则成为中联重科新的方向,先后并购全球干混砂浆设备第一品牌—德国M-TEC公司与荷兰的升降机企业Raxtar 公司,在细分市场快速发力。

  詹纯新介绍,收购M-TEC只用了几个亿人民币,就占领了全球干混砂浆行业的制高点,还有荷兰Raxtar公司,美国曼哈顿国贸大厦倒了以后新修的楼用的最大的升降机就是它的。

  中联重科混凝土机械公司副总经理郑波表示,干混砂浆市场就如同20年前的混凝土市场,在国外已经相当成熟,但国内刚起步,成长空间非常大,干混砂浆市场正成为新的增长点。

  收购意大利LADURNER,全方位进军环境产业

  5月28日,在第八届中国环境产业大会上,环保部规划财务司司长赵华林表示,“十三五”时期,中国环保产业的投资有望达到17万亿元。

  2005 年至 2014年,中联重科环卫机械销售额从 3.09 亿元增长至 40.2亿元,年均复合增速 33.0%。今年1至4月份销售额近14亿元,较同期增长16%。但从另一方面看,高达60%的市场占有率,意味着其原有的环卫机械难以实现更大的规模。

  6月1日,中联重科收购意大利LADURNER公司,标志其从环卫设备提供商到环境产业整体方案提供商和投资运营商转型。

  詹纯新表示:“环境产业实质上包括装备制造、运营与投资三大板块。中联重科收购LADURNER公司以后,将在三个方向进入环境产业。我们要做中国最大的环境装备制造商,我们要做最有经验的运营商,我们要做最强的环境产业投资商。”

  据了解,意大利LADURNER公司成立于1990年,是欧洲领先的环境和可再生能源全方位解决方案提供商及投资运营商。如何把LADURNER公司的技术与运营经验嫁接到国内市场,迅速拓展其环保业务,是中联重科的下一步棋。

  在收购LADURNER公司4天后,6月5日,中联重科出资4573.76万元收购淮安晨洁公司96%股权,获得国内首个特许经营项目。

  中联重科副总裁、环境产业公司总经理陈培亮说,中联重科未来将利用已有的优势,继续借助资本市场,在全球范围内进一步整合优质资源,继续加大对环境产业的投资力度。

  或加大农业机械领域并购力度

  农业机械是中联重科另一个重点投入的新兴板块。

  据国家统计局数据显示,2014 年全国规模以上农机企业主营业务收入4180.65 亿元,同比增长 8.79%。农业部提出,力争在2020年将耕种收机械化水平提高到70%,基本实现农业机械化。

  与此同时,我国大部分农机产品技术含量低、准入门槛低,市场分散,竞争激烈,福田雷沃、一拖股份两家收入规模最大的公司,市场占有率还不足5%。

  在不到两年的时间里,中联重科迅速切入农业机械市场。2014年初,中联重科副总裁李江涛在接受《中国经济周刊》采访时表示,我国高端农机市场却掌握在国外企业手中,中联重科将以自身的制造优势和大资本的优势,要像工程机械一样,占领市场。

  2014年8月20日,中联重科、弘毅投资与奇瑞重工共同宣布,中联重科以20.88亿元收购奇瑞重工占总股本60%的18亿股股份,弘毅投资则以6.96亿元取得奇瑞重工6亿股股份,占总股本的20%。

  在农业装备产业领域,奇瑞重工实现了耕、种、管、收、烘干等全程农业机械制造全系列产品研发,已成为国内跨度最大、产品品种齐全的农业装备企业。对中联重科来说,此次收购不仅改变了我国农机行业格局,更重要的则是王金富团队的加盟。

  王金富被称为中国农机第一人,曾一手打造福田雷沃。2014年,福田雷沃全年实现销售收入达到219.8亿元,其中,农业装备业务实现产品销售超过14万台,销售收入超过100亿元,是我国最大的农机制造企业。

  据李江涛透露,中联重科农机板块位居全国第三,今年的营收目标是50亿元,约为雷沃重工农机板块营收的50%,而世界农机制造巨头美国约翰迪尔公司2014年农机板块销售收入高达263.8亿美元。按照詹纯新的计划,中联重科的目标是成为中国第一,全球前五大农机制造商,重点攻克大发动机和传动系统这两大行业软肋。

  若要再现雷沃重工与奇瑞重工的成长奇迹,单纯的内生式增长无疑难以实现这一目标。中联重科或将再次挥舞并购之剑。孙昌军表示,未来在农业机械领域也期盼找到心仪的合作伙伴,在合适的时候、以合适的价格,借力海外伙伴和市场进行发展。

  孙昌军介绍,以目前的形势看,今年农机板块和环境产业板块合计营业收入将超过100亿元,在中联重科的收入结构中占比三分之一以上,今后还将继续上升。“除了农机和环境产业,公司消防机械也已走到行业前列,中联重科已经不是一家单一的工程机械企业,而是多个板块齐头并进的高端装备制造企业,对这一点,资本市场仍未给予足够的理解。”

  中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0720/119695.shtml report 4188 中联重科迅速切入农业机械市场,目标是成为中国第一、全球前五的农机制造商。【产业·公司】中联重科“去工程机械化”:加速并购拓展新板块《中国经济周刊》记者曹昌见习记
(责任编辑:UF035)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com